Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

Украина хочет ввести уголовную ответственность за получение российского паспорта

Украина хочет ввести уголовную ответственность за получение российского паспорта

Законопроект предусматривает лишение свободы за получение российского паспорта украинским госслужащим. Такое же наказание предусмотрено за принуждение граждан Украины к получению российского паспорта. Как к этому относятся жители подконтрольных РФ территорий?

За выходные 17-18 сентября, по официальным данным российского Минобороны и сводкам ВСУ, на ряде участков линий соприкосновения происходили бои, однако заметных изменений, судя по официальным сообщениям с обеих сторон, не произошло.

В то же время участились обстрелы Донецка, Херсона, вновь обстрелу был подвергнут Энергодар. Одна из тем, которая сейчас обсуждается на подконтрольных России территориях, — это намерение Украины ввести уголовную ответственность за добровольное принятие российского паспорта.

Сотрудники Business FM поговорили с жителями Херсонской и Запорожской областей. Вот что они рассказывают о настроениях и жизни в своих городах:

Житель Мелитополя Роман:

— Мы работаем. Да, работа есть. Из минусов — очень сильно подорожали продукты, и сейчас у нас еще подняли курс: гривну к рублю сделали практически один к одному. На работу сходили, отработали, домой пришли — но никакого смысла жизни, как мы раньше ездили, отдыхали, чего-то добивались — сейчас это все на паузе стоит.

По поводу магазинов: мы думали, что сейчас месяц-два пойдет — все начнут налаживать, но нет, уже семь месяцев почти прошло — и ни один супермаркет у нас толком не открылся, открылись местные: в субботу едешь мимо рынка — они забиты, людей немерено. Сейчас банков нет, из-за этого, конечно, проблема с выплатами украинских пенсий. Я слышал, что уже кому-то начали платить российские пенсии, а украинские пенсии сейчас прикрыли, у кого была пенсия на карточку — то вроде там приходит. Но люди не могут ее обналичить.

— Много ли из ваших знакомых, кто получает российский паспорт?

— Да. Если мы месяца полтора-два назад слышали, что очередь в Мелитополе на 21 тысячу людей, то сегодня я услышал — не знаю, правда или неправда, — на 70 тысяч из желающих. Люди говорят: да мы подадим — пускай будет. У меня многие знакомые соседи уже получили, в основном это пенсионеры — чтобы получать пенсию российскую. Весь город, кто остался, получает паспорта, их точно всех не посадят, это понятное дело. Я общаюсь со многими, люди говорят: а нам все равно, мы получим его, а там что будет — то будет.

Жительница Бердянска Полина:

«Цены просто космос по сравнению с тем, что было, и то, что есть, — это ужас, и медикаменты в том числе. Электричество каждый день отключают, газа у нас нет с марта, отопительный сезон под вопросом под большим. Солдаты, которые у нас тут находятся, приходят в магазин и говорят: мы вообще не можем понять, откуда к вам везут этот товар. То же касается бытовой химии. Везется якобы из Крыма, из Краснодара. Все очень некачественное по сравнению с тем, что у нас было. Не все школы открыты. Там, где был набор детей, открыты, там военная охрана. Ночные клубы не работают, есть единицы кафе, которые работают. В торговый центр заходила буквально два дня назад — там где-то пять отделов всего работают, но было, конечно, в разы больше.

Житель Энергодара Сергей:

«Мирная жизнь налаживается, открылся Промсвязьбанк российский. Я уже там открыл счет, карту можно будет получить, когда я паспорт российский получу. После обстрелов людей, конечно, много съехало, но здоровые головы остаются. Ну а насчет угроз каких-то — это больные больным угрожают, а здоровые просто на это не реагируют. Сейчас гривну приравняли к 1,25. Рублевые цены, конечно, достаточно большие. Но в принципе Россия выдает много пособий — по 10 тысяч рублей. Себе паспорт я, конечно, тоже буду делать, у меня только военный билет остался из Советского Союза. Сейчас документы пособираю — и буду тоже новый оформлять, конечно».

Жительница Херсона Валерия:

— Дорого все стало, конечно. Мост пострадал, из-за этого с логистикой проблемы. А так все хорошо. Только нам страшно, потому что эти стреляют постоянно тут куда попало.

— Про валюту, про банки что можете сказать?

— Рубли вовсю ходят в аптеках и супермаркетах, там официальный курс 1,25 гривна на рубль, по-моему. У меня муж железнодорожник, ему зарплату в рублях платят, поэтому нам не надо менять гривны на рубли.

— Как сейчас с водой, с электричеством?

— Иногда выбивает и свет, и воду одновременно, и интернет тоже, но как-то быстро чинят. А вот от прилета пострадал человек, семью убило — это страшно, а так эти денежные вопросы, честно говоря, для нас это не самое главное.

— Была новость, что если кто-то из местных жителей получает российский паспорт, то потом он может быть привлечен к уголовной ответственности.

— Дело в том, что у нас тут не только за паспорт, но, допустим, если ты пошел на работу на другого хозяина — ты тоже в Украине считаешься коллаборантом и так далее. Я об этом знаю. Мы этого не боимся, мы уже тут все, получается, враги.

— Вы уже получали или не планируете?

— Мы планируем. Но еще нужно сфотографироваться на документы.

Накануне власти Запорожской области выдворили на территорию Украины четырех так называемых неблагонадежных граждан, которые вели подрывную деятельность на подконтрольных России территориях, рассказали РИА Новости силовики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх