Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...
  • Pussy Licker
    На Юге России всегда был свой говор, нельзя сказать что чистый русский и нельзя сказать что чисто украинский.Государственным я...

Хроника спецоперации: обстрелы Запорожской АЭС и Донецка, ПВО РФ перехватывают ракеты HIMARS и «Точка-У»

Хроника спецоперации: обстрелы Запорожской АЭС и Донецка, ПВО РФ перехватывают ракеты HIMARS и «Точка-У»

Украинские войска не оставляют попыток ударов по Запорожской АЭС, генсек ООН уже заявил, что любая атака на атомную электростанцию является самоубийством. ВСУ заявили, что российские гиперзвуковые «Кинжалы» поразили объекты в Винницкой области

Вооруженные силы Украины снова обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Была повреждена высоковольтная линия «Каховская», сообщили в российском Минобороны. Эта линия снабжала электроэнергией Запорожскую и Херсонскую область. Мощность двух энергоблоков станции пришлось снизить.

«Любая атака на атомную электростанцию — это самоубийство», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, ООН полностью поддерживает МАГАТЭ во всех усилиях по созданию условий для стабилизации работы объекта.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Россия использует Запорожскую АЭС в качестве опорного пункта для защиты своих войск и организации атак. В Белом доме предполагают, что Киев не будет открывать ответный огонь и рисковать нанести ущерб блокам АЭС.

Российское Минобороны в ответ уже не первый раз сообщает об обстрелах станции со стороны ВСУ. Ситуация вокруг Запорожской АЭС становится все более опасной с каждым днем из-за действий украинских вооруженных сил, констатирует российский МИД. В министерстве подчеркнули, что Россия сделала все необходимое для визита делегации МАГАТЭ на станцию.

Запорожская АЭС — не только крупнейшая в Европе, она еще и прикрыта самыми современными средствами защиты. Блоки станции покрыты так называемой гермооболочкой — она защищает инфраструктуру от взрывов, землетрясений, даже падений самолетов.

Впрочем, некоторые риски есть, говорит советник дирекции Курчатовского института Александр Боровой:

— Относительно того, что реактор будет разрушен, — это маловероятно. Работающий реактор разрушить очень трудно, это уже, наверное, не под силу украинцам. Волей-неволей приведет к тому, что разрушена будет инфраструктура, это само по себе плохо — ее нужно восстанавливать, это будет требовать и денег, и времени. Это ляжет на плечи России, конечно.

— Но все-таки, если мы говорим про эту гермооболочку так называемую, я так понимаю, там хоть самолет может упасть, да?

— Она очень-очень прочная, но реактор не может работать без того, чтобы его охлаждали, а если они перебьют электрические сети, реактор придется остановить. Во всяком случае, если это будет продолжаться. Но, кроме того, там есть еще хранилище радиоактивных отходов, можно попасть в него, тоже будет неприятно.

В Евросоюзе ранее также призвали допустить делегацию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС для проведения инспекции. В самом МАГАТЭ подтвердили свою готовность к приезду. Против визита уже давно выступает Киев — там считают, что он «легитимизирует» действия России на территории АЭС. Сама Запорожская станция находится под контролем российских войск еще с марта.

До начала спецоперации на Украине действовали четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. На четыре станции приходилось 15 реакторов, шесть из которых расположены как раз на Запорожской АЭС. Она обеспечивает около 40% выработки электроэнергии на АЭС и порядка 20% энергобаланса страны.

Повреждение инфраструктуры, в частности высоковольтных линий вокруг станции, — тревожный знак. Возможно, работу Запорожской АЭС придется остановить и запитывать области из Крыма, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Мне кажется, что сейчас отдельный сложный вопрос это какой объем электропотребления необходим для Херсонской и Запорожской областей, потому что в Запорожье остановлены крупные промышленные предприятия, в первую очередь сталелитейные, объем энергопотребления достаточно небольшой. Мне кажется, что об этом свидетельствуюет и то, что часть энергоблоков на Запорожской сейчас выведена в резерв, нет такого спроса, который должен был бы быть при нормальной экономической ситуации. И в этих условиях запитать потребителей Херсонской и Запорожской областей можно из Крыма, потому что в Крыму есть избыточная мощность благодаря введенным ранее ТЭЦ и энергомосту из Краснодарского края, потому что альтернатива — это запитывание через ДНР, но, учитывая то, что в ДНР продложаются активные боевые действия, понятно, что поставлять электроэнергию из Ростовской области транзитом через ДНР в эти регионы сейчас достаточно сложно. Кроме того, надо сказать, что на территории Запорожской и Херсонской областей есть небольшие тепловые электростанции, которые могут также быть использованы. Объявлялось местными властями, что будет происходить переключение, я думаю, что эта работа уже ведется, потому что это достаточно сложный и длительный процесс, что будет происходить переключение этих регионов на работу с российской энергосистемой в синхронном режиме, потому что пока что часть этих региональных энергосистем работают в едином режиме с украинской энергосистемой».

По военным объектам в Винницкой области Украины нанесены удары российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на командование Воздушных сил ВСУ. Перед обстрелом наблюдались сбои системы оповещения о ракетной угрозе, отметили в ВСУ. С февраля было лишь несколько применений ракет этого типа — российские силы применяют их только по чрезвычайно важным целям, отметили в ведомстве. Минобороны России на момент написания материала об этих ударах не сообщало. О применении гиперзвуковых ракет «Кинжал» ведомство сообщало дважды в марте: один раз «Кинжалами» и «Калибрами» была уничтожена база хранения горюче-смазочных материалов в районе Константиновки в Николаевской области, в другой раз был уничтожен арсенал с боеприпасами около поселка Делятин в Ивано-Франковской области. Для запуска ракет «Кинжал» используется тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31. Характеристики этой ракеты не позволяют силам украинских ПВО эффективно выявлять и уничтожать ее, отмечало украинское командование.

За сутки российская ПВО сбила семь украинских дронов и 19 ракет американских систем HIMARS, сообщили в российском Минобороны. Кроме того, перехвачены три украинские ракеты «Точка-У».

Также зафиксированы новые удары по Антоновскому мосту в Херсоне со стороны ВСУ. Власти города отметили, что на мосту начался пожар, была повреждена строительная техника — она занималась ремонтом после предыдущих обстрелов. Возобновление движения по мосту откладывается. Пока в районе единственного моста через Днепр в Херсоне наводится понтонная переправа, между берегами курсирует паром.

Сегодня ВСУ нанесли новые удары по Донецку. В Киевском районе города ночью горели склады. Был обстрелян автобусный парк одного из предприятий. Без света остались 30 тысяч человек. Обстрелы, по данным властей ДНР, ведутся из минометов и артиллерии. Business FM поговорила с местным жителем Александром Наумовым:

«Обстреляли сегодня Петровский, Кировский, Киевский районы Донецка, были выпущены снаряды, и шестнадцать снарядов, потом были прилеты десять снарядов, даже прилетели три ракеты из «Урагана». Вы знаете, как человек, который живет вот здесь, я сам вижу, что прилетают туда, где находятся просто дома».

При наступлении в районе Донецка, в пригородных поселках Пески, Авдеевка и Невельское, российские силы «успеха не имели и отошли», говорится в сводке Генштаба ВСУ. В то же время в народной милиции ДНР заявили, что смогли окружить Авдеевку, входить в нее войска не намерены. А поселок Пески, как сообщалось, был занят российскими силами еще в прошлую пятницу, поселок посетил глава ДНР Денис Пушилин.

В интервью «РБК Украина» посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил, что турецкая компания по производству беспилотников Bayraktar построит завод на Украине, сообщает РИА Новости. Фирма, по его словам, уже зарегистрировалась и купила земельный участок. На значительной части моделей беспилотников, которые будут производиться на этом заводе, по словам посла, будут стоять комплектующие украинского производства. В турецких СМИ информации о строительстве завода на территории Украины на момент написания материала не было.

И сегодня власти Запорожья подписали распоряжение о подготовке к проведению референдума. На нем будет поставлен вопрос о присоединении региона к России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх