Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Может ли Китай устрашить Америку? Комментарий Георгия Бовта

Может ли Китай устрашить Америку? Комментарий Георгия Бовта

В ближайшее время, впрочем, Вашингтон может дать возможность Пекину «выговориться» и «выпустить пар», каковая решительная риторика, подкрепленная игрой мускулами в виде учений, будет лишь способствовать переизбранию Си Цзиньпина, рассуждает политолог

Китай продлил военные учения вблизи острова Тайвань до 15 августа. Ранее их планировалось завершить 7-го числа. Учения объявлены после визита спикера палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на остров Тайвань, который власти КНР считают своей территорией. В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что эти учения являются серьезной и неоправданной эскалацией. «Нет оправдания такому радикальному, непропорциональному и ведущему к обострению ответу. Они вывели опасные меры [ответа] на новый уровень», — сказал госсекретарь. Он также добавил, что Вашингтон не поддастся на провокации китайской стороны, а американский авианосец «Рональд Рейган» будет оставаться в регионе для наблюдения за ситуацией. Как дальше будут развиваться отношения КНР и США?

Помимо военных учений, в ходе которых Народная освободительная армия Китая в том числе отрабатывает симуляцию атаки на Тайвань и пускает ракеты над его территорией, Пекин принял еще ряд демонстративных мер.

Он ввел санкции против самой Пелоси и ее родственников, приостановил контакты с США по военной линии, в том числе по линии военного командования. Также объявлено о приостановке сотрудничества с США по линии контроля за изменениями климата. Последнее немаловажно. Ведь в свое время именно соглашение по климату между Бараком Обамой и Си Цзиньпином сделало возможным заключение известного Парижского соглашения.

Если сравнивать с событиями 25-летней давности, когда Тайвань тоже посетил спикер палаты представителей — республиканец Ньют Гингрич, — то нынешний ответ Пекина говорит о том, что он готов гораздо решительнее противоречить Америке, несмотря на огромный объем взаимной торговли при внушительном профиците в пользу КНР. Прежде всего потому, что возросла мощь самого Китая. Затраты которого на оборону, по подсчетам зарубежных экспертов, составляют 290 млрд долларов, что уже сопоставимо с американским бюджетом в 800 млрд. Китаю также удалось создать современный флот, который по численности уже перегнал американский: у КНР 360 боевых кораблей, у США 300, недавно в КНР был спущен на воду новый авианосец. Имеется хорошо оснащенный парк боевых самолетов, в том числе есть созданные по технологии «Стелс». Всего у КНР около 1600 боевых машин. Американские оценки наличия у КНР ракет средней и меньшей дальности колеблются вокруг 2 тысяч. Дальнобойная артиллерия КНР может теоретически вообще расстреливать Тайвань через пролив.

Это вовсе не значит, что Китай уже теперь предпримет попытку вернуть контроль над Тайванем силой. Основных препятствий тому два. Первое: для такого десанта через пролив шириной в 130 километров в самом узком месте потребуются тысячи судов, причем сама операция окажется сильно уязвимой для ударов мощных сил обороны острова. Также для создания желательного для наступающей стороны численного перевеса в три раза КНР потребуется отрядить на эту операцию 1,2 млн солдат. Но другая, не менее важная причина состоит в том, что Китай по-прежнему критически зависит от тайваньской электронной промышленности в части поставок чипов, причем именно новейших образцов, в производстве которых Тайвань занимает около 90% мирового рынка. Поэтому наиболее предпочтительная для Пекина линия поведения — это склонить Тайвань к политическим уступкам методами экономического давления, разными санкциями вплоть до экономической блокады.

Разумеется, у США всегда в запасе дежурный козырь в виде тоже санкций — прежде всего против отдельных высокотехнологичных китайских компаний. При этом США теперь берут курс на достижение собственной независимости в поставках чипов из Азии. На днях конгресс одобрил выделение 53 млрд долларов на производство полупроводников на территории США.

Однако, учитывая огромную взаимозависимость двух экономик, Пекину тоже есть чем ответить. Он, конечно, не сможет в одночасье сбросить американские казначейские облигации, которых у него на триллион долларов, но начать сокращать этот объем ускоренными темпами может вполне, подрывая тем самым финансовую стабильность Америки. В складывающейся обстановке Вашингтону также будет труднее пытаться убеждать Пекин ужесточить санкционный режим против России. Пока угроза вторичных санкций по-прежнему оказывает сдерживающий эффект на китайцев, хотя не стопроцентный. Так, Китай все же нарастил в разы поставки чипов в Россию за последние полгода.

Скорее всего, администрация Джо Байдена в ближайшее время предпримет ряд шагов, направленных на снижение напряженности в отношениях с Китаем. Так, по данным американских СМИ, Белый дом пытается притормозить прохождение в конгрессе законопроекта об увеличении военной помощи Тайваню, предусматривающего выделение 4,5 млрд долларов острову на укрепление безопасности, а также предоставление ему статуса «главного союзника вне НАТО», каковой имеют более полутора десятков государств, наиболее близкие политически к США.

Однако в самое ближайшее время, впрочем, Вашингтон может дать возможность Пекину «выговориться» и «выпустить пар», каковая решительная риторика, подкрепленная игрой мускулами в виде учений, будет лишь способствовать переизбранию Си Цзиньпина на третий срок осенью. После чего Байдену можно будет с ним уже более спокойно разговаривать. Тогда же пройдут и промежуточные выборы и в Конгресс США. Судя по текущим опросам, демократы могут потерять большинство в палате представителей, а вместе с ним и пост спикера. 82-летняя Пелоси в любом случае может уйти. Особенно если подтвердятся подозрения о том, что она с мужем была вовлечена в инсайдерскую торговлю на бирже и сознательно тормозила некоторые законопроекты, скупая тем временем нужные акции. Может, она и на Тайвань поехала в рамках «операции прикрытия»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх