Business FM

65 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

S&P: рост промышленной активности в России стал самым быстрым с 2017 года

S&P: рост промышленной активности в России стал самым быстрым с 2017 года

В агентстве отмечают, что рост обусловлен значительным увеличением объемов производства и числа новых заказов. При этом спрос определялся именно внутренними потребителями

Промышленная активность России в ноябре росла самыми быстрыми темпами за последние пять лет. К такому выводу пришли аналитики агентства S&P Global. По их оценкам, индекс PMI обрабатывающих отраслей в ноябре увеличился на 2,5 пункта и составил 53,2 пункта. Темпы роста достигли рекордных значений с января 2017 года.

Business FM спросила руководителей компаний реального сектора, видят ли они оживление в российской промышленности.

Заместитель гендиректора компании-производителя оборудования и изделий из пенополиуретана «Полимер-комплекс» Валерий Тимохин:

«Всегда ноябрь и декабрь, если смотреть по годам, хорошие месяцы. Не могу даже сказать, с чем это связано. Наверное, многие на будущий год делают себе задел по различному оборудованию. Мы уже загружены до конца января следующего года. Комплектующие — российские. Если и были какие-то зарубежные комплектующие, либо нашли российские аналоги, либо поставщики перестроили свои логистические цепочки — и теперь все есть. Что-то подорожало, что-то даже подешевело, поэтому пришло все к тем ценам, по чем и было».

Гендиректор фабрики по выпуску конвейерного оборудования «Траяна» Екатерина Прахова:

«Роста именно в ноябре мы не заметили. Но если говорить про последние полгода, то интерес и рост увеличились. Все заинтересованы в том, чтобы увеличить темпы производства или автоматизацию производства. По нашим коллегам я вижу небольшое оживление, потому что мы с ними встречаемся на некоторых проектах. Но в целом, мне кажется, из нас никто не жалуется на нынешнюю ситуацию. Количество и обращений, и заказов растет. И оборот растет. Конкретно я как директор компании вообще не жалуюсь на то, что сейчас происходит».

Сергей Рысь, гендиректор компании «Линкс 2000», разрабатывающей и выпускающей оборудование для дефектоскопии:

«Хоть мы микропредприятие, меньше некуда, тем не менее по своим потенциальным клиентам мы можем судить о следующем: да, идет некий интерес к продукции, особенно высокотехнологичной, это авиапром, атомное машиностроение, прецизионное машиностроение и так далее. Надо как-то замещаться. Промышленность начала осознавать, что надо что-то делать, это первое. Второе: реального выпуска, конечно же, нет. Я имею в виду именно промышленность, а не импортозамещение в стиле переклейки шильдиков. Да, работа идет, и люди не благодаря, а вопреки работают, особенно частные компании, с которыми мы общаемся, они пытаются наладить выпуск продукции, в том числе технологичной. Работаем с кабельщиками, они развиваются не благодаря, а вопреки. Деловая активность, конечно, есть, но речь идет не о выпуске, до этого еще нам от года до трех лет по разным отраслям. Просто пришло осознание того, что надеяться нам, кроме как на себя, не на кого».

В S&P Global считают, что оптимизм российских производителей в отношении перспектив роста производства в ближайшие 12 месяцев будет укрепляться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх