Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

В России согласован законопроект о криптовалютах

В России согласован законопроект о криптовалютах

Минфин и ЦБ ранее придерживались разных взглядов на использование криптовалюты, сейчас же договорились об основных понятиях и сферах ее использования. Особое внимание в законопроекте отводится роли криптовалюты в трансграничных платежах

Минфин и Банк России согласовали законопроект о криптовалютах, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Проект еще не опубликован. Судя по тому, что рассказал замглавы Минфина, в нем уже описано, как криптовалюту приобрести, что с ней можно сделать и как можно или нельзя с ней рассчитываться в первую очередь при трансграничных расчетах.

Моисеев 5 сентября заявил, что Минфин и ЦБ переосмыслили подход к цифровым валютам и считают, что без них в текущих условиях «не обойтись». Идея была в том, чтобы у людей была возможность открыть криптокошелек в учреждениях, подведомственных Банку России. А банки будут следить, чтобы цифровая валюта не использовалась для отмывания денег и нелегальных сделок.

Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Позиция, которая до этого была, — либо отрицание, либо игнорирование такого явления, как криптовалюта, — мне кажется, была неконструктивной.

Потому что на самом деле этим широкого потребителя, который может стать жертвой мошенников и прочих нехороших людей, мы подталкиваем в серую зону — искать какие-то данные по поводу того, что можно, что нельзя, на форумах. В принципе, чем быстрее мы это в каком-то виде легитимизируем, признаем и установим правила, тем будет лучше. Я пока не склонен переоценивать возможные масштабы этого использования вот именно для трансграничных вещей, потому что я уверен, что количество ограничений для тех же институциональных инвесторов будет огромное, поэтому я не ожидаю, что сейчас в разы изменится оборот и активность использования этих средств. Поэтому в целом я думаю, что все равно в ближайшее время и динамику цен, и технологическую основу всего, что там происходит с ведущими криптовалютами мира, будут определять уже устоявшиеся комьюнити. Это долгосрочно может быть, потому что мы все помним, что когда в определенный момент транзакционная нагрузка на сети биткоин и эфириум была высокая, то стоимость транзакций была просто запредельной, что тогда показало проблемы с масштабируемостью текущих ведущих криптовалют. Сейчас я не думаю, что будут такие же сложности».

Премьер Михаил Мишустин 31 августа назвал цифровые активы «безопасной альтернативой» международным платежам при оплате экспорта и импорта. Законопроект о криптовалюте, где подчеркивается роль именно трансграничных платежей, был согласован в финансовом блоке меньше чем через месяц. Притом что ранее Центробанк и Минфин публично расходились во мнениях о роли и надежности цифровых валют.

Теперь важно понимать, с кем мы будем проводить сделки в крипте, говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Вы знаете, в нашей жизни, когда очень хочется сделать сделку, то ты примешь расчеты и в монгольских тугриках. Если у вас есть какой-то товар и вам не так просто его продать, а у вас готовы его купить за крипту и, главное, у вас нет проблем с оформлением этого дела, то тогда нет проблем, и, естественно, все с огромным удовольствием будут с вами работать. Но не нужно забывать: даже если мы узаконим расчеты с крупными корпорациями за крипту, не уверен, что они легко будут делаться и беспроблемно. Хотя есть ряд регионов, которые вполне разрешают и такие расчеты, самое главное, не возбраняют своим компаниям работать за крипту, вот это важно. Поэтому, когда мы планируем разрешить расчеты в крипте, мы должны понимать, с кем мы будем проводить эти расчеты на международном уровне. Если с физическими лицами, я думаю, не вопрос, просто не потребуют компенсацию расходов, потому что все мы прекрасно понимаем, что крипта, в общем-то, имеет свою дополнительную стоимость обработки, издержек и так далее. Ну, допустим, мы предлагаем какой-нибудь китайской компании поставить нам товар и мы рассчитаемся криптой. В принципе, может быть, китайцы и не против, но у них есть свои ограничения, свои правила. Это же касается и, соответственно, всех остальных, и индийцев, и израильтян, и турок, то есть есть же отчетность, есть налоговая служба, и не факт, что все налоговые службы будут в диком восторге от того, что они приняли расчеты в крипте».

Также замминистра Моисеев сообщил, что согласован другой законопроект — о добыче криптовалюты, который должен установить понятие майнинга. Оба законопроекта могут быть приняты Госдумой уже осенью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх