Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

После запрета абортов судом США американцы выходят на акции протестов

После запрета абортов судом США американцы выходят на акции протестов

Пока о запрете абортов вслед за решением Верховного суда заявили чуть менее половины штатов, но протесты уже проходят во многих городах страны. Полиция даже применяет слезоточивый газ. Как медицинский вопрос стал точкой политического противостояния между республиканцами и демократами?

Чуть меньше половины американских штатов уже заявили, что запретят аборты. Заявления были сделаны в первые же часы после решения Верховного суда США об отсутствии конституционного права на аборт. До этого почти 50 лет оно было гарантировано на федеральном уровне. Поднялась волна массовых протестов , стали закрываться клиники.

На протяжении 30 лет число абортов в США падало, но в 2020 году тренд развернулся. Количество таких операций выросло на 8% в сравнении с 2017-м. Их число, согласно докладу Института Гутхамера, достигло почти миллиона. Абортом заканчивалась каждая пятая беременность. Это средние данные по стране, они отличаются от штата к штату, в зависимости от конкретных условий. В консервативном Техасе, например, в прошлом году приняли закон, который запретил прерывать беременность на сроке после шестой недели. Женщины ездили на операции в другие штаты. Теперь в Техасе — вслед за Миссури — объявили полный запрет на аборты, клиники штата уже перестали делать такие операции.

Уточняется, что женщин наказывать не будут, а вот врачам грозит штраф до 100 тысяч долларов и заключение вплоть до пожизненного. О намерении запретить прерывание беременности заявили и больше 20 других штатов. Говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев:

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Если вы посмотрите интерпретацию решения Верховного суда, они отдают решение этого вопроса народу! Есть штаты такие, либеральные, типа Калифорнии или Нью-Йорка, есть штаты, их население является более религиозным. В этом плане, вводя вот это так называемое «гендерное разнообразие», сейчас и женщины от этого очень сильно пострадают. В 60-70-е годы подъем женского движения за права концентрировал этот вопрос. А сейчас это все размоется, даже в либеральных штатах, я думаю, что, к сожалению, это может не найти такой мощной поддержки, достаточной для того, чтобы эти права женщин отстоять».

В стране уже началась волна протестов. Они прошли в Вашингтоне, Калифорнии, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Сиэтле и других штатах. Например, в ночь на субботу полиция в Аризоне применила против демонстрантов слезоточивый газ, стреляя прямо из окон местного Капитолия, куда пытались прорваться несогласные с решением Верховного суда. В Министерстве внутренней безопасности США предупредили, что в стране может вырасти число случаев «насильственного экстремизма». Имеются в виду нападения на чиновников, судей Верховного суда и религиозные организации. Но дело не только в абортах. Помимо них есть и другие права, которые не прописаны в Конституции США, но гарантируются постановлениями Верховного суда. Один из судей уже заявил, что нужно пересмотреть решения, которые легализуют однополые браки и обеспечивают доступ американцев к противозачаточным средствам. Продолжит адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш:

Мария Ярмуш адвокат, специалист по гражданскому и международному праву «Дело громкое. Судьи, которые отменили это решение, сейчас очень популярны, особенно в кругах республиканцев, и имеют очень сильную поддержку и лобби. Тех свобод, гендерных свобод: смена пола, однополые браки — сейчас отмена подобных решений, которые защищают данные правоотношения граждан, может привести к запрету. Соединенные Штаты отскакивают на сто лет назад, и дальше у них, кроме конфронтации, ничего не будет».

Штаты США не могли запрещать аборты на протяжении 50 лет после прецедента Роу против Уэйда. Американка Джейн Роу в начале 70-х подала иск против прокурора Генри Уэйда — он ввел в действие закон Техаса, который запретил аборты. Тогда Верховный суд подтвердил законность права женщины на такие операции. О пересмотре этого решения было известно заранее, и чиновники Белого дома месяцами готовились на него отреагировать, но в итоге дали президенту понять, что он не сможет кардинально изменить ситуацию. Байден уже раскритиковал постановление суда. Заявил, что оно отбросило страну на 150 лет назад, а здоровье и жизнь американских женщин находятся под угрозой. Но, в любом случае, главная цель президента — отвлечь внимание, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси «Естественно, у республиканцев, особенно консервативная религиозная группа в рамках Республиканской партии, всегда воспринимали этот вопрос в качестве ключевого, поэтому для них это огромная победа. Но у демократов сейчас двойственное отношение, поскольку они находятся в панике, рейтинги Байдена продолжают падать. Он будет, конечно, пытаться вставить палки в колеса, будет пытаться провести какое-то дополнительное законодательство, но для него сейчас главное не это. Для него главное — отвлечь внимание и от своей крайней непопулярности, и от экономических проблем страны».

Эксперты отмечают: чтобы сделать аборт, женщинам из США придется ехать в штаты, где это разрешено, или в другие страны и регионы: Канаду, Мексику или Европу. Но еще есть небольшой шанс, что решение могут пересмотреть. В игру вступают адвокаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх