Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из «Северных потоков»

Береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из «Северных потоков»

Об этом со ссылкой на ведомство сообщают шведские СМИ. Таким образом, две утечки находятся в исключительной экономической зоне Швеции, еще две — в зоне Дании, отметили в береговой охране

Шведские СМИ сообщили об обнаружении четвертой утечки на газопроводе «Северный поток». Изначально информация поступала о трех утечках газа: с двух ниток «Северного потока — 1» и одной нитки «Северного потока — 2». Береговая охрана Швеции не уточнила локацию новой утечки, в теории одна нитка «Северного потока — 2» все еще может оставаться невредимой.

Утечка, скорее всего, сама собой остановится в понедельник, 3 октября, заявил представитель оператора Nord Stream. А энергетическое агентство Дании ранее заявило, что «потоки» опустеют к концу недели, более половины газа из них уже вышло.

Пока официальные лица не говорят о сроках ремонта — эксперты и депутаты говорят о периоде в полгода и затратах в десятки миллионов евро, если ремонт вообще посчитают целесообразным. Судьба четвертой нитки здесь особенно важна — если была диверсия, странно, что одну трубу оставили целой, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Четвертую нитку, естественно, не было никакого смысла оставлять, и в этом плане Россия, кстати, очень заинтересована была бы как можно быстрее осмотреть место повреждения всех газопроводов. Возможно, взрывное устройство не сработало. Оператор «Северного потока — 2» должен заявить, есть ли утечка в плане падения давления, датчане не уточняют, еще одно повреждение — на уже взорванной нитке или уже на той, которая считалась уцелевшей.

— Если была пробоина, вышел газ, залилась вода, может ли внутреннее покрытие быстро заржаветь?

— Конечно, газопровод не рассчитан на то, чтобы там внутри была вода. Есть специальные покрытия, чтобы метан не разъедал трубу, а не соленая морская вода. В трубе никогда воды не было, когда строят газопровод туда все равно вода не попадает. Если это какой-то непродолжительный период времени, месяц-два будет там вода, я думаю все обратимо.

Западные СМИ выдвигают версии, как именно была проведена диверсия на «Северных потоках». Телеканал Sky News пишет со ссылкой на данные британских военных, что взрывные устройства приводили в действие дистанционно. Мины могли спустить на тросе, сбросить за борт корабля или лодки, или разместить рядом с трубами с помощью подводного беспилотника.

По данным CNN, представители европейской службы безопасности в начале недели фиксировали российские корабли в районе утечек, у острова Борнхольм. А по словам представителя разведки, на прошлой неделе в этих районах были замечены российские подводные лодки.

Однако версию подводной лодки отрицают британские СМИ — по их данным, Балтийское море в этих районах недостаточно глубокое, чтобы провернуть такую операцию незаметно. Трубы у острова залегают на глубине около 45-50 метров — более конкретных данных нет, датчане не приводят точных координат утечек. Но глубина точно не больше 100 метров — в этом сходятся все эксперты. На такой глубине могут работать обычные подготовленные водолазы, можно просто спустить взрывчатку на тросе — никаких сложных приспособлений и техники не нужно.

Немецкие СМИ, в частности Der Spiegel, пишет, что мощность взрывных устройств была сопоставима с действием 500 килограммов тротила. Bild (заблокирован в РФ) пишет, что стоит искать русский след. О медиаполе в Германии, которая является одной из главных интересантов проектов «Северный поток», Business FM спросила главреда журнала «Берлинский телеграф» Александра Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Некоторые немецкие СМИ, такие как Bild, всегда имели недружескую сторону к России. Они, конечно, вышли с этими заголовками. Региональные СМИ, центральные СМИ — они пока воздержались от высказываний и от подозрений. Немецкие эксперты не спешат обвинять Россию, и поскольку это территория больше Дании — просят разобраться. Сейчас ситуация с немецкими СМИ на самом низком уровне, жители Германии перестали доверять немецким СМИ, уже никто ни во что не хочет верить. Господин Шольц еще пока по этому поводу не выступил, все-таки как бывший министр экономики ждет экспертное мнение. Некоторые немецкие чиновники уже выступили, что ремонт первого и второго потока невозможен. Но сегодня они так говорят, завтра могут вообще изменить мнение».

Самым важным моментом станет прекращение утечки газа — тогда можно будет провести фото и видеосъемку повреждений, собрать обломки, сделать первые выводы о способе подрыва. Тогда же станет понятен масштаб повреждений, и компании-концессионеры рассчитают примерную стоимость ремонта. Могут решить ничего не ремонтировать — зачем вливать новые деньги, если трубы могут подорвать снова? Не исключено, учитывая политическую обстановку, что «потоки» так и останутся лежать на дне грудой металлолома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх