Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Бизнес ждет разъяснений по частичной мобилизации

Бизнес ждет разъяснений по частичной мобилизации

Business FM продолжает говорить с предпринимателями о проблемах, с которыми они столкнулись после объявления в России частичной мобилизации, а также о том, кто и как пытается эти проблемы решать

На данный момент главные вопросы крупного бизнеса: когда закончится набор ранее объявленных 300 тысяч призывников и будет ли вторая волна? И вопрос, который волновал представителей всех отраслей с самого начала: как воспользоваться бронью для своих сотрудников и как попасть в списки тех, кому эта бронь полагается? Также руководители интересуются, можно ли вернуть ключевых сотрудников, которых уже мобилизовали, если они обоснуют их необходимость на производстве. Или если людей призвали с нарушениями. И как помочь тем, кто пошел в военкоматы добровольно или был призван с соблюдениями всех норм и правил?

Но есть и другие вопросы. Так, сооснователь и председатель совета директоров мебельной компании Mr. Doors Максим Валецкий обеспокоен пропорциями по плану частичной мобилизации в разных регионах. У его компании производственные площадки находятся в Москве и Костроме. С московского завода Mr. Doors мобилизовали троих сотрудников, а с костромского — 26. Исходя из этих наблюдений, у Максима Валецкого складываются вот такие ощущения:

Максим Валецкий сооснователь и председатель совета директоров мебельной компании Mr. Doors «Нас крайне тревожат эти непропорциональные нормы, практически вымораживаются индустриальные предприятия, потому что основная мобилизация идет именно с нашей российской индустрии, которую мы с большим трудом построили. Людей, которые работают на промышленных предприятиях, легко найти — они у станка, они никуда не могут уехать. Это нормальный рабочий класс. Какие тут Грузия, Казахстан и так далее? Мы говорим с руководителями других предприятий: очень большой урон наносится промышленности, потому что основной удар мобилизации приходится на промышленность».

По словам предпринимателя, костромские власти, понимая, что предприятие имеет большое значение для города, сами предложили ему помощь в решении вопросов, возникающих при частичной мобилизации. Например, составляются списки ключевых сотрудников. У мелкого бизнеса защитников меньше, а вопросов больше. Так, в редакцию Business FM обратился руководитель строительной компании из Новосибирска Денис Басалаев. Как ИП, директор и единственный учредитель ООО, он, в случае если его призовут, не знает, что будет делать с персоналом численностью 30 человек, а также с контрактами и обязательствами перед поставщиками материалов, а именно с отсрочкой платежей. И самое главное — что будет с кредитами? Физическим лицам придумали налоговые каникулы. А что с юрлицами, у которых в залогах в том числе автомобили и недвижимость близких? И это далеко не весь перечь вопросов, указывает Денис Басалаев:

Денис Басалаев предприниматель «Если сегодня или завтра придет повестка, вариантов абсолютно никаких. Мы с другом, коллегой, пришли к выводу, что есть только один вариант — это как можно быстрее разослать рассылку партнерам, коллегам, со словами «извините, так получилось, но мы уходим». Других планов мы не рассматривали, потому что их просто-напросто пока нет, в голову ничего не приходит. С какой долей вероятности бизнесу придет конец? Доля вероятности очень высокая. И ситуация, и проблемы у всех одни и те же. Я думаю, что мысли у всех одинаковые».

Часть этих вопросов обсуждалась на прошлой неделе на совещании у первого зампреда правительства Андрея Белоусова. Профильным ведомствам были даны поручения в кратчайшие сроки разработать соответствующие инициативы, поправки и прочие нормативные акты. В частности, Минобороны должно было рассмотреть возможность сохранения статуса собственника бизнеса мобилизованным. А еще призванным предпринимателям хотели дать двухнедельную отсрочку — с момента вручения повестки и до явки в военкомат — для передачи дел и так далее. Бизнес ждет решений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх