На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Российские футбольные клубы вышли в плюс по выручке за летнее трансферное окно

Произошло это впервые с момента отстранения ФИФА и УЕФА. Клубы российской премьер лиги продали игроков на сумму более 100 млн евро. При этом возникает вопрос — а хорошо это или плохо?

За это лето клубы РПЛ заработали 124 млн евро, а потратили, по данным Transfermarkt, 98 млн евро с копейками. Многие клубы ушли в минус, но общий профицит составил почти 26 млн евро.

Особенно отличился «Зенит». Он оказался в плюсе на 35,12 млн евро. С главным трансфером лиги — рекордным для РПЛ трансфером — с продажей бразильского нападающего Малкома саудовскому «Аль-Хилялю» за 60 млн евро. На втором месте московское «Динамо», его трансферный баланс составил 7,6 млн евро. Третьим стал «Локомотив» — плюс почти 3,5 млн евро.

С положительным балансом летнее трансферное окно закрыли еще четыре клуба РПЛ: «Сочи» (3,05 млн евро), ЦСКА (1,7 млн евро), «Пари Нижний Новгород» (1,03 млн евро) и «Ростов» (100 тысяч евро). Остальные в минусе. Самый глубокий минус у «Спартака» — минус 19,5 млн евро.

Остальных перечислять не будем. Отметим другое — российский футбол остался на мировом трансферном рынке. То есть играть мы почти нигде не играем, а вот торгуем нормально. Но не без фантазии.

Так, из-за санкций креативить пришлось ЦСКА и «Динамо». Из-за сложностей с переводом денег «Динамо» пришлось сначала дать денег мексиканскому полузащитнику Луису Чавесу, чтобы он сам выкупил свой контракт у клуба «Пачука». По той же схеме с самовыкупом ЦСКА получил чилийского нападающего Виктора Давилу.

Но были и сделки с европейскими клубами, подробности которых в части денежных переводов, особо не обсуждались. Так или иначе, окно закрыли с плюсом. И вот что по этому поводу думает ведущий программы «Спорт и деньги» на Business FM Кирилл Гомельский:

Кирилл Гомельский ведущий программы «Спорт и деньги» на Business FM «Мне кажется, здесь лучше всего выразился классик советского мультфильма: чтобы продать что-то ненужное, для начала нужно это что-то ненужное купить. Собственно, хорошо, заработали сейчас, а если смотреть на то, сколько было потрачено раньше, то, на мой взгляд, мне кажется, что плюса какого-то особого и нет. Просто, хорошо, взяли отдельно этот финансовый год и показали плюс, после того, как показывали минус на протяжении такого количества лет».

С другой стороны, многие в этом окне именно заработали. Потому что-либо продали своих воспитанников, как, например, «Динамо» с полузащитником Арсеном Захаряном, за которого испанский «Реал Сосьедад» заплатил 13 млн евро. Или тот же «Зенит», покупавший Малкома за 40 млн, и продавший его за 60 млн евро. Правда, он несколько лет ему платил и так далее.

Но интереснее другое. Наши клубы хорошо заработали. Куда тратить? Кто поедет играть в российский чемпионат, заранее лишая себя возможности выступать в еврокубках? Желающие есть. Как поется в известной в последнее время песне: «За деньги да!». Продолжает колумнист портала BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен Новопрудский колумнист портала BFM.ru «В ведущие российские клубы едут, потому что есть «Зенит», который просто очень хорошо платит. На самом деле некоторые футболисты все-таки едут из некоторых стран, где они заработали бы гораздо меньше. Понятно, что карьера футболиста все-таки довольно короткая и многие футболисты стараются за карьеру заработать себе на будущую жизнь, поэтому российские клубы, особенно ведущие, скорее привлекательны как место, где им платят больше, чем заплатили бы на родине. Поэтому и едут, конечно. При этом уровень легионеров падает, потому что многим важно участвовать в международных турнирах, особенно в еврокубках (именно в Европе самые сильные кубковые турниры). Это, конечно, немного снижает привлекательность российского футбольного чемпионата, а самая привлекательная его часть — это зарплата в ведущих российских клубах, которая выше в среднем, чем в той же Бразилии».

А с учетом того, откуда приезжают эти футболисты и того, что платят им в валюте, а живут они в Москве или Петербурге — так им вообще очень нравиться. В общем все в плюсе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх