На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...
  • Игорь Петров
    Мэр Орска объясни...
  • Eduard
    Дело нк в пулях,надо навести,нажать курок!Он шутил так?Суд в США вынес п...

Банки, СМИ и мобильные операторы больше не IT-компании

Минцифры исключило из реестра более 400 организаций, в том числе «Сбер», «Ростелеком», ТАСС, а также «Почту России». Теперь они лишены перспективы налоговых льгот, а их работники снова подлежат призыву в армию

Сообщение Министерства цифрового развития о лишении целого ряда гигантов российской экономики привилегированного статуса лаконично озаглавлено фразой «Актуализирован реестр аккредитованных ИТ-компаний». Мимолетное перевоплощение в аккредитованных разработчиков завершили крупные банки, в том числе Сбербанк, Альфа-банк, «Тинькофф» и ряд их дочерних организаций; «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные операторы; ТАСС, «Комсомольская правда», «360» и иные СМИ, а также Федеральный научный центр физической культуры и спорта, который почти два месяца тоже считался IT-компанией.

О причинах чистки реестра рассуждает управляющий RTM Group Евгений Царев. Его компания остается в реестре.

Евгений Царев управляющий RTM Group «Изначально было такое ощущение, что критерии не продуманы, потому что единственным, по сути, критерием было наличие соответствующих кодов ОКВЭД. Этого, понятное дело, недостаточно: ОКВЭД мог поставить себе любой, никакой дополнительной проверки не требовалось. Поэтому все бросились пытаться попасть в реестр. И это происходило очень легко. За один день выдавалась аккредитация, приходила соответствующая справка. Компании, которых исключили из реестра, очевидно, что занимаются не этим видом деятельности. С другой стороны, внутри этих организаций есть полноценный IT-сектор. Я думаю, пройдет время — компании корректно структурируются и получат соответствующие льготы. Но уже конкретные организации, которые будут правильно оформлены, правильно структурированы, у них будет четкий вид деятельности, у них будут соответствующие продукты и услуги».

Как сообщили в Минцифры, фильтрация реестра IT-компаний проходит регулярно. Например, в сентябре прошлого года статуса лишились около 1,6 тысячи организаций. Ранее для включения в список требовался только профильный ОКВЭД, теперь же как дополнительную информацию для принятия решения ведомство использует «сведения о деятельности компаний из открытых источников». Некоторые исключенные организации кто-то назовет вполне айтишнтыми — например, статус потеряли ГЛОНАСС и оператор платежной системы «Мир». Да и тот же «Сбер» действительно цифровизированный банк.

Может, не нужно было рубить с плеча? Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Называть Сбербанк IT-компанией — людей смешить. Не из IT-сферы основные доходы у Сбербанка. Надо ставить во главе угла понятные цели, вот что нужно? Например, в связи с санкциями возникает необходимость в создании собственного программного обеспечения и так далее. Может быть, они сами и разрабатывают отчасти — во многих банках работают программисты, всегда надо каким-то образом дорабатывать существующие программное обеспечение, создавать новое. Но это не является основной целью банка. Основной целью банка является изучение прибыли из привлечения и размещения средств клиента. Вот какая основная задача у банка, а вовсе не создание программного обеспечения. То есть надо конкретно смотреть. Если ваша основная задача создавать программное обеспечение — окей. У банка это ни в коем случае не основная. У «Почты России» это разве основная задача? Или у Московской биржи?»

В рамках мер поддержки IT-отрасли аккредитованные разработчики получают или могут получить существенные льготы. В частности, сотрудники IT-компаний не подлежат призыву в армию и при определенных условиях могут брать льготную ипотеку, а сами организации на три года освобождены от проверок и от налога на прибыль. Несмотря на чистку реестра, в списке аккредитованных IT-компаний на сегодня остается немало организаций с не самыми айтишными названиями. В том числе ООО «Современные фасадные решения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх