Business FM

65 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Как Европа подстраивается под новую газовую реальность?

Как Европа подстраивается под новую газовую реальность?

«Северные потоки» вышли из строя из-за нескольких взрывов. Запад и Россия выдвинули взаимные обвинения в произошедшем. Тем временем отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза впервые превысил закачку

На выходных итальянская компания Eni сообщила, что осталась без российского газа. Причина — невозможность транзита через Австрию. Участники рынка предположили, что страна могла ввести новые меры, согласно которым нужно сначала заполнить собственные хранилища, и только потом можно отправлять топливо в другие страны.

На этом фоне в Европе запустили два новых газопровода. Первый проходит между Грецией и Болгарией. С его помощью в Болгарию ежегодно будет поступать сжиженный газ из Греции в объеме до 5,5 млрд кубометров, а также миллиард кубометров голубого топлива из Азербайджана. Второй газопровод Baltic Pipe, соединяющий Польшу с норвежским шельфом через Данию, начал коммерческую передачу газа. Со следующего года его пропускная мощность должна составить 10 млрд кубометров топлива в год. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Для Болгарии это позитивная новость, она имеет сегодня возможность получать газ не из России, а из Турции, Греции. Вопрос в части принадлежности газа, потому что турецкий газовый хаб в основном питается из России по «Турецкому потоку».

— А газопровод Baltic Pipe?

— Польскую потребность в газе это покрывает, вопрос только в том, что все газовые мощности, которые есть в Норвегии, запитывают Европейский союз. Часть баланса трубопровода, который сейчас заработал между Польшей и Норвегией, просто перераспределится в пользу поляков. Значит, в другом месте где-то этот объем станет ниже.

В воскресенье отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза впервые превысил закачку с начала апреля, когда закончился отопительный сезон. Такие данные приводит Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы. Показатель ушел в минус, потому что за день было полностью опустошено хранилище газа в Бельгии. Правда, оно одно из самых маленьких по объему в ЕС. В других странах ситуация лучше.

Хранилища в Евросоюзе по данным на 30 сентября заполнены почти на 88%. При этом, по словам экспертов, этих объемов зимой все равно не хватит. К тому же после взрывов на маршрутах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» потенциальный объем газа, который Россия может поставить в ЕС, снизился еще больше. Чтобы отремонтировать трубопроводы, потребуется время и деньги, но возможность обязательно найдется, заявил вице-премьер России Александр Новак. По словам политика, в саботаже «Северных потоков» в первую очередь заинтересованы Украина, Польша и США.

В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «В течение многих недель мы очень тесно работали с европейскими партнерами и теперь являемся ведущим поставщиком СПГ в Европу, помогая компенсировать любые потери в результате ситуации на территории Украины. Это невероятная возможность раз и навсегда избавиться от зависимости от российских энергоресурсов».

Со своей стороны в Германии, которая была конечным потребителем газа по «Северному потоку», заявили, что хотят создать совместную следственную группу с Данией и Швецией, чтобы выяснить, что произошло. Позже министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ добавил, что страна может начать и свое собственное расследование. Но его результаты вряд ли будут чем-то отличаться от общеевропейских, говорит старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН и доктор философии Боннского университета Светлана Погорельская.

Светлана Погорельская старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН и доктор философии Боннского университета «Допустим, Германия начинает такое расследование, что мы можем от него ожидать? Собственно говоря, ничего. Германия слишком интегрирована в западные структуры, она слишком, чрезмерно, а теперь особенно зависима от США и даже от Великобритании как союзника США. То есть мы можем сейчас забыть о сильной континентальной Германии, которой она начала было быть в конце эры Меркель, никаких независимых и отличающихся от результатов расследования коллективного Запада результатов мы ожидать не можем».

Тем временем энергетическое агентство Дании сообщило, что в «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2» стабилизировалось давление. В трубопроводах больше не осталось газа, утечка закончилась. По данным оператора «Северного потока», повреждены три нитки. Значит, по логике одна все еще может быть в рабочем состоянии, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Датские власти заявляли, что через несколько дней после первых взрывов обнаружили четвертое место выхода газа на поверхность, но компания-оператор «Северного потока — 2» не подтверждала, что у них падает давление. По всей видимости, четвертая нитка уцелела. Но при этом газопровод все равно не будет, пока по крайне мере, работать, потому что он не имеет сертификации, и даже если бы у него была сейчас сертификация, наверняка все стороны настаивали бы на том, что нужно провести дополнительные исследования.

— Каков масштаб разрушения этих трех ниток?

— Явно это большие пробоины. Наверное, вопрос только в том, разорвана ли каждая нитка на две части или там просто в трубе большая дыра.

Ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный оценил, что ремонт трубопроводов может занять больше полугода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх