Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Пригожин подтвердил причастность к созданию ЧВК Вагнера

Пригожин подтвердил причастность к созданию ЧВК Вагнера

Ранее бизнесмен отрицал, что имеет отношение к ЧВК, и оспаривал обвинения в связях с ней в судах. Так, в феврале текущего года он обращался в суд Евросоюза, требуя удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора ЧВК

Бизнесмен, владелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин рассказал, что в 2014 году создал группу, которая впоследствии получила название ЧВК Вагнера.

Комментарий предпринимателя с изложением обстоятельств этого события опубликовала пресс-служба компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте». Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.

«В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались «казачки», и пытался сорить деньгами, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских. Но очень быстро понял, что среди всех этих военизированных товарищей — половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. С этого момента, 1 мая 2014-го, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ «Вагнер». Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР. Эти храбрые парни всегда находились в шатком положении. Я горжусь, что сумел отстоять их право на защиту интересов своей страны. А теперь наступило время откровения, прошу не путать с судным днем. Эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины. Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту, и матчи надо выигрывать на поле противника».

Почему Евгений Пригожин решил подтвердить свою причастность к ЧВК Вагнера именно сейчас? Комментирует политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

— То, что ЧВК Вагнера имеет отношение к структурам Евгения Пригожина — это секрет Полишинеля: все знали, но никто в этом не признавался открыто, хотя сам факт и не оспаривался. Сейчас это прозвучало как подтверждение известных фактов, но официальное подтверждение, что важно. Почему сейчас? Да, страна переживает сложный переломный момент, впервые потребовалась мобилизация резервистов, этого не было ни во время чеченской кампании, ни во время афганской кампании, ни во время операции в Сирии, то есть страна находится в некоем чрезвычайном положении. Поэтому то, что раньше могло быть красивой игрой, то, что раньше могло быть конспирологическими теориями разными и запутанными версиями, сейчас не имеет смысла, сейчас все достаточно четко и конкретно. Поэтому и Евгений Пригожин счел для себя правильным и возможным в этот момент больше не играть в разные секреты, а однозначно поставить точки над i. На мой взгляд вполне логично, сейчас уже не до красивых игр, сейчас вопрос выживания.

— Может ли быть интерес к тому, чтобы сделать из «Вагнера» не классическую ЧВК, а некую другую структуру в будущем, типа Росгвардии?

— Нет, я не считаю, что в этом есть смысл. Если мы посмотрим на структуру ведения войн в мире сейчас, частные военные компании играют крайне важную роль и выполняют очень важные функции. Создавать еще одну госструктуру совершенно бессмысленно, их и так достаточно много, и функции их переплетены. А официальное признание наличия в России ЧВК, играющих серьезную роль и решающих серьезные задачи, на мой взгляд, гораздо более эффективно. Должны быть разные инструменты.

Ранее Пригожин оспаривал обвинения в связях с ЧВК «Вагнер» в судах. Так, в феврале текущего года он обращался в суд Евросоюза, требуя удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора ЧВК.

Летом 2021-го Пригожин подал в суд на главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова — внесен в список СМИ-иноагентов, — который назвал его «хозяином «ЧВК Вагнера» в прямом эфире радиостанции. В «Конкорде» поясняли, что Пригожин требует от ответчиков признать, что он не является хозяином ЧВК, опровергнуть эти слова и удалить эту формулировку с сайта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх