Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Трудовые мигранты вновь едут в Россию

Трудовые мигранты вновь едут в Россию

Business FM пообщалась с гражданами нескольких республик СНГ, занятых в разных отраслях российской экономики, и спросила о том, в каких условиях они ищут работу в России, зарабатывают деньги и переводят их на родину

Во втором квартале в Россию приехало более 3 млн трудовых мигрантов. Это квартальный рекорд за шесть лет. Цифры приводит FinExpertiza со ссылкой на миграционную статистику МВД. Причины такого притока снятие ковидных ограничений и резкое укрепление рубля.

По статистике больше всего трудовых мигрантов прибыли в Россию из Узбекистана 1,5 млн человек, а также из Таджикистана более 950 тысяч. В топе регионов, куда чаще всего приезжали мигранты, оказались Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. С точки зрения видов работ ничего нового: стройка, общепит, такси и курьеры.

Поток мигрантов стал нарастать после снятия ковидных ограничений. Затем, когда в марте рубль упал, желание приезжать работать в Россию поубавилось. Но когда российская валюта резко укрепилась, люди поехали. Проблем с переводами нет. Доллар мигрантам давно не нужен. Все быстро и технологично, указывает Алмаз из Таджикистана, зарабатывающий на производстве в Подмосковье около 40 тысяч рублей в месяц.

Половину здесь оставляем, половину отправляем домой.

Сколько на еду раньше уходило, года полтора назад, и сколько сейчас?

Раньше, знаете, где-то 4-5 тысяч рублей уходило, сейчас 7-10 тысяч рублей.

Плюс 6 тысяч рублей ежемесячный патент...

Отправляем домой 15-17 тысяч рублей.

Это больше, чем если бы вы в Таджикистане пытались заработать?

Сейчас одинаково стало.

Вы как переводите деньги в рублях или в долларах?

В рублях.

То есть это выгодно, получается?

Да, выгодно.

А наличными приходится передавать?

Наличными нет, XXI век, вы что? [Через приложение] «Сбербанк Онлайн».

Собеседник Business FM сделал важную поправку: даже если в России и на родине можно зарабатывать примерно одни и те же деньги, в Таджикистане работу очень трудно найти. Только если открывать свое дело. С этим согласен и строитель из Узбекистана Азатбек. У него дела в России получше: заработок в месяц от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Из-за укрепления курса переводить домой удается побольше. И, опять же, делается это в рублях. А работа есть.

Универсал я. Плитка, отделка, на улице что починить или переделать. Что попадет, то и делаем.

А если в целом смотреть по рабочим местам. Не получилось так, что, когда многие вынуждены были уезжать из России в пандемию, места впоследствии оказались заняты россиянами?

Я бы не сказал. Кто сможет, кто постарается, тот найдет работу что россияне, что иностранцы. Во время пандемии все непредсказуемо было. Сейчас легче, чем в пандемию, намного легче. Заказы есть, однозначно.

Асан из Кыргызстана в Москве уже шесть лет. Работает в общепите. Прямо сейчас официантом в одном из московских ресторанов. Вместе с чаевыми при графике 3/1, 3/2 и смене от 12 до 15 часов Асан зарабатывает от 80 до 100 тысяч рублей. И если раньше он переводил домой 10 тысяч рублей (и вновь речь именно о российской валюте) и родственники получали 10 тысяч сом, то теперь с тех же 10 тысяч рублей домашние получают уже на три тысячи сом больше. И Асан уже знает, что будет делать с накопленными деньгами. Образование позволяет строить четкие планы.

Я окончил вуз и устроился в банк, у меня заработная плата была 7 тысяч сом. Это шесть лет назад было.

В Бишкеке?

Да, в Бишкеке. Я уехал надо было купить дом и машину. Сейчас уже более или менее все есть, надеюсь, что это последний год. До января поработаю и собираюсь уехать.

Шесть лет вы здесь проработали. Получается, за это время купили дом, машину...

Да. Я взял ипотеку, купил трехкомнатную квартиру, купил машину, недорогую. Определенные деньги накапливаю для стартапа, чтобы там что-то открыть. Я уже очень давно работаю именно в ресторанном бизнесе. Был барменом, менеджером, кальянщиком. В этой сфере я все знаю. Я хочу уехать и какую-нибудь маленькую кальянную открыть или что-то такое. Посмотрим, еще полгода есть.

Вы твердо решили в январе уезжать?

Да, когда я приехал, у меня была цель. Поставленная цель уже достигнута, уже пора ехать, жить с родителями. Маме уже 50 лет, с мамой надо жить. Жениться пора.

Самому Асану 29. Для стартапа не поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх