Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

В Азербайджане раскритиковали заявления Нэнси Пелоси в Ереване

В Азербайджане раскритиковали заявления Нэнси Пелоси в Ереване

В МИД республики считают, что высказывания спикера палаты представителей США наносят серьезный удар по нормализации отношений между Баку и Ереваном

МИД Азербайджана назвал неприемлемыми заявления Нэнси Пелоси, которые она сделала в ходе визита в Армению. Они подрывают усилия по нормализации отношений между Баку и Ереваном, отметили в ведомстве.

«В США начинается период выборов в конгресс, можно заключить, что Пелоси решила воспользоваться своим визитом в Армению для того, чтобы заручиться поддержкой армянских организаций в Соединенных Штатах», — заключили в МИД Азербайджана.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Ереван накануне. По ее словам, Вашингтон поддерживает демократию в Армении и осуждает атаки Азербайджана на суверенитет страны. США готовы «услышать потребности» Армении в оборонной сфере, добавила Пелоси.

Параллельно ее визиту в Ереване прошел митинг за выход из ОДКБ. Многочисленным его не назовешь, говорит журналист Ашот Газазян:

— Ереван посетила Нэнси Пелоси, воодушевленные проевропейски, проамерикански настроенные люди вышли и организовали митинг. По моим впечатлениям, не более 200 человек пришли туда. В последние дни, а особенно после боев и столкновений с Азербайджаном уже на территории Армении антироссийские настроения, к сожалению, несколько в обществе увеличились.

Конечно, с воодушевлением встретили Нэнси Пелоси, не так часто в Ереван приезжают такие высокие гости, которые говорят приятные вещи для слуха армян. Делегация Нэнси Пелоси попросила армян сформулировать все те вопросы, в которых США могли бы помочь. Но сегодня даже на фоне всего происходящего говорить о каких-то массовых антироссийских акциях или массовой русофобии, конечно, сильное преувеличение, хотя, повторяю, настроения здесь меняются. Сюда приезжает делегация ОДКБ смотреть, что произошло на границе, и мы не знаем ее выводов, хотя Армения обращалась за военной помощью в организацию, в которой состоит со дня ее основания.

— Российская делегация тоже приехала в Армению на межрегиональный форум.

— Очень уважительно в Армении относятся к [заместителю председателя правительства РФ] Алексею Оверчуку, но сегодня в Ереване шутят: если военная помощь от наших союзников не поступит в ближайшее время, то и экономическая составляющая как бы будет не нужна, потому что некому будет помогать экономически.

Визит Нэнси Пелоси можно расценивать как «шпильку» в сторону России и как сигнал армянскому лобби — присмотреться к патронажу со стороны Вашингтона, говорят политологи. Отчасти повторяется политический сценарий с Тайванем — снова Пелоси, снова острый политический кризис, только в США есть еще и сильная армянская диаспора, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Конечно, армянское лобби влиятельно в США, но не настолько, чтобы Пелоси перед ним пыталась угодить. А вот что пытается делать — полностью оторвать Армению от России либо как-то столкнуть Армению с Россией. Изначально сама фигура премьера Никола Пашиняна была связана с американцами, его там уже открыто называли приверженцем Джорджа Сороса. Мы прекрасно понимаем, что Азербайджан поддерживается Турцией, а Турция тоже особо не в фаворе у США. Отчасти это такая, конечно, демонстративная акция наподобие той акции, которую Пелоси реализовала в отношении Китая на Тайване. Все равно армянский народ будет с Россией, потому что геополитика такова, что Россия должна быть союзником Армении. Если Россия не будет союзником Армении, тогда перспективы Армении крайне низки. Понятно, что если будет существовать какая-то угроза национальной безопасности и территориальной целостности непосредственно самой территории Армении, то Россия будет Армении помогать. Наша реакция — понятно, что это неприятно, посмотрим, как будет, захочет ли Армения быть союзником США. Сама американская стратегия нацелена на то, чтобы вокруг ее политических противников создавать очаги напряжения. Вокруг Китая — Тайвань, например. Конечно, Демократической партии нужны такие пиар-акции, не слишком затратные, но очень масштабные».

Параллельно визиту Пелоси в Армению прибыла российская делегация для участия в российско-армянском межрегиональном форуме, ее возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук. О том, будет ли Россия усиливать влияние в Армении и предпримет ли какие-то шаги вообще, Business FM спросила младшего научного эксперта Института международных исследований МГИМО Егора Спирина:

— Большая достаточно армянская диаспора в США, она действительно имеет электоральный вес. Плюс, как приводила политик слова сопредседателя Армянской ассамблеи Америки, это такая лоббистская организация, они действительно критиковали Вашингтон за то, что Армении не было уделено такого внимания, как Украине.

— Отдельно про активность Пелоси. Сначала громкий визит на Тайвань в пику Китаю, теперь визит в Армению в разгар очередного военно-политического кризиса.

— Я согласен, да, во многом она действительно стала таким полезным, наверное, инструментом, так можно аккуратно проводить какие-то политические линии, при этом не задействуя формализованные институты. Пелоси известна своим демократическим активизмом, о котором много говорилось. В этом плане, наверное, действительно, она берет сейчас на себя такие острые темы, которые могут также иметь определенную внутриполитическую значимость, наверное, в этом плане она является таким удобным инструментом.

В планах у Пелоси — встреча с премьером Николом Пашиняном и другими правительственными чиновниками. Компанию ей составляет член палаты представителей от Калифорнии Джеки Шпейер, у которой есть армянские корни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх