На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Цены на такси взлетели после Нового года и продолжают взлёт. А отсутствие стоянок это лишь повод. И вообще давно пора...Закон о такси все...
  • Svetlana Kuzmina
    Еще Анна Ярославна, была в шоке от грязных французов и, вот снова, в XXI веке та же проблема. То ли ещё будет и вши п...Париж просит помо...
  • Александр Пятнистый
    я про тоже. Из КГБ(ФСБ) никто не уходит навсегда, кроме мертвых...Суд не смягчил пр...

Дорогое удовольствие: книги в России в 2022 году подорожали на 20%, а в этом году цены вырастут еще

Дорогое удовольствие: книги в России в 2022 году подорожали на 20%, а в этом году цены вырастут еще

Участники рынка причиной повышения цен называют удорожание импортных материалов, оборудования, запчастей и бумаги. Критического снижения покупательского спроса при этом они не фиксируют

В прошлом году книги в России подорожали на 15–20%. В этом году ожидается рост еще на 15%. Об этом со ссылкой на данные издательств и Российского книжного союза сообщает газета «Известия».

Среди причин участники рынка называют повышение стоимости импортных материалов, необходимых для печати книг, удорожание оборудования и запчастей, поставки которые раньше шли из Европы, то теперь из Китая и Азии, а также увеличение цены на отечественную бумагу.

По данным Российского книжного союза, за первые четыре месяца текущего года стоимость книг уже в среднем увеличилась на 5%.

Комментирует гендиректор ЭКСМО Евгений Капьев:

— Цены выросли за прошлый год на 15-20%. Но и мы все помним данные проблемы с импортным замещением комплектующих, и с бумагой были сложности, и с химией импортной, и с логистикой доставки этих материалов. В этом году, по крайней мере по «Эксмо» у нас цены не росли, и в этом году ситуация более-менее стабильная, и наш прогноз, что до конца года цены вырастут не выше уровня инфляции, на уровне 5-7%. Весь основной рост пришелся на прошлый год.

— А что со спросом?

— Со спросом крайне непростая ситуация, мы видим, что идет небольшое снижение, но оно связано еще с тем, что в том году все ожидали дефицит и читатели закупались впрок. И когда мы сравниваем год к году, мы видим, что идет небольшое снижение, но оно не критическое. Сейчас проходит ярмарка на Красной площади, там даже в дождь огромное количество людей.

Только курс валюты с конца прошлого года вырос на 30%, что, естественно, сказалось на себестоимости издания книг, отмечает вице-президент Союза предприятий печатной индустрии, председатель совета директоров Подольской фабрики офсетной печати Сергей Моисеев:

— Бумага конечно подорожала, особенно мелованная. Мы же с вами видим, курс поднялся, в принципе процентов на 20-25 бумага подорожала за последнее время. Соответственно, все это сказывается на цене книг, но тут в зависимости от того, какая книга и сколько себестоимость. Но в принципе я думаю, что реально так оно и есть. Плюс все равно пластины, краска — это все импортное, мы по параллельному импорту, но все завозим из-за границы, у нас своего нет. У меня и свое книжное издательство, и своя же типография, себестоимость реально выросла процентов на 15 за последнее время точно, в зависимости конечно от книги.

— Прогнозируют еще на 15% рост.

— Думаю, что есть такое, судя по всему, курс будет расти. Дело в том, что переплетный картон еще есть, не очень хорошего качества, но есть свой. А так переплетные материалы на 90% импортные. Это скажется кстати не только на книге, и на периодике тоже.

— По поводу спроса.

— Конечно, снизился. Во-первых, конкуренция на этом рынке очень большая. Московский регион — переизбыток мощностей, а потом с рынка ушло очень большое количество периодических изданий — газет, журналов, да и книжных издательств закрылось очень много. Раз закрылось, понятно, что рынок стал меньше. Рынок стал меньше, соответственно это скажется на типографии.

Продавцы магазинов «Читай-город» и «Книжный лабиринт» рассказали «Известиям», что с начала года цены выросли на 5–6%. В целом в этом году ожидается подорожание на 10–15%, как на издания в твердой обложке, так и на товар в мягком переплете. В мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя стоимость книги в сети «Республика» в Москве выросла на 6%. Средний чек составил около 1150 рублей, сообщили в пресс-службе компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх