Business FM

65 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

ЧМ-2022 глазами СМИ: чемпионат без пива и с пустыми трибунами. А что на самом деле?

ЧМ-2022 глазами СМИ: чемпионат без пива и с пустыми трибунами. А что на самом деле?

Писать о жестких ограничениях для болельщиков на ЧМ в Катаре СМИ начали еще до его начала. Болельщики подтверждают, что опасения суровых правил мусульманской страны заставили часть из них остаться дома. Ну а те, кто рискнул — не пожалели

Одни СМИ называют соревнования в Катаре «Кубком противоречий» — от «сухого закона» на стадионах до массовки фейковых болельщиков. Другие показывают счастливых болельщиков и жителей Катара, рассказывающих о безукоризненной организации чемпионата.

Усатый катарский полицейский досматривает болельщика в зеленом парике на входе в стадион. Внимание стража порядка привлек бинокль на шее у мужчины. Полицейский берет прибор, вертит в руках, подносит к глазам. И тут же, заподозрив неладное, одним движением откручивает один из окуляров, за которым обнаруживается не линза, а горлышко. Объявляя о запрете на пиво на стадионах за несколько дней до начала ЧМ, власти Катара наверняка думали, что закон сухой, но это закон.

Вместо этого болельщики со всего мира, с присущей для путешественников креативностью, начали искать способы обхода ограничений. Пива во фляге много не пронесешь, и вместо легких напитков на стадионы начали проносить крепкие. Причем местные жители рады подыграть борцам за свободу интоксикации — как пишет Championat.com, вышеупомянутые бинокли можно приобрести всего за 15 долларов. А из VIP-зон на стадионах, по словам журналистки портала, «регулярно вываливаются пьяные мужички». Проблемы есть и с посещаемостью отдельных матчей, по крайней мере, на групповом этапе, рассказывает руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин руководитель Всероссийского объединения болельщиков «Огромное количество моих знакомых и огромное количество в принципе болельщиков из России остановили именно эти всевозможные ограничения. Были пустые стадионы. У меня там товарищ пробыл неделю и умудрялся посещать по четыре матча в день, все это выкладывал в сторис в своих соцсетях. На некоторые матчи билеты бесплатно раздавали. Плюс были статьи в интернете, «профессинальные болельщики» из Пакистана, набирали массовку: сегодня они немцы, завтра они англичане, еще кто-то. Их просто переодевали в разные атрибутики разных стран-участниц для того, чтобы внешняя картинка чемпиона мира была красивая — праздник футбола, много зрителей и так далее. На самом деле огромное количество матчей, где были пустые трибуны и куда просто перед матчами билеты раздавали».

Но вообще, не так уж все и плохо. Телеканал Arise News, который и назвал соревнования «Кубком противоречий», в том же репортаже приводит исключительно положительные комментарии болельщиков. Да и глаза у ограничений оказались велики — в ответ на вопрос о требованиях к одежде одна из местных жительниц, ухоженная женщина с правильными чертами лица, просто показала журналисту на собственные джинсовые шорты явно выше колена. В этом смысле ЧМ в Катаре можно сравнить с российским — чем больше было опасений, тем более приятно оказались удивлены приехавшие. Продолжает гид в Катаре Дарья Бакрий:

Дарья Бакрий гид в Катаре «Все люди очень довольны. Все приходят с тем, что мы никогда не ожидали, что Катар такое государство, потому что очень многие, например, думают, что в Катаре женщинам нельзя одеваться так, нельзя выходить так, нельзя делать то, нельзя делать се. Очень много стереотипов. Когда люди приезжают в Катар, у них есть эти стереотипы. Им рассказывают в их странах, им рассказывают их туроператоры, то есть очень большая дезинформация идет. И когда они сюда приезжают, они говорят: ну вообще это совершенно не то, что мы ожидали — открытая страна. Ну да, пива нет на стадионах, но есть в других местах: его можно приобрести в барах, в некоторых фан-зонах, то есть оно открыто в принципе для людей».

Как пишет CNN, чемпионат в Катаре показывает, что футболом можно наслаждаться и без избыточного потребления алкоголя, а сами болельщики скорее удивлены таким интересом СМИ к введенным ограничениям. Представители организаторов в беседе с телеканалом говорят, что меры позволили сделать Кубок более безопасным, в том числе для юных любителей футбола. В Катаре даже надеются, что следующий турнир, хозяйками которого станут Мексика, Канада и США, тоже пройдет без пива на стадионах. В редакции CNN полагают, что это крайне маловероятно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх