Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

ФСБ: более 500 тысяч человек приехали в Россию из ДНР и ЛНР во втором квартале

ФСБ: более 500 тысяч человек приехали в Россию из ДНР и ЛНР во втором квартале

До признания Россией независимости этих республик погранслужба ФСБ учитывала жителей ДНР и ЛНР как украинцев. РФ признала независимость ДНР и ЛНР 21 февраля

В апреле-июне в Россию прибыли более полмиллиона граждан Донецкой и Луганской народных республик — 214 тысяч и 293 тысячи человек соответственно. За тот же период в республики Донбасса выехали более 400 тысяч россиян. Статистику впервые раскрыла пограничная служба ФСБ.

О том, как часто люди из ЛДНР ездят в Россию, Business FM спросила жителя Донецка Романа:

«Много вариантов может быть. Во-первых, можно поехать что-либо купить, так как до сих пор есть таможенные сборы. К примеру, я занимаюсь компьютерами. Я ездил покупать в Ростов, в Таганрог — там дешевле. Если достаточная сумма получается, на 30-50 тысяч рублей, все равно имеет смысл туда ехать. Еще туда-обратно народ ездит из-за родственников. Уезжают также, чтобы отдохнуть от местной обстановки. Более того, буквально несколько дней назад слышал, что на повышение квалификации учителей посылали в Москву».

О том, как выглядит ситуация с другой стороны границы, рассказывает журналист из Ростова-на-Дону Григорий Ермаков:

— Этот поток регулярен: это не беженцы, это люди, которые въезжают в РФ.

У многих людей там остаются семьи, они сюда приезжают, что-то делают и уезжают. Это движение — постоянное. В этом плане границы можно назвать сравнительно открытыми. Многие люди, насколько я понимаю, приезжают еще для получения гражданства. Есть еще до сих пор люди, которые приезжают в пункты временного размещения, — это беженцы. Из этого общего числа, о котором ФСБ отчитывается, очень сложно судить, зачем именно люди приезжают сюда. Некоторые остаются, некоторые уезжают вглубь страны, некоторые возвращаются обратно. И обратный поток мы тоже регистрируем.

— А граждане России зачем туда едут? Ростовчане вообще едут в Донецк?

— Затрудняюсь сказать, ездят ли туда ростовчане. Там вот в чем нюанс заключается: люди приезжают в Ростовскую область, получают гражданство, на какое-то время тут остаются, а потом возвращаются туда, чтобы вывезти свои вещи или родных. Их атрибутировать довольно затруднительно.

Всего во втором квартале в Россию прибыли 3,6 миллиона иностранных граждан. Таким образом, на долю ДНР и ЛНР приходится более 14% въездов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх