Для чемпиона России это не страшно, команда давно доигрывает сезон. А вот армейцы рискуют медалями: и серебряными, и - при плохом развитии событий - даже бронзовыми. В субботу начался 29-й - предпоследний - тур отечественной премьер-лиги
Когда такое было, чтобы день с участием «Зенита» и ЦСКА не становился главным днем тура?
А вот представьте себе, теперь это возможно. Потому как «Зенит» — чемпион и всех занимал лишь один вопрос: когда подопечные Семака потерпят третье поражение? Титул они взяли 6 мая, после чего сыграли с красивым счетом 2:2 с «Краснодаром» и «Оренбургом». Вдохновленный «Оренбург» в субботу победил в Москве совсем расклеившееся «Торпедо». Второй неудачник сезона, «Химки», также попрощался с РПЛ на домашней арене; и также — поражением — 0:3 от «Урала». Гости таким образом избавили себя от стыковых матчей. Дуэт тех, кому не повезет и придется сразиться с третьим и четвертым местами первой лиги — этот дуэт составит кто-то из трио «Крылья Советов»/ «Факел»/ «Пари НН».Тех, кто критикует наш чемпионат, безусловно, порадовало очередное отсутствие виктории у «Зенита»: на сей раз — 1:1 в Сочи. Участники встречи явно берегли ноги, всего две желтые карточки. И понеслось: вот, не уважают болельщиков, бразильцы досрочно покинули, для них важнее отпуск на Родине; и чего Вы вообще хотите: «Газпром» просто переложил деньги из одного кармана в другой — «Сочи», напомню, тоже патронирует газовый гигант. Именно таких откликов сейчас масса. А причина прозаична: все потому, что «сине-бело-голубые» настолько мощнее остальных, что завоевали пятый год подряд золотые медали так рано — еще в 26-м туре.
Хотя такая же ничья — только уже у ЦСКА — намного важнее. Армейцы потеряли дома очки с «Краснодаром» — 0:0. Противостояние на Песчаной улице столицы стало еще и репетицией Суперфинала Кубка России 11 июня. Почему «красно-синим» не удалось победить? Кубанцы весьма сильны и главное — на них не давит боязнь что-то потерять, заметил во время матча двукратный чемпион России Эдуард Мор:
Воскресные поединки — вот где соль предпоследнего тура чемпионата. Соперник «Спартака» — аутсайдер «Пари НН». Однако, эта команда — третья в России, кто не уступает «красно-белым» с личной статистике, не считая все тех же ЦСКА и «Зенита». Позади всего три поединка и у каждого — по победе, ничьей и поражению. К тому «красно-белые» не смогут рассчитывать на второго лидера атак первый — Промес Александра Соболева. Он дисквалифицирован сразу на четыре матча за тот самый неприличный жест «ниже пояса» в дерби Всея Руси.
«Ростов», еще вчера единолично занимавший второе место, принимает разыгравшийся «Ахмат». Грозненцы три матча подряд громят оппонентов, общий счет — 11:1 и вот-вот обновят рекорд клуба по очкам. И по занятому месту — тоже есть шанс, до сих пор вершиной был сезон шестилетней давности и пятая позиция. «Ростов», напомню, в 2016 году брал под руководством Курбана Бердыева «серебро».
А еще в воскресенье — столичное дерби на «ВТБ-Арене» — «Динамо»-«Локомотив». «Локо» — лучшая команда весны. если бы так играли осенью, могли бы вообще сместить с трона «Зенит». А хозяева — неофициальный чемпион Москвы: пять побед и две ничьи против таких же столичных коллективов. И еще — динамовцев снова готовит исполняющий обязанности главного тренера 32-летний Павел Алпатов. В дебютном матче новый рулевой «бело-голубых» разгромил неделю назад «Торпедо» — 3:0.
Еще одна встреча дня — битва тех, кто не хочет в стыки — «Факел»-«Крылья Советов». И таблица: «Зенит» — 67 очков, ЦСКА — 55, «Спартак» — 53 победа над «Пари НН» сделает подопечных Абаскаля фаворитом «серебряной гонки». У «Ростова» 50 баллов, у «Ахмата» 49, у «Краснодара» 47. В шестерке лидеров — три клуба, у которых игра в запасе — «Спартак», «Ростов» и «Ахмат».
Свежие комментарии