Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Экспериментальная партия: Lenovo, HP и Acer могут выпустить ноутбуки с процессорами от «Байкал Электроникс»

Экспериментальная партия: Lenovo, HP и Acer могут выпустить ноутбуки с процессорами от «Байкал Электроникс»

Как отмечает «Ъ», сообщается о партии в 50 тысяч ноутбуков. В Acer и Lenovo уже изучают такую возможность

Правительство предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами. Пока речь идет об экспериментальной партии в 50 тысяч штук, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рынка. По их сведениям, девайсы оснастят процессорами от компании «Байкал Электроникс». По другим данным, речь идет о российских процессорах «разных производителей». Вот как прокомментировал Business FM возможную сборку ноутбуков с российским процессором генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко:

Дмитрий Кравченко генеральный директор Acer в России «На данный момент изучают возможность локализации производства продукции в России. Если же говорить о процессорах «Байкал», очевидно, что это современная архитектура, поэтому для нас это интересно как для возможности попасть на рынок импортозамещения. Если потребительский сектор тоже будет готов к этой платформе, то и для потребительского сектора оно могло бы быть интересным».

В конце ноября «Байкал Электроникс» выиграл два конкурса Минпромторга почти на 10 млрд рублей, в том числе на разработку к 2023 году процессоров для планшетов и ноутбуков.

Тогда же сообщалось, что сопоставимые суммы из бюджета получат производители других российских процессоров. Но пока им нечего предложить рынку, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Наши процессоры установлены в определенных устройствах, допустим, в системах хранения данных, больших серверах, там они могут в определенной степени заменять импортные процессоры. На сегодняшний момент наши процессоры не подходят для производства и создания такой мелкой электроники — ноутбуки, смартфоны, планшеты. Партия в 50 тысяч достаточно небольшая, это как раз показывает то, что мучиться придется долго, чтобы подстраивать и платы, и другие технические характеристики. С другой стороны, если государство взяло на себя единственную возможную цель — создание на своей территории локализованных производств и использование отечественных комплектующих в большей степени для подобной техники, то, наверное, другого варианта быть не может.

— Чисто теоретически устройство с этим процессором будет дороже или дешевле?

— Дешевле не будет. Компании, которые пойдут на это, прекрасно понимают: трудно представить, что с импортным процессором ноутбук будет стоить, допустим, 50 тысяч рублей, а с отечественным — 70 тысяч рублей. Но государство будет как раз субсидировать эту разницу. Пока, скорее всего, это будут узконаправленные продажи в плане чиновников, в плане использования в государственных целях.

Минцифры обсуждает с иностранными производителями выпуск ноутбуков с российскими чипами в контексте импортозамещения. Эксперты оценивают потребности рынка таких устройств по госзаказам до 300 тысяч единиц в год. Иностранным производителям выгодно сейчас занять эту нишу, говорит эксперт в IT-индустрии Олег Капранов:

Олег Капранов эксперт в IT-индустрии «Это очень важный момент, потому что обсуждающаяся инициатива Минпрома по поводу жестких ограничений и разграничений техники на технику с российскими процессорами и технику на нероссийских процессорах. Это правило называется «второй лишний», если техника с российским процессором, то заявка на технику без него даже не будет рассматриваться. Мне кажется, здесь есть нехорошее понимание того, что невозможно все целиком и полностью произвести в рамках одной страны. Поэтому попытка максимально локализовать то, что уже делают другие, — это хорошая история, компании в этом заинтересованы. Мы быстрее сможем увидеть уже готовые продукты, работающие на этой технике, потому что есть серьезный уровень недоверия к российской микроэлектронике, зачастую обоснованный. Всегда были серьезные опасения, что мы делаем процессоры, материнскую плату, но это будет запаковано в такой внешний вид, такой интерфейс, что им никто не захочет пользоваться. С этой точки зрения попытка договориться с крупными производителями, чтобы они попытались произвести наши процессоры, — это очень хорошая история. Но я не уверен, например, насчет американской НР, насколько это им интересно, но если говорить про Acer, то это перспективное направление».

Представители Lenovo по итогам совещания с Минцифры выразили готовность к диалогу, «направленному на повышение темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российских процессоров». В HP заявили, что говорить о конкретике пока рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх