Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

Какие санкции готовит Запад в ответ на референдумы? Комментарий Георгия Бовта

Какие санкции готовит Запад в ответ на референдумы? Комментарий Георгия Бовта

Евросоюз в новый пакет санкций может включить торговые и персональные санкции, а также запрет на поставки ключевых технологий и компонентов. Кроме того, могут быть изменены уже утвержденные ограничения для российской нефти. Есть ли предел у санкций?

Министры иностранных дел ЕС по итогам встречи в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН приняли декларацию по ситуации на Украине. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, «совет согласовал декларацию», добавив, что Евросоюз расценивает референдумы на контролируемых российской армией территориях как «нарушение независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». По словам Борреля, действия России «угрожают миру и безопасности в Европе, а также во всем мире». Какие дальше шаги последуют?

Европейские политики хотя в принципе были готовы к тому, что Россия будет проводить референдумы на контролируемых территориях, видимо, были не очень готовы, что это произойдет столь стремительно. И придется моментально вводить очередные санкции. Возможно, в ЕС рассчитывали, что новый этап санкционной войны придется уже на начало следующего года, когда должно заработать нефтяное эмбарго.

Теперь же обсуждение очередного санкционного пакета, который должен быть, по идее, распечатан сразу после практических действий Москвы по реализации итогов референдумов, выглядит диссонансом на фоне недавних действий самого Евросоюза, который решил несколько смягчить санкции в отношении российского угля.

Он первым из энергоносителей попал под эмбарго, вступившее в силу в начале августа. Теперь европейским операторам, разъясняет Еврокомиссия, разрешается его транспортировка в третьи страны. Это происходит на фоне перезапуска некоторыми странами ЕС угольных электростанций, так что поступление на рынок дополнительных объемов должно сбить цены и для европейцев. Аналогичные послабления распространены также на удобрения, корма для животных и цемент. Возможно, российский уголь попадет теперь даже и в саму Европу, например, по спецлицензиям.

Можно осторожно предположить, что если «Большой семерке» не удастся продавить решение о потолке цен на российскую нефть до начала декабря, когда должно вступить в силу европейское эмбарго, заговорят о послаблениях и по нефти. Пока сохраняются разногласия по методам введения эмбарго либо потолка цен между ЕС, Британией и США.

Переговоры внутри ЕС по новому пакету, если верить утечкам в прессу, ставят пока относительно скромные цели. Новые санкции предусмотрят расширение запретных списков на экспорт в Россию технологий. Хотя трудно представить, что еще осталось из незапрещенного. Разве что медицинские и околомедицинские тест-системы. Будет и расширение черного списка физических лиц — прежде всего за счет тех, кого сочтут причастным к проведению референдумов. Также очевидно, что вслед за США будет сделан акцент на соблюдении уже введенных ограничений, то есть на вторичных санкциях против тех стран, которые осмеливаются иметь дело с Россией. Напрашиваются, соответственно, какие-то меры против платежной системы «Мир», которая в ЕС и так не работает.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступив перед Генассамблеей ООН по видеосвязи, тоже призвал к ужесточению санкций против России, но уже на уровне ООН. По идее, это должно ограничить или даже блокировать отношения с РФ тех государств, которые сейчас придерживаются нейтральной позиции. Зеленский и призвал к этому, а также к созданию специального трибунала по Украине и легитимации через ООН принципа репараций, который сейчас отсутствует. Разумеется, прозвучали и призывы к увеличению военной и финансовой помощи Украине.

Зеленский, скорее всего, лишь ненамного опережает мысль, зреющую на Западе, с тем чтобы попытаться как-то узаконить антироссийские санкции именно через ООН, используя уже и нынешнюю Генассамблею. Однако, по Уставу ООН, санкции может вводить только Совет Безопасности, где у России право вето. Генассамблея, правда, может призвать Совбез такие санкции ввести. Однако удовлетворить такое требование без реформы Совбеза будет практически невозможно. Именно поэтому сейчас на Генассамблее представители западных стран, начиная от США, настойчиво ставят вопрос как раз о такой реформе, когда право вето для «большой пятерки» будет ограничено.

Кстати, по тому же Уставу ООН, и Генассамблея, и Совбез должны перед тем, как одобрять блокирующие санкции, предпринять все возможные шаги к мирному урегулированию. Но разве они уже сделаны? К мирным переговорам с завидным упорством призывает разве что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что мировые лидеры должны говорить с Путиным, чтобы «открыть двери мира». Он посетовал, что ООН не смогла остановить кровопролитие, а также найти решение энергетического и продовольственного кризисов, возникших в результате конфликта.

Однако Запад в целом солидарен с Киевом, который заявляет, что после референдумов дорога к мирным переговорам будет окончательно закрыта. Хотя история слова «окончательно» не признает. Впрочем, был случай. Столетняя война между Англией и Францией, длившаяся на самом деле 116 лет — с 1337 года по 1453, не закончилась ни переговорами, ни мирным договором. Лишь во время Войны Алой и Белой розы, уже в 1475 году было заключено перемирие между английским и французским королем Эдуардом IV и Людовиком XI, которое, как считается, подвело черту под Столетней войной. Хочется верить, конечно, тем авторитетам, которые уверяют, что сейчас ход истории сильно ускорился. И заодно умилиться тому, как дружно живут теперь Англия и Франция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх