Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Европа готовит восьмой санкционный пакет. Не последний. Комментарий Георгия Бовта

Европа готовит восьмой санкционный пакет. Не последний. Комментарий Георгия Бовта

ЕС, несмотря на определенные разногласия у своих членов по новым антироссийским санкциям, постарается не затягивать и приурочить восьмой пакет к оформлению итогов референдумов. Так что о чем успеют договориться, то и примут. Последствия будут уже потом взвешивать, резюмирует политолог

Глава МИД России Сергей Лавров выступил перед 77-й Генеральной ассамблеей ООН. Он заявил, что сегодня определяется будущий миропорядок и вопрос состоит в том, будет ли это «порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым правилам, выгодным только ему», или это будет «демократичный, справедливый мир — мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма».

Также, по его словам, на Западе уже гротескные масштабы приобрела официальная русофобия: «Там уже не стесняются открыто заявлять о намерении не только нанести нашей стране военное поражение, но и разрушить, расчленить Россию». Комментируя проходящие референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях Украины, Лавров сказал: «...Проживающие там люди, по сути, лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал глава киевского режима Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков «уходить в Россию». Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки». В ответ на референдумы Запад готовит новые санкции. Чего ждать дальше?

На Западе в связи с референдумами на контролируемых российской армией территориях в первую очередь обратили внимание на реакцию союзников России, подметив, что их итоги, в частности, отказалась признать Сербия, глава МИД которой Никола Селакович заявил, что такое признание противоречит политике Белграда по сохранению территориальной целостности, суверенитета и приверженности принципу неизменности границ. Явно имея в виду Косово. Также глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Белоруссия примет решения по референдумам, исходя из собственных интересов. Что, конечно же, означает, что она их не признает.

Впрочем, Москва ни на какое признание изначально и не рассчитывала. Вопросы международной легитимности в прежнем их понимании применительно к нынешнему украинскому конфликту утратили значение. Зато с той же Сербией Россией в Нью-Йорке подписан план консультаций на два года вперед по косовскому вопросу, что в ЕС воспринято с большим раздражением: докладчик по Сербии в Европарламенте Владимир Бильчик расценил это как «удар по процессу интеграции Западных Балкан в ЕС».

Сам Евросоюз, синхронизируя действия с США, готовит новые санкции в отместку за референдумы и частичную мобилизацию. И если раньше в числе наиболее решительных инженеров санкционных инициатив выступали Польша и страны Балтии, то на сей раз к ним присоединилась Германия. Видимо, уже окончательно списав со счетов поставки российского газа. Речь идет об отключении от SWIFT новых российских банков, включая, возможно, Газпромбанк, через который идут расчеты за еще поставляемый газ, а также ограничения на поставку тех сырьевых и несырьевых товаров, которые еще не под эмбарго.

Между тем на каждом новом санкционном витке выясняется, что какая-то страна ЕС выступает против отдельных пунктов, поскольку это затрагивает ее интересы. Например, пока под вопросом запрет на покупку российских алмазов. Поскольку бельгийский Антверпен уже 600 лет является главным мировым центром торговли бриллиантами. А российские необработанные алмазы составляют треть мировой торговли ими.

По оценкам Минфина США, думающего в том же санкционном направлении и запретившего импорт так называемых непромышленных алмазов еще весной, экспорт алмазов в прошлом году принес России около 4,5 млрд долларов. Которые, правда, уже на общем фоне кажутся сущей ерундой.

Бельгия безоговорочно поддерживала до сих пор все антироссийские санкции в наиболее жестком виде и даже публично выступает за эмбарго на российские алмазы. А вот кулуарно она не первый месяц успешно лоббировала их исключение из черных списков. Кстати, напоминает европейское издание Politico, нынешний президент Европейского совета, в прошлом глава МИД Бельгии Шарль Мишель в 2018 году встречался по вопросу о торговле алмазами с тогдашним российским премьером Дмитрием Медведевым, давая понять, что санкции за Крым этому бизнесу не помеха. Впрочем, поскольку реакция на референдумы уж очень резкая, Бельгия может отступить.

Более чувствительным пунктом могут стать ограничения для России в доступе к определенным IT-технологиям, программному обеспечению, а также в сфере кибербезопасности. Скорее всего, запретят российские антивирусные программы. Германия активно лоббирует запрет на поставки специального вида угля, используемого в нефтепереработке, а также финансовые ограничения для поставщиков сталелитейной продукции и даже редкоземельных металлов, а также за эмбарго на российский уран для АЭС.

Решение по санкциям по-прежнему должно быть принято консенсусом, хотя вопрос о переходе к принятию таких решений квалифицированным большинством в ЕС активно обсуждается. Громче всех против любых новых санкций возражает лишь Венгрия, которая грозится провести опрос граждан на предмет поддержки европейских мер против России. Однако в Брюсселе считают, что Будапешт, ранее все пакеты санкций поддержавший, хотя с поправками, в этот раз будет сопротивляться намного слабее. Во-первых, в нынешнем пакете не поднимается болезненный для Венгрии вопрос поставки энергоносителей и предельной цены на нефть. Во-вторых, Будапешт только что разрулил с Брюсселем вопрос об угрозе замораживания выплат Венгрии от ЕС на 7,5 млрд евро. В любом случае ЕС постарается не затягивать и приурочить восьмой пакет к оформлению итогов референдумов. Так что о чем успеют договориться, то и примут. Последствия будут уже потом взвешивать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх