Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...
  • Pussy Licker
    На Юге России всегда был свой говор, нельзя сказать что чистый русский и нельзя сказать что чисто украинский.Государственным я...

Латвия не ждет россиян — ни как туристов, ни как кандидатов на получение ВНЖ

Латвия не ждет россиян — ни как туристов, ни как кандидатов на получение ВНЖ

Выдача виз приостановлена, покупка элитного жилья больше не дает возможности получить вид на жительство, а местные банки не желают иметь дел с россиянами. Как граждане РФ обходят запреты и стремятся ли избавиться от недвижимости в Латвии?

Латвия приостановила выдачу туристических виз россиянам. На границе с этой страной от граждан РФ требуют подписать документ с тезисами, осуждающими спецоперацию, проводимую силами РФ на территории Украины.

Россияне, у которых не было латвийского ВНЖ, и раньше предпочитали оформлять «шенген» в третьих странах. Поскольку посольство Латвии выдавало разрешения на въезд неохотно и с коротким сроком, а последние пару лет выдавать почти перестало. Сейчас, имея шенгенскую визу, те путешественники, которые не хотят заполнять бумаги об осуждении спецоперации, въезжают в Латвию сухопутным путем через Эстонию. Там такого анкетирования нет. В Ригу можно прилететь и самолетом с пересадкой в Стамбуле или Дубае. Вот что рассказала жительница Латвии Алла:

«Я сама делаю «шенгены» россиянам, у меня есть и финский «шенген», и испанский, и Франция — у меня есть свои ходы. Обращаются многие. У меня есть человек, который делает «шенген». Но если он едет через Эстонию, он говорит, что он едет в спа-отель.

Но понятно, ни в какой спа-отель он не едет, а потом уже едет в Латвию, вот и все. И все это прекрасно понимают, все равно обходят как-то, других вариантов нет, как сюда попасть. У меня знакомые в Юрмале сказали, что полно машин с российскими номерами».

Россиян недвижимость в Латвии всегда привлекала. Когда-то покупка в стране недвижимости давала право на вид на жительство и гражданство. Затем порог покупки подняли до 250 тысяч евро. Зато ВНЖ или гражданство Латвии давали возможность переехать в любую страну ЕС, работать, открыть свое дело, учиться со скидкой и без труда получить визу в США или Канаду. Однако этой весной сейм Латвии приостановил на год выдачу ВНЖ гражданам России и Белоруссии. Вот что говорит риелтор из Латвии Дмитрий:

«И банковская сфера услуг строит определенные козни для граждан России и Белоруссии, не открывая счета нерезидентам именно из этих стран. То есть если вы имеете возможность перевести деньги с российских банковских счетов на европейские банковские счета, то тогда это возможно».

Но дело не только в деньгах за покупку или продажу жилья, которые после 24 февраля придется переводить через Казахстан или Турцию. Проблема в том, что даже если вы не живете в своей рижской квартире, вы оплачиваете коммуналку. Местное ЖКХ устраивает перерасчет в конце года и далеко не все деньги перечисляет обратно жильцу. С учетом подорожания удержанные суммы весьма внушительны. И хорошо, если у вас есть карта местного банка, с которой вы онлайн будете оплачивать ЖКХ. Пополнить карту из России из-за санкций нельзя. Если деньги на ней закончатся, вам придется либо приехать в Ригу, чтобы пополнить счет, либо смириться с мыслью, что вскоре латвийский суд попробует отобрать ваше имущество за долги.

Ожидаемо часть россиян, которые ранее проживали в Латвии или имели недвижимость там, задумались о продаже. Но нельзя сказать, что сейчас это массовый тренд. Рынок стоит, ипотечные кредиты банки выдают неохотно.

С одной стороны, объекты в последние два года подорожали, поскольку подорожало строительство и снизились его темпы. Не хватает арендного жилья. Даже типовые многоэтажки подорожали на 10-20% в зависимости от района. Но экономика Латвии в рецессии, около половины рижан, собиравшихся улучшить жилищные условия, решили отложить покупку.

Разброс цен большой. Энергетика тоже играет роль в ценообразовании: видавшая виды «евродвушка» с хорошим печным отоплением в парковой зоне Риги сейчас стоит 50 тысяч евро, а полноценная двухкомнатная квартира в столичном современном доме с центральным отоплением в более престижном районе — на 5 тысяч дешевле. Хотя стены с черновой отделкой и свободной планировкой в таунхаус-поселке Юрмалы могут обойтись дороже полумиллиона, квартиру в хрущобе в малонаселенном городке у моря можно купить дешевле 10 тысяч евро.

Продать объект в Латвии относительно быстро можно, только если выставить его ниже рынка. Либо продавать дороже, но именно в России. Тут и удобнее — не нужно мучаться с обходом санкций при передаче денег, — и спрос выше, отмечает Елена, свою квартиру в Риге она вначале выставила на «Авито»:

«Я сначала поставила объявление на «Авито» с возможностью поменять либо продать. На удивление были запросы риелторов, я так понимаю. Спросили, конечная это цена или нет. С одним из этих двоих мы договорились встретиться, я поеду в августе, он сказал, что он тоже будет в Риге и посмотрит квартиру. Было предложение поменять на недвижимость в Испании. Было предложение поменять на часть дома в Ялте. Было предложение поменять на двухкомнатную квартиру с доплатой с моей стороны. Один человек написал, что «хотел бы переехать, но нет денег», — просто что-то такое эмоциональное. То есть — да, есть отклики, есть какие-то конкретные предложения, чему я удивилась. Я недавно выставила объявление на латвийском сайте, и ни одного отклика».

В последнее время риторика прибалтийских стран дошла до требования к ЕС запретить выдавать «шенген» россиянам. Но и на этот случай, оказывается, есть решение. Латвийские СМИ пишут о том, что появился спрос на организацию фиктивных браков с россиянами, ведь потом можно подать на визу в целях воссоединения семьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх