Business FM

65 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    ТупятРоссийские банки ...
  • Виктор Луговой
    Кхгм... Эпидемия - это когда человеки. А когда прочая живность - это называется эпизоотия.Важные для коралл...
  • Виктор Луговой
    Будет либо "Омскшина", либо "Кама"...Производитель шин...

Скажется ли на покупателях передача активов Leroy Merlin российскому менеджменту?

Скажется ли на покупателях передача активов Leroy Merlin российскому менеджменту?

В самой компании уже заявили, что оставят и формат торговли, и рабочие места, и, вероятно, даже название. А замглавы Минпромторга заявил, что компания после смены владельцев будет расширяться

Будет ли вместо Leroy Merlin «Ремонт и точка?» Вопрос о смене бренда могут поднять после передачи активов французской компании российскому мененджменту. О переходе магазинов под российское крыло французская компания сообщила в пятницу. Поставщиков заверили, что все контракты останутся в силе, а сотрудников — что сохранятся все рабочие места. Как воспринимать новый статус Leroy Merlin в России?

Формально решение принято — в распоряжении Business FM оказалось письмо одному из поставщиков, где российское подразделение «Leroy Merlin Восток» подтверждает сообщения о передаче активов от французов, и заверяет, что все обязательства остаются в силе. Материнская компания, французская ADEO group — оставила на своем сайте сообщение, что такое решение позволит сохранить работу 45 тысячам сотрудников и обеспечить продолжение работы компании. И действительно, сигналов о том, что «Леруа» сворачивает операции, не поступало, о чем Business FM рассказал один из ее контрагентов, руководитель компании «МастерПроф» Павел Брун:

Павел Брун руководитель компании «МастерПроф» «В работе с компанией для нас ничего не поменялось. На данный момент у нас с ними согласовывается довольно большой ассортимент продукции к заведению, формируешь его товарный остаток на складе, со стороны Leroy Merlin есть все подтверждения, что продукцию заводим, формируйте остатки, то есть никакие процессы не останавливались. В Leroy Merlin мы в первую очередь поставляем ту инженерную сантехнику, манжеты, прокладки сантехнические, пасты, нити сантехнические, это та продукция, которую мы производим самостоятельно. Для нас Leroy Merlin — крупный игрок, никаких проблем никогда с ними не было, я думаю, что она также продолжит функционировать. Более того, мы с ними работаем по системе факторинга, финансируемся, у меня никакой информации нет, что какие-либо факторинговые компании прекратили сотрудничество с Leroy Merlin».

За разъяснениями редакция обратилась в сам «Leroy Merlin Восток». Там Business FM еще раз подтвердили, что речь не идет о продаже как таковой или о переоценке бизнеса. «Леруа» себя в России отлично чувствовал — 111 магазинов в 65 городах, выручка росла все последние годы — в 2021-м году было 456 млрд рублей, чистая прибыль — 35,5. Официальных данных за прошлый год нет, «Infoline-Аналитика» посчитала выручку «Леруа» на уровне уже в 528 млрд рублей. Рост — на 15%. Вот как решение головного офиса объяснила директор по внешним коммуникациям «Leroy Merlin Восток» Лола Сатторова:

— Сегодня французская управляющая компания Leroy Merlin действительно объявила о намерении передать управление «Leroy Merlin Россия» локальному менеджменту. Это изменение никоим образом не повлияет на текущую деятельность компании, на наши взаимоотношения с партнерами, на обслуживание клиентов, работу сотрудников. Все рабочие места будут сохранены, компания продолжит работу в нормальном, обычном режиме. Компания лишь объявила о намерении передать управление локальному менеджменту.

— Название сохранится?

— Да, пока никаких других решений нет, никаких других изменений не планируется, пока все в обычном режиме.

Leroy Merlin, как и «Ашан», как и «Декатлон» — принадлежат через юрлица-посредников одной и той же «Ассоциации семьи Мюлье» — огромному конлгомерату французских бизнесменов. Сеть у них настолько разветвленная, что решения они принимают независимо друг от друга. «Декатлон», например, закрыл магазины давно, а в этом январе объявил о продаже бизнеса. «Ашан», напротив, никуда уходить не собирается, что и подтвердил в пятницу. Отдельно руководство продуктового ретейлера отметило свою автономность от инвестиций материнской компании. «Леруа» же выбрал мягкий сценарий ухода — просто перекладывает свои активы из французского кармана в российский, и продолжает здесь работать, говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

— Я полагаю, что скорее всего цель этой продажи как раз в том, чтобы дать возможность Leroy Merlin в будущем вернуться на российский рынок. Перед менеджментом в таком случае будет поставлена задача обеспечить развитие компании по тому же сценарию, который изначально был у компании. Основной конкурент, безусловно, это ОБИ. У ОБИ не получилось уйти, так скажем, корректно и без скандалов, как это сейчас делает Leroy Merlin. Ну и также есть множество магазинов меньшего формата, в которых также частично представлен такой же ассортимент.

— «Петрович», «Касторама» — у них другие форматы?

— Эти магазины сегмента DIY. Хоть ядро ассортимента у них достаточно похожее, все равно есть определенная чуть большая специализация. У кого-то чуть больше строительных материалов, у кого-то чуть больше товаров для дач и огорода.

В подтверждение слов аналитиков позднее выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов и сообщил, что после передачи активов Leroy Merlin российскому менеджменту — компания намерена расширяться и открывать новые магазины. Более того, все же допускается вариант смены бренда — хотя скорее всего, ни о каком «Ремонте и точка» речи не пойдет, название возможно, напишут кириллицей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх