На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Цены на такси взлетели после Нового года и продолжают взлёт. А отсутствие стоянок это лишь повод. И вообще давно пора...Закон о такси все...
  • Svetlana Kuzmina
    Еще Анна Ярославна, была в шоке от грязных французов и, вот снова, в XXI веке та же проблема. То ли ещё будет и вши п...Париж просит помо...
  • Александр Пятнистый
    я про тоже. Из КГБ(ФСБ) никто не уходит навсегда, кроме мертвых...Суд не смягчил пр...

Возбуждено первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Возбуждено первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Дело возбуждено в отношении 32-летнего жителя Пензы, который, по данным юриста, отказался поставить подпись за получение повестки. По мнению самих юристов, такое деяние не подпадает под Уголовный кодекс, а должно рассматриваться как административное правонарушение

В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации. Как пояснили в Следственном комитете, 32-летнего жителя Пензы уведомили повесткой, что через три дня следует явиться в администрацию сельсовета для последующей отправки в военкомат. Это было еще 23 сентября, однако мужчина так и не явился, пишет РБК.

Как сообщил юрист Павел Чиков, подозреваемый был задержан при силовой поддержке ОМОНа и сейчас находится в изоляторе. По данным юриста, мужчина отказался поставить подпись за получение повестки, сообщает РБК.

Дело возбуждено по статье 328 УК — «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы». Максимальное наказание — до двух лет колонии.

Однако, как отмечает Чиков, согласно разъяснениям Верховного суда, эта статья применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на обычную срочную военную службу, длиной в год. На мобилизованных она не распространяется.

Это действительно так, однако правовая практика сейчас меняется стремительно, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

— Действительно, у нас сейчас получается спорный вопрос о привлечении лиц, которые получили повестку, но уклоняются от призыва, не являются по месту сборов, то есть это районные военкоматы. Мы все считаем, большинство юристов и адвокатов, что все-таки подпадает под статью кодекса об административных правонарушениях. Но с учетом вот всех этих изменений, которые были внесены в Уголовный кодекс, в последующем, я думаю, что будет все-таки изменения пленума, и все-таки будут стараться привлекать людей именно к уголовной ответственности. Очень много моих коллег, адвокатов, которые комментируют, что да, все-таки данная статья подпадает именно на тех лиц, которые уже несут службу, то есть каким образом — они получили повестку, их направили в воинскую часть, и вот они уклоняются. Мое мнение таково, что в настоящий момент нет возможности привлекать к уголовной ответственности, потому что данная статья не подпадает к лицам, которые призываются по частичной мобилизации. Но из практики судебных дел нашей страны, я думаю, что будут стараться все-таки привлекать. Как оно дальше будет — будем все следить за этим делом, которое сейчас возбудили самое первое, и будем уже смотреть, исходя из него, в дальнейшем будем апелляцию также рассматривать.

— А может быть, это перегиб на местах и переквалифицируют в административную все-таки?

— Я думаю, что это не стоит ожидать, потому что когда они возбуждают, они же тоже сначала консультируются, и сколько времени уже прошло с момента, когда объявили частичную мобилизацию, 21 сентября, то есть органы наши, следствие и прокуратура, уже наверняка бы проконсультировались. Просто поймите, у нас, когда объявили частичную мобилизацию, весь спор возникает у нас потому, что это же не в одночасье было задумано объявить частичную мобилизацию, хотя бы могли бы заранее, за неделю комиссию провести, консультации на местах, чтобы уже было понимание, как действовать органам, а этого у нас не происходит и не произошло. Вот сейчас постепенно начинаются какие-то указы, какие-то комментарии.

Следователь, по данным юриста Павла Чикова, еще должен выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Адвокат задержанного мужчины уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх