Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Петру Порошенко избрали самую мягкую меру пресечения

Петру Порошенко избрали самую мягкую меру пресечения

Это личное обязательство. Наблюдатели отмечают, что оглашение решения перенесли на два дня и оно совпало с визитом в Киев главы Госдепа США

Суд в Киеве не стал арестовывать Петра Порошенко по делу о госизмене. Бывшему президенту страны избрана самая мягкая мера пресечения — личное обязательство. Теперь Порошенко придется сдать паспорта и являться по вызову к следователю и в суд.

Генпрокуратура требовала арестовать Порошенко на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (это около 35 млн долларов).

Во время заседания у стен суда произошла стычка сторонников Петра Порошенко с полицейскими. Силовики отняли у митингующих покрышки, бочки и палатки, которые они принесли к зданию суда. Впрочем, серьезных столкновений удалось избежать. В потасовке пострадали один правоохранитель и один митингующий, сообщила украинская полиция.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что решение по мере пресечения суд должен был вынести еще в понедельник, 17 января. Но судья долго не мог определиться. Украинский «24 канал» сообщал даже о том, что судье стало плохо. Позднее эту информацию опровергли в суде. Однако оглашение решения перенесли на среду, что совпало по времени с приездом в Киев главы Госдепа США Энтони Блинкена.

Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Конечно, это решение, скажем, хотя и напоминает или выглядит как боевая ничья между Зеленским и Порошенко, но все-таки в пользу Порошенко. И это было понятно уже в понедельник, когда судья принял решение оглашать меру пресечения через двое суток. С самого начала планировалась достаточно жесткая мера пресечения по отношению к Порошенко, вплоть до взятия под стражу в зале суда, но уже через сутки стало понятно, что это не получится, это нецелесообразно со всех точек зрения: и с юридической, и с политической, и с геополитической даже, учитывая то, что в среду срочно вдруг в Киев прилетел Энтони Блинкен — глава Госдепа США. Вообще-то планировался домашний арест, но закончилось мерой пресечения под личные обязательства. Понятно, что если в среду приезжает Блинкен, то власть не пойдет на жесткую меру пресечения относительно Порошенко. Очевидно, что все-таки украинской власти объяснили, что в условиях, когда страна стоит чуть ли не на грани войны или серьезного военного конфликта, то преследовать пятого президента Украины в любой форме, даже на досудебной стадии следствия, было бы не очень целесообразно».

Сам Порошенко на заседании суда в понедельник не справился с усталостью и ненадолго уснул, что попало в объективы камер. Зато в среду в суде исполнил гимн Украины.

Петра Порошенко судят по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации». Дело было возбуждено в связи с поставками донбасского угля в 2014–2015 годах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх