Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Непомнящий вновь претендует на шахматную корону

Непомнящий вновь претендует на шахматную корону

Непомнящий выиграл претендентов в Мадриде и установил рекорд. При этом он даже не считался фаворитом турнира: большинство аналитиков считали, что победит Каруана или китаец Дин Лижень

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов в Мадриде с рекордным количеством очков. В турнире принимали участие восемь сильнейших игроков мира, а победа дала россиянину возможность встреться в поединке за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Непомнящий выиграл турнир и установил рекорд. Он набрал 9,5 очка в 14 турах и ни разу не потерпел поражения. Предыдущий лучший результат был девять очков, его показал американец Фабиано Каруана в 2018 году.

При этом Непомнящий не считался фаворитом турнира: большинство аналитиков считали, что победит Каруана или китаец Дин Лижень, который в итоге занял второе место, отстав от Яна на полтора очка. Каруана стал лишь пятым.

Итоги турнира подводит российский шахматист, гроссмейстер Сергей Шипов.

Сергей Шипов российский шахматист, гроссмейстер «Ян провел отличный турнир, один из лучших в своей карьере. Выдержал напряжение, был достаточно стабилен. Главная неожиданность турнира — это катастрофический провал Фабиано Каруана, американского гроссмейстера, которого изначально абсолютно все «причисляли к лику» фаворитов. Фабиано прекрасно начал турнир, лидировал вместе с Яном, что потом произошло с ним трудно даже сказать, никто это не ожидал. Затем четыре поражения между ничьими. Что сказать? Давление очень сильное на всех участников этого турнира. Что касается Фирузджа, я, честно говоря, вообще не понимаю такого большого ажиотажа вокруг этого молодого, талантливого шахматиста. Ему всего 19 лет, причем исполнилось только что. Да, конечно, у него отличные перспективы, но, я изначально говорил, что он не является фаворитом этого соревнования. Человек первый раз взлетел на такую высоту, не имеет еще достаточного опыта».

Еще до начала турнира действующий чемпион мира Магнус Карлсен заявлял, что устал от состязаний за шахматную корону, поэтому вполне может отказаться от титульного поединка, который должен состояться в апреле 2023 года.

При этом многие эксперты заговорили о том, что Непомнящего могут до чемпионского матча и не допустить, особенно в свете отстранения от турнира претендентов другого россиянина, Сергея Карякина. Глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам Илья Мерензон считает такой сценарий маловероятным:

Илья Мерензон глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам «Непомнящего, безусловно, допустят до матча, тем более что ФИДЕ, Международная Шахматная Федерация, опубликовала требования, с которыми, я так понимаю, Непомнящий согласен, где он будет играть под нейтральным флагом. Согласится ли Карлсен играть — я думаю, что в конечном итоге да, но он шахматист и мыслит стратегиями. Для него самая выгодная позиция сейчас — не говорить ни да, ни нет, получить оптимальные условия и дальше уже принимать решения. Но я думаю, что да, он будет играть, потому что в противном случае играть будет Непомнящий, что для Карлсена будет неприятно, а также будет просто идти вопреки его бизнесу. Он является лицом-владельцем очень крупного шахматного бизнеса, и его статус чемпиона, безусловно, определяет оценку этого бизнеса».

Деньги Магнусу приносят не только игры в турнирах и спонсорские контракты. Компания Play Magnus AS, основанная в 2006 году, занимается организацией шахматных турниров, изданием книг по шахматам и тематическим мобильным приложением.

Большинство экспертов считают, что ФИДЕ, со своей стороны, сделает все, чтобы не допустить отказа Карлсена от поединка, поскольку сейчас он главная звезда в мире шахмат, и очень многие спонсорские контракты держатся именно на нем. В ФИДЕ заявили, что объявят решение к 20 июля.

При этом через месяц состоятся выборы президента Международной федерации шахмат, а позиции ее нынешнего главы Аркадия Дворковича не так уж непоколебимы. Вероятно, Карлсен подождет выборов и договариваться о чемпионском матче и его формате будет с новым руководством

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх