Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Страны Балтии почти перестали выдавать визы россиянам

Страны Балтии почти перестали выдавать визы россиянам

Эстония и Латвия призывают других членов ЕС последовать их примеру и вообще перестать пускать граждан России в Евросоюз. Каковы шансы и мотивы этой инициативы и что говорят на этот счет правила ЕС?

Прибалтийские страны перестали выдавать либо сильно ограничили выдачу виз гражданам РФ и выступают с инициативой сделать то же самое на уровне всего Евросоюза.

Во время пандемии европейские визы стали выдавать не только с трудом, но и медленно. Когда санитарные ограничения были сняты и визы стали выдавать вроде как без ограничений, прежняя скорость вклеивания заветного бумажного стикера в паспорте не восстановилась. Вместо былых нескольких дней эта процедура теперь запросто занимает несколько месяцев. А теперь вот и новые ограничения. Независимость визовой политики стран ЕС состоит в том, что каждая из них самостоятельно вводит правила их выдачи. Кроме того, каждая страна — член Шенгенского соглашения может на относительно короткий срок приостанавливать его действие. Но диктовать другим странам, как выдавать визы, они тоже не могут. И ни ЕС в целом, ни такие страны, как Германия, Франция или Испания, на это не пойдут. Так что все это можно рассматривать как некий внутриевропейский политический демарш, считает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «На уровне ЕС нет такого механизма, который позволял бы отменять выдачу виз россиянам по инициативе отдельных стран. В этом смысле инициатива Эстонии, Латвии и некоторых других государств, чтобы не выдавать визы гражданам России, является не более чем риторическим приемом, просто информация, которую они хотят донести до Брюсселя и до крупнейших государств ЕС. Глобальной заинтересованности ни у самого Брюсселя, ни в Париже, ни в Берлине, Риме, в такой мере нет».

Как известно, существует два типа санкций: первые — рационально мотивированные, когда с их помощью пытаются добиться неких целей, а вторые — иррациональные, построенные исключительно на желании сделать хуже. Неизвестно, какова мотивация в визовом вопросе у стран Балтии, но слышать это со стороны финских политиков для очень многих в стране стало неожиданностью, говорит главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор издания Gazeta.fi «Руководители парламентских фракций объявили о поддержке этой идеи, но голосования как такового в парламенте не было. У нас парламент сейчас в отпуске. Но со стороны Латвии, Эстонии и Литвы это вполне ожидаемые шаги. У них вся политика была такая долгое время, такая антироссийская, и любую возможность, любой случай они используют для того, чтобы это дело подчеркнуть. Тут как раз ничего такого неожиданного не произошло. Неожиданное — это со стороны Финляндии. Видные политики и философы современности не поддерживают, не говоря уже о правоведах».

То, что ЕС совсем перестанет выдавать россиянам визы, возможно представить только при самом мрачном сценарии, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Что касается принятия этого на уровне Евросоюза, вероятность не нулевая. Но надо понимать, что все-таки, по крайней мере пока, в ЕС решения принимаются консенсусом, и я думаю, что достаточно большое количество стран будут против того, чтобы вводить визовые ограничения. В чем и сложность для оппонентов России, и, в общем-то, пока еще позитив для РФ, что даже одна страна может заблокировать принятие этого решения. Что должно произойти для того, чтобы такое решение было принято, мы же не знаем, как дальше будут развиваться события на украинском направлении. И там может многое еще произойти, что может оказать в том числе и психологическое воздействие на принятие решения европейской бюрократии».

Евросоюз неоднократно подчеркивал, что санкции, в том числе и визовые, направлены в первую очередь против российского правительства и элит, а не против обычных граждан. Однако сейчас мы наблюдаем, что страдают именно последние. Например, как сообщает эстонский русскоязычный телеграм-канал «Эмигрицепс» со ссылкой на полученный им комментарий миграционной службы, с 30 июля в Эстонии вступила в силу новая норма, касающаяся визовых ограничений для россиян и белорусов, закончивших вузы (бакалавриат или магистратуру) или только поступивших. Для тех же, кто закончил университет и уже работает, все равно не продлят ВНЖ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх