Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Возбуждено первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Возбуждено первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Дело возбуждено в отношении 32-летнего жителя Пензы, который, по данным юриста, отказался поставить подпись за получение повестки. По мнению самих юристов, такое деяние не подпадает под Уголовный кодекс, а должно рассматриваться как административное правонарушение

В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации. Как пояснили в Следственном комитете, 32-летнего жителя Пензы уведомили повесткой, что через три дня следует явиться в администрацию сельсовета для последующей отправки в военкомат. Это было еще 23 сентября, однако мужчина так и не явился, пишет РБК.

Как сообщил юрист Павел Чиков, подозреваемый был задержан при силовой поддержке ОМОНа и сейчас находится в изоляторе. По данным юриста, мужчина отказался поставить подпись за получение повестки, сообщает РБК.

Дело возбуждено по статье 328 УК — «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы». Максимальное наказание — до двух лет колонии.

Однако, как отмечает Чиков, согласно разъяснениям Верховного суда, эта статья применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на обычную срочную военную службу, длиной в год. На мобилизованных она не распространяется.

Это действительно так, однако правовая практика сейчас меняется стремительно, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

— Действительно, у нас сейчас получается спорный вопрос о привлечении лиц, которые получили повестку, но уклоняются от призыва, не являются по месту сборов, то есть это районные военкоматы. Мы все считаем, большинство юристов и адвокатов, что все-таки подпадает под статью кодекса об административных правонарушениях. Но с учетом вот всех этих изменений, которые были внесены в Уголовный кодекс, в последующем, я думаю, что будет все-таки изменения пленума, и все-таки будут стараться привлекать людей именно к уголовной ответственности. Очень много моих коллег, адвокатов, которые комментируют, что да, все-таки данная статья подпадает именно на тех лиц, которые уже несут службу, то есть каким образом — они получили повестку, их направили в воинскую часть, и вот они уклоняются. Мое мнение таково, что в настоящий момент нет возможности привлекать к уголовной ответственности, потому что данная статья не подпадает к лицам, которые призываются по частичной мобилизации. Но из практики судебных дел нашей страны, я думаю, что будут стараться все-таки привлекать. Как оно дальше будет — будем все следить за этим делом, которое сейчас возбудили самое первое, и будем уже смотреть, исходя из него, в дальнейшем будем апелляцию также рассматривать.

— А может быть, это перегиб на местах и переквалифицируют в административную все-таки?

— Я думаю, что это не стоит ожидать, потому что когда они возбуждают, они же тоже сначала консультируются, и сколько времени уже прошло с момента, когда объявили частичную мобилизацию, 21 сентября, то есть органы наши, следствие и прокуратура, уже наверняка бы проконсультировались. Просто поймите, у нас, когда объявили частичную мобилизацию, весь спор возникает у нас потому, что это же не в одночасье было задумано объявить частичную мобилизацию, хотя бы могли бы заранее, за неделю комиссию провести, консультации на местах, чтобы уже было понимание, как действовать органам, а этого у нас не происходит и не произошло. Вот сейчас постепенно начинаются какие-то указы, какие-то комментарии.

Следователь, по данным юриста Павла Чикова, еще должен выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Адвокат задержанного мужчины уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх