Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Продление льготной ипотеки: однозначного мнения в правительстве нет

Продление льготной ипотеки: однозначного мнения в правительстве нет

Минфин и ЦБ считают продолжение программы нецелесообразным, а Минстрой ожидаемо выступает за. Льготная ипотека помогла пережить сложные времена не только строительной, но и ряду смежных отраслей, но, как указывают в финансовом блоке, расходы на жилищные субсидии в 2022 году уже превысили 100 млрд рублей

Быть или не быть льготной ипотеке? Как сообщил «Коммерсантъ», решение до сих пор не принято.
Госпрограмма, по которой можно получить кредит на новостройку под 7%, заканчивается в конце года. И мнения по поводу целесообразности ее продления — в правительстве разные.

Еще в середине ноября в Минфине заявили, что не видят смысла в продлении программы льготной ипотеки, которая заканчивается в конце года. Вернее, должна закончиться, потому что до конца все не ясно. «Коммерсантъ» подчеркивает, что судьбу госпрограммы до сих пор обсуждают в правительстве. И если Минфин и ЦБ против продолжения, то Минстрой, как обычно, за. И, в общем-то, здравые аргументы есть у всех. Конечно, нужно и дальше строить жилье, а стройка кормит еще и много смежников. Для этого нужно стимулировать спрос, а льготная ипотека — простой и, как показало время, действенный инструмент. Но бюджет дефицитный, нужно экономить. А жилищные субсидии (это и новостройки, и семейная и сельская ипотека) — только в этом году превысили 100 миллиардов рублей. Плюс к этому два с половиной года действия программы уже привели к росту цен на жилье на десятки процентов. Продолжает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «20-30% рост цены, конечно же, не обоснован был. Доходы граждан не выросли на 20-30%, чтобы вот такой рост был здоровым. Он, скорее, был болезненным. А что теперь делать? Цены выросли, то есть, пузырь уже надулся. А теперь либо его можно медленно сдувать, либо так вот взять и, не дожидаясь перитонита, чтобы больной сам либо умер, либо очухался. Вот такая жесткая мера, которая сейчас предлагается, — отменить эту льготную ипотеку до конца этого года — я считаю, будет для рынка новостроек, особенно в экономсегменте, нокдауном».

Кстати, если все резко обрубить, то это ударит не только по застройщикам, но и по банкам, где они кредитуются. А у них и так дела, мягко сказать, не очень хороши. Но и постоянно длиться эта мера, которая была временной, пожарной — тоже, наверное, не может.

Недавно Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ со следующего года будет ограничивать выдачу так называемой «ипотеки от застройщика». Это когда заемщик получает кредит на новостройку под околонулевой процент. Ставку компенсирует застройщик, но естественно, он это делает за счет повышения стоимости жилья, что в итоге тоже приводит к пузырю. Но у застройщика единственная задача — чтобы квартиры купили, он так пытается стимулировать спрос. И его, тоже, конечно, можно понять. Чтобы запустить проект, нужен год-два. И надо понимать, будет ли спрос на то, что компания собирается построить. Когда есть понимание, что льготная программа будет продолжаться, то для бизнеса это своеобразная подпорка.

Но в итоге это привело к тому, что рынок перекосило. Когда такое было: новостройка, в которой всегда есть риски недостроя, стоит дороже, чем безрисковая вторичка, недоумевает гендиректор «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков, который против продления льготной ипотеки:

Константин Барсуков гендиректор «Релайт-Недвижимость» «У нас рынок перекошен. Человек, который купил новостройку на сегодняшнем рынке, тут же теряет порядка 15-20% цены, потому что его покупка превращается во вторичку, на нее не действует льготная ипотека, субсидированные ставки застройщиков, и чтобы ее продать, нужно на 15-20% скинуть цену. Создали такую ситуацию, когда товар более рисковый стоит дороже, чем менее рисковый. Новостройку же построить надо. Вот всю жизнь до появления программы льготной ипотеки новостройка стоила дешевле вторички, во-вторых, ставки ипотеки была больше, чем по вторичке, до момента, пока дом не построили.

Проблема еще в том, что органичный спрос формируется тогда, когда у покупателей есть уверенность в будущем. И это точно не про нынешние времена. Льготная же ипотека была хороша тем, что покупатели, которые никогда в своей жизни раньше не видели таких низких ипотечных ставок — массово отправились в банки, исходя из принципа «налетай — подешевело» и тем самым помогли справиться с кризисом застройщикам.

Возможно, сейчас будет, как и в прошлом году, когда госпрограмму продлили меньше чем за месяц до того, как она заканчивалась. И тогда в коридорах власти тоже не было единого мнения. Но на самом высшем уровне эту программу никогда не критиковали. Стройка идет, квадратные метры вводятся, люди покупают жилье. Впрочем, разницу между 2021-м и 2022-м годом объяснять не следует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх