Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

НАТО готово к противостоянию с Россией на десятилетия. Протянут ли? Комментарий Георгия Бовта

НАТО готово к противостоянию с Россией на десятилетия. Протянут ли? Комментарий Георгия Бовта

Это не раздел Европы, а заявка на то, чтобы большой восточный сосед был бы исключен надолго из «европейского концерта», который исторически базировался на некоем согласии об общих правилах игры крупных держав, считает политолог

На саммите НАТО в Мадриде принята новая стратегия альянса, где Россия обозначена как прямая и главная угроза безопасности. Решено увеличить численность сил быстрого реагирования НАТО с 40 тысяч до 300 тысяч человек. Лидеру Украины Владимиру Зеленскому, который обратился к саммиту по видеосвязи, дали понять, что конфликт с Россией должен быть разрешен исключительно на поле боя, на условиях Украины, а альянс продолжит помогать Киеву столько, сколько потребуется. Также были одобрены заявки Финляндии и Швеции на вступление в организацию. В свою очередь глава МИД Великобритании Лиз Трасс подчеркнула, что какие-либо переговоры с Россией могут быть возможны только после того, как Москва потерпит поражение на Украине и выведет войска. Переговоры, по ее мнению, сейчас не принесут ничего, кроме «ложного мира». На что еще стоит обратить внимание?

Некоторые лидеры стран НАТО даже позволили себе сравнить нынешний саммит с Ялтинской конференцией 1945 года. Наверное, так оно и есть: вновь констатирован раздел мира на хороших и плохих, примирение между которыми невозможно. На десять лет вперед — а именно на такой срок принимают текущие стратегии НАТО — Россия фактически объявлена врагом номер один, которого на текущий момент надо разбить руками Украины. Правда, ее президент в очередной раз констатировал в обращении к альянсу, что помощи все еще недостаточно. Хотя ее по разным каналам уже оказано, по некоторым подсчетам, чуть ли не на 50 млрд долларов. Помимо этого, Киеву нужны ежемесячно 5 млрд долларов на бюджетные расходы. А оценка ущерба от боевых действий и, соответственно, потребностей на восстановление разрушенного возросла уже до триллиона долларов. Впрочем, до восстановления еще далеко.

Саммит НАТО не стал брать на себя пока конкретных обязательств в цифрах в части регулярной помощи Киеву. Сколько смогут, столько будут давать. Мир возможен, по мнению НАТО, только на условиях Украины. Тезис о ее будущем нейтральном статусе пока явно провисает. На него уже мало обращают внимание. Более того, вновь поднимается вопрос о возможном членстве Украины в НАТО в будущем. Хотя сам альянс не спешит брать на себя такие обязательства, однако не спешит и опровергать заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который вновь напомнил, что пункт о членстве в НАТО записан в украинскую конституцию и никто его оттуда убирать не собирается. Участникам саммита также вновь пришлось выслушать Зеленского, который сравнил НАТО с турникетом киевского метро: как только к нему подходишь, он закрывается — и надо платить. Но ведь Украина, говорит ее президент, и так уже достаточно заплатила.

Записав Россию в «непосредственные угрозы», НАТО странным образом пока не денонсировало Основополагающий акт 1997 года с Россией, хотя было много сказано том, что он уже давно не работает. По вине Москвы, разумеется. На этом фоне дежурные оговорки, что с Москвой стоит продолжать поддерживать линии связи, выглядят явно натянутыми.

В краткосрочном и среднесрочном плане все будет зависеть, конечно, от результатов боевых действий. А также их продолжительности. В том числе от этого будет зависеть нейтральный статус Украины или же ее членство в НАТО. Последнее, чисто теоретически, возможно, если Запад воспримет исход нынешнего противостояния в какой-то момент как победу Киева, что пока довольно трудно себе представить. Сложно также прогнозировать дальнейшее поведение Запада и НАТО, в частности, в случае сильного затягивания боевых действий. Скажем, на годы. Например, ирано-иракская война длилась восемь лет. Можно ли будет тогда по-прежнему сдержать эскалацию противостояния с Россией, которая развивается весьма стремительными темпами, от того, чтобы не перейти опасную черту, отделяющую экономическую войну от войны настоящей? Особенно, когда будут уже действительно исчерпаны все ресурсы экономического давления, а искомый результат — то есть отступление Кремля из Украины — так и не будет достигнут? При том что издержки для самого Запада от собственных же санкций будут также возрастать. Не возникнет ли тогда искушение разрубить украинский «гордиев узел» с помощью военного вмешательства того же НАТО? Особенно если в альянсе сочтут, что русская армия уже достаточно истощена. До сих пор лидеры стран Запада категорически отрицали готовность к прямому боевому столкновению с Россией. Но тогда зачем на восточных рубежах альянса будет собрано 300-тысячное войско? И как долго оно будет стоять без дела?

Кстати, о войсках. Осенью прошлого года именно натовских подразделений на восточных рубежах было числом не более 4 тысяч. Сейчас 40 тысяч. Через год будет 300 тысяч. Только США за последние три месяца увеличили свое военное присутствие до 10 тысяч военных в Польше, 2,5 тысяч в Румынии и 2 тысяч в странах Балтии. Американский контингент в Германии также увеличен — до 40 тысяч, хотя до этого сокращался и его вообще собирались отправить домой.

Во многом те, кто сравнивает нынешний Мадридский саммит с Ялтой, правы. Только Ялта со знаком «минус». Потому что это не раздел Европы, а заявка на то, чтобы большой восточный сосед был бы, наконец, исключен если не навсегда, то надолго из «европейского концерта», который исторически десятилетиями базировался на некоем согласии об общих правилах игры крупных, ключевых держав. Теперь одну державу хотят удалить кнопкой «cancel». Пока методами экономическими. Но они могут через какое-то время быть признанными недостаточными. В связи с чем вспоминаются рассуждения одного видного западного политика, ныне покойного, который, помнится, ехидно рассуждал, что нынешняя Россия никогда не станет воевать с Западом или бросать на него ядерную бомбу потому, что у российской элиты там банковские счета, яхты, недвижимость и дети живут. Сегодня ситуация для ведущих представителей правящего класса кардинально изменилась: имущество арестовано, дети, как и их родители, под санкциями. Верхушке российского правящего класса на Западе сегодня уже практически нечего терять и ничего там не жалко. Скорее наоборот. Помните, как оно было у Островского в «Бесприданнице»? «Так не доставайся же ты никому!».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх