Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

В России обсуждают стимулирование покупки больших квартир ради роста рождаемости

В России обсуждают стимулирование покупки больших квартир ради роста рождаемости

По словам главы «Дом.РФ», в однокомнатных квартирах много детей не рожают. В связи с этим надо сделать приобретение жилья большого метража более доступным

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что среди всех строящихся квартир в России однокомнатные занимают 53% — и даже этого не хватает, потому что спрос на них очень велик.

«Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить и некую меру поддержки на стимулирование приобретения жилья больших метражей — больше 55 квадратов».

Также Мутко предложил сделать бессрочной программу семейной ипотеки по ставке 6%, которая заканчивается в конце следующего года. По его данным, после запуска «Семейной ипотеки» в 2018 году родились 400 тысяч детей.

Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «За последнее время, особенно за пять лет, упал средний лот по покупке квадратного метра, в некоторых случаях он достигает десяти метров. То есть люди стремятся в большинстве своем брать евродвушки, однушки, и это, естественно, ухудшение условий.

Но, с другой стороны, может быть и другое: семья жила в трехкомнатной квартире, дети вырастают, берут студентам однокомнатные квариры. Но то, что застройщики выпускают больше 53% однушек, — это факт. Еще ведь вот чем дело. Выдают ипотеку, конкретную сумму, допустим 12 миллионов, — в крупных городах не купишь трехкомнатную квартиру, 20% платишь, 12 миллионов доплачиваешь, получается, если смотреть в пределах МКАДа, как раз эта сумма — за двух- или однокомнатную квартиру. Если говорить про предложение по стимуляции спроса, мол, будут больше покупать площадь и будут больше детей рожать в семье — это прекрасно, наверное, но ведь можно же сразу стимулировать покупку, адресно. Например, больших квартир с более привлекательными условиями по ипотеке при рождении второго и последующего ребенка. Мы и так по «Семейной ипотеке» очень хороший процент имеем, но можно будет увеличивать — в зависимости от количества детей, чтобы легче было многодетным. Нужно развивать программу trade-in: есть семья, у нее в ближайшее время планируется третий-четвертый ребенок, да даже если второй, государство может разработать программу, которая при продаже их квартиры или взятии застройщиками увеличивает площадь нового жилья».

Сейчас «Семейную ипотеку» могут взять только семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился как минимум один ребенок. В июне ВТБ предложил сделать эту программу доступной для всех заемщиков с детьми в возрасте до 18 лет.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, больше всего однокомнатных квартир строится в Ленинградской области — 74% от общего числа, в Москве — 45%. Меньше всего однушек строится в Карелии — 12%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх