Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Amazon прекращает оптовую торговлю в Индии

Amazon прекращает оптовую торговлю в Индии

За последнее десятилетие компания вложила в этот зарубежный рынок более 7 млрд долларов. Но вдруг приняла решение свернуть проект. С чем это связано?

Американский гигант заявил, что останавливает работу своего оптового сайта электронной коммерции Amazon Distribution, предназначенного для небольших магазинов в Бангалоре, Майсуре и Хубли. «Мы не принимаем такие решения легковесно. Мы прекратим программу поэтапно, чтобы позаботиться о текущих клиентах и партнерах», — говорится в заявлении Amazon. Компания не сообщила о причинах закрытия своего оптового подразделения продаж, но этот шаг последовал сразу за закрытием двух других подразделений — по доставке еды и платформы онлайн-обучения Academy.

Возможно, что за этими сообщениями последуют и иные, в том числе касающиеся подразделений B2B, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Когда более тщательно был проведен аудит финансовых показателей и перспектив развития, к сожалению, ситуация оказалась хуже, чем предполагалось на первый взгляд. Поэтому я думаю, что мы увидим более масштабное сокращение, мы увидим свертывание бизнеса и даже тех направлений, которые на текущий момент не являются какими-то сверхубыточными».

По сообщениям СМИ, Amazon планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест, а в начале месяца приступает не просто к увольнениям, но и к ликвидации должностей в некоторых подразделениях, включая подразделения устройств и услуг. На первый взгляд такие сообщения поражаю. Но все познается в сравнении, указывает инвестиционный менеджер «Альфа-Капитала» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-Капитала» «Количество сотрудников Amazon вскоре приблизится к 2 млн. Если мы подсчитаем, сколько 10 тысяч составляет от 2 млн, мы получим несущественную величину. Полпроцента от штата компании — это не очень большая величина. Очень важно понимать, что у крупных американских компаний, таких как Apple, Facebook, Microsoft, Amazon, очень дорогие акции. У них очень низкие ставки по облигациям, они могут привлечь деньги в долг для развития бизнеса. Но даже такие компании рано или поздно должны делать выбор, сосредоточиться на наиболее интересных, перспективных направлениях».

История с Amazon впечатляет именно из-за ее колоссальных масштабов. Но сейчас не только в секторе B2B, но и вообще во всей электронной коммерции наступили более прагматические времена, так что ничего удивительного в принятом решении нет, считает заместитель управляющего директора российской компании Ozon Алексей Минаев:

Алексей Минаев заместитель управляющего директора Ozon «Это элемент общего тренда, некоего нового видения развития IT-сферы в мире, когда проекты, которые генерируют только издержки, а перспективы по прибыли пока непонятны, все-таки стараются их резать. Оптимизация издержек за последний год стала более явной, скорее, это была попытка застолбить какой-то плацдарм на новом рынке. На такие проекты действительно сейчас все IT-компании по всему миру стараются смотреть более осторожно. Мы стараемся не распыляться, тоже внимательно смотреть на издержки. Мы считаем, что этот рынок пока еще не до конца насыщен. Как был рост двузначный, так он и сохраняется».

За последние сутки появились сообщения, пока что основанные на инсайдерской информации, о том, что Amazon начала также сокращать сотрудников экспериментального облачного игрового сервиса Luna. При этом агентство Bloomberg сообщило в среду 30 ноября, что компания уже в следующем году увеличит число сотрудников в подразделении, которое занимается облачными услугами, а также продолжит строительство дата-центров.

Стоит отметить, что с лета прошлого года капитализация компании, которая тогда приближалась к 2 трлн долларов, снизилась почти вдвое. Поэтому предположения о том, что Amazon действительно решила провести серьезную реструктуризацию бизнеса, очень похожи на правду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх