Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

Первые автобусы с мобилизованными отправились в воинские части на подготовку

Первые автобусы с мобилизованными отправились в воинские части на подготовку

Не везде все проходит гладко, но крупных эксцессов не было. При этом, как говорят собеседники Business FM, не все из тех, кого уже отправили в части, действительно будут мобилизованы

Если почитать публикации региональных СМИ — а их много — о том, где и как провожали первые автобусы, то разделить их можно на две части. Одни — о том, как все добровольно приходят по повесткам в военкоматы — кто с энтузиазмом, а кто с небольшим вздохом и словами «надо — значит, надо», спокойно садятся в автобусы. Другая часть — это истории тех, кто, исходя из сделанных ранее официальных заявлений, вроде как не должен был попасть под частичную мобилизацию, то есть люди, ранее не служившие, граждане с теми или иными заболеваниями и так далее.

В одном из военкоматов Москвы утром 22 сентября побывал обозреватель Business FM Александр Астахов. По словам его собеседников, на месте комиссия проверяет документы и смотрит, условно говоря, есть ли руки и ноги. Более подробную медкомиссию граждане должны будут пройти уже в учебной части. Если здоровье не позволяет, их, по идее, должны вернуть домой. Об этом же принципе пишут и СМИ других регионов. А вот возрастной ценз, по словам журналиста радиостанции, работает уже на первом пункте сбора: рядовых запаса старше 35 лет разворачивают сразу, отметил Александр:

Александр Астахов обозреватель Business FM «С остальными знакомятся ближе. Уточняют документы, семейное положение, количество детей, состояние здоровья.

Если все нормально, выдают повестку явиться к военкомату в определенные время и дату, чтобы отправить призванного в учебную воинскую часть на подготовку. Многие просят дать им хотя бы пять-семь дней, комиссариаты идут навстречу».

Но, видимо, не всем. В телеграм-каналах распространяется видео, на котором молодой человек рассказывает журналистам о том, что он студент. Правда, заочник. Но при этом его уже решили направить в часть на подготовку. Пока он это говорит, звучит команда: «По автобусам!». И парень уходит. Возможно, решение по этому молодому человеку пересмотрят, как это произошло с другим жителем Москвы, история которого тоже разлетелась по телеграм-каналам. 32-лений айтишник из «Сбера» ранее не служил, военной кафедры не было, категория В — отбыть приказали сегодня же. Позднее телеграм-канал «Осторожно, Москва», изначально опубликовавший интервью с этим парнем, сообщил, что решение по нему пересмотрели. Из Москвы никуда не отправили и попросили явиться в военкомат позже.

Так или иначе в столице первый день частичной мобилизации прошел бурно. Как и в ряде других регионов. А вот, например, в Брянской области пока очередей у военкоматов нет. Хотя повестки уже пошли, рассказывает главный редактор телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин:

Андрей Мамошин главный редактор телеканала «Брянская губерния» «Некоторым моим знакомым пришла повестка о том, что нужно явиться в течение определенного срока. У меня один знакомый работает в ивент-индустрии, он сказал: «Ребята, все, меня призвали — пойду». И это не было встречено как-то негативно. Даже один из моих товарищей, который вчера мне прислал сообщение, что ему пришла повестка, спокойно на это отреагировал, сказал: «Пришла повестка, надо идти».

В Ростовской области тоже все спокойно. Ни толп у военкоматов, ни пробок из желающих уехать, говорят местные журналисты. Более эмоциональную картину можно наблюдать в Дагестане. На одном видео мужчин просто провожают огромное количество родственников, на другом — родственники спорят с сотрудницей военкомата о целесообразности отправки их детей туда, куда они сами еще не понимают. Этого, кстати, на данном этапе не говорят никому. Как никому в регионах из обычных граждан не говорят, сколько конкретно человек из этого города или области частично мобилизуют. На вопрос, интересующий многих, в Минобороны ответили, что квот по регионам нет, но «каждый регион получил свое задание по частичной мобилизации, с учетом своих резервов».

По данным Минобороны, за первые сутки частичной мобилизации самостоятельно прибыли в военкоматы более 10 тысяч запасников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх