На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Анекдот: Что раньше было, яйцо или курица? Раньше всё было...Правительство бье...
  • Зоя Копань
    Успокаивают нас, что пугаться нечему конечно законопослушному туристу, а вот когда открыта граница настежь, ходи туда...В России собирают...
  • Игорь Егоров
    Какая новая тактика, медленное выдавливания бесов, надо валить их беспощадно, сметая все на своем пути, иначе они так...В США заявили о н...

Sakhaday: якутская комедия «Кандидат» не получила прокатное удостоверение. Так ли это?

Как отмечает издание, режиссер фильма «не подтвердил, но и не оспорил информацию». Впрочем, есть мнение, что это искусственно раздутый скандал ради повышения интереса к фильму

Якутская комедия «Кандидат» не получила прокатное удостоверение из-за пропаганды ЛГБТ, сообщает издание SakhaDay со ссылкой на анонимный источник, «близко знакомый с производством» фильма. Режиссер фильма Дмитрий Шадрин в разговоре с изданием «не подтвердил, но и не стал оспаривать информацию».

Судя по трейлеру, фильм должен был выйти на широкий экран 31 августа. Однако теперь, как отмечает Sakhaday, «самая главная премьера осени в кинотеатрах Якутии проходит теневым прокатом наравне с «Барби» и «Оппенгеймером». В реестре прокатных удостоверений, как убедилось издание SakhaDay, «Кандидат» не значится.

Комедия с возрастным ограничением 6+ рассказывает о выборах главы в якутской деревне, где у нечестного политика появляется противник из народа Зина — переодетый мужчина в исполнении Иннокентия Орестова. Ранее актер появлялся в этом амплуа в якутском фильме «Зина & Леха: Операция «Хвост и вымя».

Говорит российский якутский режиссер Дмитрий Давыдов:

— У них нет официальной информации, что им отказали в прокате, это находится в процессе. Просто фильм сделали быстро, я думаю, что он получит. А то, что там мужчина переодетый, это все было придумано либо журналистами, либо еще кем-то.

— Sakhaday передает.

— Это желтая пресса, которая сама это, скорее всего, придумала. Информации о том, что именно из-за этой причины им отказали, не отказали, нет, там сам продюсер молчит. Я сам подаю в Минкульт документы, в Госфильмофонд, я знаю, что это может быть месяц, два, все это очень долго иногда делается, поэтому, скорее всего, пока не получили просто. Ребята получат прокатку 100%, это хайп, который сейчас журналисты сами придумали. Если откажут, то точно не из-за этого, с «Айтой» тоже все будет хорошо, там отмена решения в любом случае будет. Обоснование будет, они переговорят, если какая-то сцена их не устраивает, это все можно убрать. Я думаю, все обратно возвратят.

Возможно, это просто очередной хайп. Сейчас в кинотеатрах без прокатного удостоверения идут голливудские новинки, которые официально на наш рынок не завозятся. И даже после того, как регулятор сказал, что они не соответствуют традиционным российским духовно-нравственным ценностям. А якутское кино не было публичным. Внимание к нему было привлечено после отзыва прокатного удостоверения у фильма «Айта».Комментирует главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм» «Даже после того, как регулятор против того, чтобы у нас показывались «Барби» и «Оппенгеймер», потому что они тоже нарушают какие-то наши скрепы, кинотеатры работают уже без разрешения регулятора, потому как зарабатывать нужно. И якутское кино на своей территории зарабатывает очень хорошие деньги, и народные, как правило, картины любых жанров прекрасно себя там чувствуют. По большому счету, пока якутское кино находилось в тени на своей территории и не выходило за его пределы, мало кого интересовало, как оно там собирает, что оно из себя представляет. Я не знаю, спрашивали ли у кого прокатное удостоверение, просто их показывали на каком-то ограниченном количестве залов, все были довольны. Что происходит сейчас — поскольку у нас уже есть практически годовой продолжительности прецедент с показом фильмов без прокатных удостоверений, единственное, чем это может грозить площадкам, которые показывают это, — штрафы от регулятора. Если эти штрафы оказываются меньше, чем кинотеатр может на этом заработать, то, наверное, кинотеатр может закрыть глаза и продолжать зарабатывать на этом деньги. Тем более в данном случае это народная комедия, это юмор здорового человека, точно так же, как если сейчас мы бы стали запрещать фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» за то, что Табаков там изображал женщину, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», где Калягин тоже изображал персонажа женского пола. Возможно, речь идет сейчас о хайпе, поскольку у нас есть прецедент с отзывом прокатного удостоверения у фильма, который успешно прошел в кинопрокате и уже был изгнан с онлайн-площадок, причем одномоментно, я говорю про фильм «Айта».

Ранее Роскомнадзор потребовал, чтобы сервисы онлайн-проката кино удалили фильм еще одного режиссера из Якутии Степана Бурнашева «Айта». В нем усмотрели «демонстрацию неравенства лиц по национальному признаку». Режиссер с этими обвинениями не согласился. Газета «Якутск вечерний» вынесла на обложку слово «Роскомпозор» и кадр из фильма «Айта», который заблокировал Роскомнадзор. Впоследствии, правда, заголовок статьи изменили. «Айта» вышла в прокат в марте и собрала больше 32 миллионов рублей, став самым кассовым якутским фильмом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх