Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Это произошло из-за того, что ЦБ проводит валютные интервенции. Кроме того, экспорт из-за санкций снижается, а импорт постепенно восстанавливается

Евро растет на Мосбирже на 16,5% и достиг уже 65 рублей. Доллар укрепился за день на 10%, за него дают около 61 рубля. К американской валюте евро падал ниже 1,03 доллара — последний раз такое было 20 лет назад. Укрепление происходит на фоне усиления рисков энергетического кризиса в Европе.

Рубль стал падать из-за валютных интервенций ЦБ, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Банк России, видимо, вышел с интервенциями на открытый рынок. Всю прошлую неделю формат с интервенциями обсуждался, и, кажется, было принято решение о том, что мы начали формировать дополнительные резервы в валютах «дружественных» стран, прежде всего в юанях. Поскольку юань напрямую связан с долларом, то сразу же после того, как мы начали скупать юани, произошел арбитраж, соответственно, курс по отношению к доллару стал расти, стал выравниваться. Собственно, мы видим начало той самой «спецоперации», о которой говорил Минфин, начиная с экономического форума, по возвращению рубля к более привычному и более подходящему для нашего бюджета и для наших экспортеров курсу, а именно к отметке 73. Видимо, для начала перестарались, потому что мы видим большие объемы у нас всего. С другой стороны, мы видим, что сальдо торгового баланса начало постепенно выравниваться. «Газпром» показал цифры о том, что экспорт упал — как к общему выражению, то есть в денежном, так и в количественном, соответственно, вывозить мы стали меньше».

Экспорт из-за санкций снижается, а импорт постепенно восстанавливается. В мае он восстановился примерно на четверть. Это и ослабляет рубль, указывает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Безусловно, наша ставка очень мало сейчас может влиять на курс рубля. Я боюсь, что, скорее всего, резких снижений учетной ставки мы вряд ли увидим. Скорее всего, это будет до 1%. Потому что у нас дефляционная спираль в какой-то точке может перейти в инфляционную. Скорее всего, сейчас движение по ставке будет более сглаженное. Но, какое бы это движение ни было, основной фактор — это отсутствие больших объемов импорта. Понятно, что эти объемы импорта будут увеличиваться: все больше разных брендов и представителей компаний добавляются в перечень для ввоза по параллельному импорту, и это не будет являться какими-то нарушениями. Я думаю, как только параллельный импорт добавится, а он определенно добавится — это только вопрос времени, — мы по курсу можем увидеть еще некоторое ослабление. Мне кажется, мы должны прийти и по доллару, и по евро к отметке выше 70, то есть сейчас рубль все равно смотрится очень крепким».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что лимит по переводу средств за рубеж для физлиц будет существенно увеличен с нынешних 150 тысяч долларов в месяц. С 1 июля этот показатель составляет 1 млн долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх