На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Фестиваль «Пример интонации» — одно из главных культурных событий лета в Петербурге

Новый международный фестиваль пройдет с 1 по 4 июня, он организован одноименным фондом Александра Сокурова. В «Севкабель Порту» покажут премьеры зарубежных киносмотров этого сезона, авторские российские фильмы, а также ленты культовых европейских режиссеров, в том числе те, что не получили прокатные удостоверения в России

Фонду Александра Сокурова «Пример интонации», который поддерживает молодых кинематографистов, в этом году исполняется десять лет. Сокуров и его соратники решили, что эту дату было бы хорошо отметить. Договорились о фестивале с руководством культурного центра «Севкабель Порт» на Васильевском острове. Ранее там же проходила громкая выставка, посвященная Алексею Балабанову.

В программе фестиваля, например, фильм «Сказка» самого Сокурова. Тот самый, который в прошлом году был на киносмотре в швейцарском Локарно и был тепло встречен зарубежными критиками. Это будет российская премьера. «Сказка» до сих пор не получила прокатного удостоверения в РФ. Также покажут фильм сокуровской ученицы, Малики Мусаевой, «Клетка ищет птицу», снятый на Кавказе. Прокатные перспективы этого кино тоже туманны.

И это не единственные фильмы в программе с такой неясной судьбой. Их показы — разовая история. Продолжает сам Александр Сокуров:

Александр Сокуров режиссер «По закону на международном фестивале можно показывать фильмы, которые не получили разрешительное удостоверение, то есть не имеют допуск к широкому национальному или федеральному экрану. Их будет немало. Но надо сказать, что даже судьба фильмов-дебютов тоже сейчас будет в России не очень простая, потому что нужна государственная поддержка. Государственной поддержки практически нет. Кинотеатры боятся брать некоммерческое кино — даже погибая от того, что им нечего показывать, они с большим нежеланием берут серьезное, большое российское кино. Например, мы будем показывать и фильм [Наталии] Мещаниновой, к которой я отношусь коленопреклоненно. Я знаю, что у этого фильма нет разрешительного удостоверения, но на международном фестивале мы можем его показать. Он достоин того, чтобы зритель увидел его».

Из зарубежного кино на фестивале будут последний, как ни странно, развлекательный фильм Франсуа Озона «Мое преступление», уже сделавший кассу во французском прокате, датская детективная мелодрама «Копенгагена не существует» со звездами сериала «Ковбой из Копенгагена», документалка «Боги Мексики» о выходцах из Африки, живущих в отдаленных уголках Мексики. Но куратор программы фестиваля, главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов советует обратить внимание в первую очередь на российское кино:

Василий Степанов главный редактор журнала «Сеанс «Например, фильм «Наследие» Романа Михайлова никто еще пока не видел. А Михайлов — то поразительная личность. Он и довольно известный математик, и писатель, и режиссер в театре. Он два фильма выпустил. Я думаю, что, если бы не ковид, не СВО, не санкции, наверное, он бы получал призы на международных кинофестивалях, потому что это странное и очень востребованное кино совершенно неповторимого вида. Конечно, нужно посмотреть фильм «Белый список» по сценарию Романа Волобуева режиссера Алисы Хазановой, потому что это тоже премьерный показ. Нужно посмотреть фильм «Русские сны», потому что он буквально сейчас доделывается, копия будет готова прямо к показу. То есть это фильмы, которые иначе, наверное, не посмотреть».

В рамках «Примера интонации» будет и ретроспективный показ «Ой вы, гуси» Лидии Бобровой. Это незаслуженно забытая картина 1991 года о жизни в русской глубинке без прикрас. Сокуров вместе со своим учеником Александром Золотухиным готовит обновленную, отреставрированную, версию этого кино. Всего в программе около 15 фильмов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх