Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Какое влияние на курсы валют окажет согласованный ЕС новый пакет санкций?

Какое  влияние на курсы валют окажет согласованный ЕС новый пакет санкций?

Пока курсы доллара и евро подросли во время торгов на Мосбирже. При этом впервые объем торгов юанями превысил объем торгов долларами, и аналитики считают этот процесс уже закономерным, в свете того, что западные валюты в любой момент могут оказаться заблокированными

Евросоюз согласовал новые санкции против России, и на днях ожидается их официальная публикация. А пока доллар и евро ощутимо подросли на Московской бирже. Американец преодолел отметку в 60 рублей, европеец близко к ней подобрался. Тем временем, объем торгов юанями на российской площадке впервые превысил объем торгов долларами. Каковы прогнозы аналитиков и рассказы бизнеса?

Можно, конечно, сказать, что доллар и евро на Мосбирже ощутимо подорожали. Но правильнее было бы говорить, что они вернулись к недавним котировкам. Резкое падение иностранных валют было в прошлую пятницу на фоне ожиданий, что Запад введет санкции против нашего национального клирингового центра. Это могло привести к прекращению валютных торгов на российской площадке. Соответственно, участники спешили избавиться от долларов и евро. Но, стоит заметить, что об этих санкциях лишь писала Wall Street Journal. Других утечек с тех пор не было. Официальных сообщений или даже намеков — тоже. Рынок успокоился и рубль ослабел. Пришло некоторое отрезвление, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «После того, как рынки смогли трезво посмотреть на ситуацию, всё начало выравниваться, и мы видим возвращение к нормальным нынешним котировкам в районе 60 рублей за доллар и примерно аналогичным по евро. Я подозреваю, что, учитывая довольно слабый новый санкционный пакет, эта ситуация сохранится, и в ближайшее время мы будем видеть коридор приблизительно 57-63. Да, рынок очень тонкий, безусловно, на этом тонком рынке, на котором совершенно ушли объёмы, может происходить в моменте всё, что угодно и могут быть «задёрги» в любую сторону».

Тем временем, юань на этой неделе впервые обошел доллар по объему торгов на Мосбирже. Евро тоже, но к этому рынок уже привык. Если посмотреть на общий объем сделок и с юанем и с долларом, то он для последних месяцев обычный — примерно 120 миллиардов в рублях. Просто раньше львиная доля приходилась на американскую валюту. А теперь они вместе с китайской валютой этот объем поделили с перевесом юаня. Вряд ли это разовая акция, скорее закономерный процесс. Понимая, что западные валюты в любой момент могут быть заблокированы, игроки переключаются на китайскую. Продолжает инвестбанкир Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Все мы прекрасно понимаем, что держать сегодня накопления именно безналичные, подчеркиваю, безналичные, доллары или евро на счетах крайне рискованно. Потому что эти счета могут быть заблокированы, и все. Поэтому, наверное, действительно сегодня держание юаней — это некая альтернатива, учитывая, что юань — валюта достаточно стабильная и более или менее предсказуемая. По крайней мере, по текущим временам. Поэтому, наверное, наш брат-инвестор потихоньку переходит на юани, тем более что в юанях появляются инструментарии».

Если говорить об упомянутых инструментах, то за последнее время сразу несколько крупных российских компаний разместили облигации в юанях. Важным этапом стал бы выпуск в китайской валюте суверенных российских бумаг. И в Минфине уже говорили о таких планах. Но пока это всего лишь планы. Если говорить о бизнесе, торгующим с Азией, то, как замечает директор компании VM Partners (она занимается в том числе поставкой технологического оборудования в Россию) Дарья Мушта, и сама компания и клиенты перешли на расчеты с партнерами в юанях. И в целом все идет нормально, но сложности встречаются:

Дарья Мушта директор компании VM Partners «Даже при оплате в юанях есть по-прежнему проблемы со стороны корреспондентских банков. То есть у нас у некоторых клиентов платежи висят по 20-25 дней, что значительно осложняет внешнеэкономическую деятельность. У одного из клиентов даже сорвался весь проект: деньги сначала очень долго висели у банка корреспондента, а затем вернулись по причине того, что была выявлена принадлежность к санкционному списку клиента через какие-то материнские компании».

Что же касается курса юаня, то он зависит от курса доллара. И когда американская валюта падает, то для импортеров, работающих с Азией, это, естественно, выгодно. И, вполне вероятно, что будет выгодно и дальше. Очередные европейские санкции, касаются ли они экспорта из России или импорта в нашу страну — это очередной шаг по разрыву торговых отношений. Что, как замечают экономисты, только укрепляют российскую валюту. Доллары и евро просто не на что потратить, соответственно, спрос на них падает. Так что ждать сильного укрепления иностранных валют, что могло бы помочь наполнить наш бюджет — пока не приходится. Хотя, как было не раз замечено, все может стремительно поменяться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх