Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Путин обратил внимание на проблему алкоголизма во Владимирской области

Путин обратил внимание на проблему алкоголизма во Владимирской области

По словам президента, показатель заболеваемости с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» в 2021 году составил 122,6 случая на 100 тысяч граждан, что превышает показатель по Ф в 2,6 раза. Так ли сильно пьют во Владимирской области?

Владимир Путин на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области Александром Авдеевым говорил о проблемах алкоголизма. В частности, президент заявил, что в борьбе с «зеленым змием» нельзя ничего запрещать. Решить проблему поможет пропаганда здорового образа жизни.

Глава государства привел цифры, которые привлекли внимание жителей Владимирской области и не их одних. Так, показатель заболеваемости с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» в 2021 году во Владимирской области составил 122,6 случая на 100 тысяч граждан, что превышает показатель по России в 2,6 раза. «Это много», — заявил Владимир Путин.

Релевантные статистические данные с разбивкой по всем регионам в открытых источниках оперативно найти не удалось. Зато есть такие цифры. В 2019 году список регионов с самой высокой заболеваемостью алкоголизмом и сопутствующими ему расстройствами возглавили Чукотский и Ненецкий автономные округа. На Чукотке было выявлено 275,9 новых случаев заболевания на 100 тысяч населения. В Ненецком 141,5 новых случаев на 100 тысяч населения. А в Пензенской области показатель составляет 123,5 — и это все равно больше, чем теперь во Владимирской области.

В 2019 году РБК считал, сколько алкоголя покупают жители разных регионов. И Владимирская область была в числе лидеров — там приобреталось от 10-15 литров алкоголя в год на человека старше 18 лет. Но в том же году в соседней с Владимирской — Ярославской области с прилавков уходило больше 16 литров крепких напитков на одного совершеннолетнего жителя в год.

И эти цифры не дают ответа на вопрос — чем же так сильно отличается жизнь во Владимирской области от жизни в соседних регионах? Об этом сотрудники Business FM спрашивали политологов, социологов и депутатов. Вразумительного ответа нет. Но есть еще кое-какая статистика. Так, в прошлом годурейтинг самых пьющих регионов года возглавили Чукотский автономный округ, Республика Коми и Сахалинская область. Об этом говорилось в докладе федерального проекта «Трезвая Россия». И вот как лидер этого проекта, депутат Госдумы Султан Хамзаев теперь прокомментировал плачевное состояние Владимирской области:

Султан Хамзаев депутат Госдумы «Потому что смертность высокая, потому что отравления есть, потому что объем потребления высокий. Почему в данном случае регион так ярко выделяется, я считаю потому, что этому в регионе уделяется слабое внимание».

В самой Владимирской области проблему не отрицают. Главред местного медиапроекта «Чеснок» Иван Ростовцев лишь добавил, что из региона ежегодно уезжают по 8-10 тысяч человек:

Иван Ростовцев главный редактор владимирского медиапроекта «Чеснок» «Получается, не только у нас здравоохранение хромает, но еще и люди сами по себе не видят перспектив. А это говорит о том, что с инфраструктурой в первую очередь не очень хорошо. Но это действительно так, закрываются, особенно в малых городах, и детские сады, и школы, и социальные объекты, я не говорю про объекты спорта. Даже если что-то и делается, то все равно общих условий для жизни там нет, работы нет, естественно, а чем заниматься людям, если молодежь уезжает, а те, кто остаются, у них единственное развлечение, получается, выпивка».

Но так могут сказать практически в любом российском регионе. Пьют или уезжают в Москву и Петербург, а теперь еще и на юг. Что же все-таки не так с Владимиром? Может быть, пьют везде (кроме севера и Кавказа) более или менее одинаково, но не везде одинаково считают? — задается вопросом директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз и развивает свою мысль дальше:

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Это люди, которые стоят на государственном учете. И кто может идти в государственный сектор, чтобы лечиться от алкоголизма бесплатно за счет государства? Нищета. Средний класс и более менее зарабатывающие люди никогда не пойдут в государственную клинику по одной простой причине — потому что тогда человек засвечивается как алкоголик и может получить лишение в самых разных правах в любой момент в этом плане. И с выдачей водительского удостоверения, еще с чем-то».

Но в главном опрошенные Business FM эксперты с президентом не спорят: в регионах нужно развивать инфраструктуру и культуру. Тогда и пить будут меньше. Правда, собеседники радиостанции добавляют еще и пару слов про благосостояние тех, кто по идее должен пойти на эти спортплощадки, в театры и так далее — подальше от алкомаркета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх