Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Рейтинг британского премьера Лиз Трасс тает на глазах

Рейтинг британского премьера Лиз Трасс тает на глазах

Только 14% британцев, опрошенных в минувшие выходные, высказались в поддержку главы правительства. Семью днями ранее рейтинг Лиз Трасс был на уровне 26%

Одной из самых больших ошибок нового британского премьера Лиз Трасс комментаторы называют слишком радикальный и непродуманный план выхода из кризиса. Он предусматривает масштабное снижение налоговой нагрузки на бизнес и граждан, что, по идее, должно стимулировать экономический рост и замедлить инфляцию. Дыру в бюджете от снижения налогов агентство Bloomberg оценило в 161 млрд фунтов в ближайшие пять лет. Дополнительных доходов план не предусматривает.

То есть правительство Лиз Трасс просто предлагает увеличить госдолг. Рынки это не поняли, фунт стерлингов обновил исторический минимум. Особое возмущение в обществе вызвало то, что правительство хотело снизить налоги для обеспеченных британцев с доходами свыше 150 тысяч фунтов в год. СМИ назвали план Лиз Трасс не иначе как катастрофой для экономики. В итоге самую неоднозначную меру отменили. В минувший понедельник глава британского Минфина объявил, что правительство передумало снижать налоги для богатых.

Но это не остановило шквал критики. Причем критикуют правительство британского премьера не только либералы. Так, на днях один из сопредседателей Консервативной партии, бывший министр транспорта Грант Шэппс заявил, что у Лиз Трасс есть только десять дней, чтобы сохранить за собой кресло премьер-министра. Когда журналисты позже спросили политика, который, кстати, был соперником Лиз Трасс в борьбе за пост главы кабмина, что он имел в виду, Грант Шэппс ответил так:

«Это цепляющий заголовок. Каждому понятно, что есть ограниченное количество времени, чтобы справиться с проблемами, с которыми пришлось столкнуться, и развернуть ситуацию. Следующие десять дней — это критический период, нет сомнений. И в то же время мы понимаем, что и спустя эти десять дней время не остановится».

В рядах тори нет единства, в правящей Консервативной партии далеко не все поддерживают Лиз Трасс, отмечает проживающий в Лондоне глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Виден раскол на несколько негласных фракций, которые группируются вокруг потенциальных лидеров. Например, вокруг конкурента Лиз Трасс на последних выборах Риши Сунака. Также есть группа членов парламентской фракции, которая по-прежнему поддерживает Бориса Джонсона и не исключает возможность его возвращения на пост лидера партии и, соответственно, премьер-министра. Хотя это редкий прецедент: последний раз такое происходило 100 лет назад — в 1922 году. Трудно сказать, насколько это вероятно, но это один из сценариев развития событий. Также есть более левое крыло партии, которое ближе к лейбористам и которое тоже не согласно с такой переориентацией и финансовой, и социальной политики».

Британская экономика действительно в глубоком кризисе. Как пишет The Wall Street Journal, рекордное число компаний закрылись в первом полугодии на фоне роста инфляции и падения потребительского спроса. Прекратили свою деятельность с января по конец июня более четверти миллиона британских предприятий. И непохоже, что правительство Лиз Трасс способно с этим справиться. Продолжает еще один житель Лондона, глава юридической компании Gololobov & Partners Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & Partners «Трудно сказать, что она сверхъестественно плохой премьер. Она, скорее всего, не выдающийся премьер, но таких много, особенно в очень трудной ситуации, когда нужен гений, человек, который харизмой может повести за собой людей или может их убедить, или предложит какие-то выходы, но пока такого нет. Соответственно, она оказывается крайней. Надо помнить очень простую вещь: у британцев упругость не такая высокая. Они скажут: «Что, мы должны тут голодать, платить столько за продукты, энергию, ипотеку? Давайте уж переизберем, может, кто-то что-то новое предложит».

Лиз Трасс 5 октября выступила на съезде своей партии в Бирмингеме. Ее речь прервали «зеленые» активисты. Две девушки встали с кресел, растянув желтый плакат с надписью «Кто голосовал за это?» и логотипом Greenpeace. Они выкрикивали лозунги против возобновления добычи нефти с применением технологии гидроразрыва пласта, которая наносит вред окружающей среде.

И еще один то ли скандал, то ли пока просто недоразумение. На съезде консерваторов Лиз Трасс вышла на трибуну под песню Moving on up британской поп-группы M People. Потом один из участников популярного в 90-е коллектива написал в своем блоге: «Я не хочу, чтобы моя песня стала саундтреком ко лжи». Потом выяснилось, что никто не спрашивал у артистов разрешения на использование их песни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх