Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

ОСАГО меняется: водители больше не будут информировать страховую о ДТП

ОСАГО меняется: водители больше не будут информировать страховую о ДТП

Водителям также не придется собирать после аварии личные данные очевидцев, а убыток смогут рассмотреть без предоставления страхователем оформленных полицией документов о ДТП, если это согласовано со страховщиком. При гибели автомобиля договор ОСАГО может быть досрочно расторгнут только при наличии документа, подтверждающего утилизацию автомобиля

С октября водителям больше не потребуется информировать страховую о ДТП, а также собирать после аварии личные данные очевидцев. Вводится возможность рассмотрения убытка без предоставления страхователем оформленных полицией документов о ДТП, если это согласовано со страховщиком.

Еще одно изменение: автовладельцам не придется снова посещать страховую компанию после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, чтобы вписать в полис номер машины. Зато при ее продаже необходимо будет известить страховщика. При гибели автомобиля договор ОСАГО может быть досрочно расторгнут только при наличии документа, подтверждающего утилизацию автомобиля. Это следует из указания Банка России, изменяющего правила ОСАГО.

Также теперь страховщик обязан ознакомить потерпевшего, попавшего в ДТП, с результатами осмотра или независимой экспертизы автомобиля не позднее чем через пять рабочих дней с даты осмотра или получения результатов экспертизы. Комментирует гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Это уточнение в действующие правила, которое направлено на защиту прав автовладельцев прежде всего потому, что они могут воспользоваться правом ознакомиться с экспертизой, с которой раньше не всегда страховые компании готовы были знакомить пострадавших после ДТП. А также это уточнение сроков и как раз то, что позволит быстрее и проще получать выплаты, это во-первых. Во-вторых, больше оснований для того, чтобы в случае, если что-то не так, по мнению автовладельца или пострадавшего, обращаться либо в регулятор, Центральный банк, либо в суд, имея больше доказательной базы, больше документов. Это, конечно, усилит права пострадавших при ДТП и сделает более жестким режим для страховых компаний с точки зрения предоставления информации и сроков рассмотрения для страховых событий».

Главное новведение — это появление прямой обязанности страховой компании ознакомить каждого своего клиента, обращающегося за выплатой, с результатами осмотра и экспертизой, считает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Раньше для этого клиентам приходилось специально обращаться в компанию, писать заявления или жалобы, а теперь прямо в самом заявлении о страховом случае у всех страховых компаний появляются дополнительные строчки, где надо просто выбрать, что тебе удобно. И автоматически на этот адрес максимум через пять дней после завершения экспертизы придет калькуляция. Смешно с осмотром, потому что я не очень понимаю, как можно не ознакомить клиентов с результатами осмотра машины, если он подписывает акт осмотра, и больше того, в этот момент самое время написать там свои замечания, если вы с чем-то не согласны. Остальное — это на будущее, как возможность не предоставлять в страховую компанию справку из ГАИ, если страховая компания с этим согласна. Это заработает только тогда, когда страховщики сами смогут получать эти документы в полиции, либо касается очень маленького числа потребителей, у которых полностью гибнет машина в аварии, им не надо будет больше свою машину погибшую показывать страховщику, чтобы прекратить действие договора страхования. Это очень редкий случай, на них вообще можно вообще не обращать внимания».

Помимо указаний Центробанка в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх