Business FM

65 983 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрНик
    Это настоящие патриоты страны едут проводить диверсии в стане недругов. 😟Пробки на выезде ...
  • Ольга Кузя
    И надо поскорее ук рф подогнать под дезертирство мобилизованных скажем лишение свободы до 10 лет. Как тяжкое.плюс штр...Почти 100 тысяч г...
  • Ольга Кузя
    Да! Это дерьмо люди.такое ровно никому не будет нужно, разьве что попу подтирать казахам возьмут на работу.Почти 100 тысяч г...

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Это произошло из-за того, что ЦБ проводит валютные интервенции. Кроме того, экспорт из-за санкций снижается, а импорт постепенно восстанавливается

Евро растет на Мосбирже на 16,5% и достиг уже 65 рублей. Доллар укрепился за день на 10%, за него дают около 61 рубля. К американской валюте евро падал ниже 1,03 доллара — последний раз такое было 20 лет назад. Укрепление происходит на фоне усиления рисков энергетического кризиса в Европе.

Рубль стал падать из-за валютных интервенций ЦБ, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Банк России, видимо, вышел с интервенциями на открытый рынок. Всю прошлую неделю формат с интервенциями обсуждался, и, кажется, было принято решение о том, что мы начали формировать дополнительные резервы в валютах «дружественных» стран, прежде всего в юанях. Поскольку юань напрямую связан с долларом, то сразу же после того, как мы начали скупать юани, произошел арбитраж, соответственно, курс по отношению к доллару стал расти, стал выравниваться. Собственно, мы видим начало той самой «спецоперации», о которой говорил Минфин, начиная с экономического форума, по возвращению рубля к более привычному и более подходящему для нашего бюджета и для наших экспортеров курсу, а именно к отметке 73.

Видимо, для начала перестарались, потому что мы видим большие объемы у нас всего. С другой стороны, мы видим, что сальдо торгового баланса начало постепенно выравниваться. «Газпром» показал цифры о том, что экспорт упал — как к общему выражению, то есть в денежном, так и в количественном, соответственно, вывозить мы стали меньше».

Экспорт из-за санкций снижается, а импорт постепенно восстанавливается. В мае он восстановился примерно на четверть. Это и ослабляет рубль, указывает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Безусловно, наша ставка очень мало сейчас может влиять на курс рубля. Я боюсь, что, скорее всего, резких снижений учетной ставки мы вряд ли увидим. Скорее всего, это будет до 1%. Потому что у нас дефляционная спираль в какой-то точке может перейти в инфляционную. Скорее всего, сейчас движение по ставке будет более сглаженное. Но, какое бы это движение ни было, основной фактор — это отсутствие больших объемов импорта. Понятно, что эти объемы импорта будут увеличиваться: все больше разных брендов и представителей компаний добавляются в перечень для ввоза по параллельному импорту, и это не будет являться какими-то нарушениями. Я думаю, как только параллельный импорт добавится, а он определенно добавится — это только вопрос времени, — мы по курсу можем увидеть еще некоторое ослабление. Мне кажется, мы должны прийти и по доллару, и по евро к отметке выше 70, то есть сейчас рубль все равно смотрится очень крепким».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что лимит по переводу средств за рубеж для физлиц будет существенно увеличен с нынешних 150 тысяч долларов в месяц. С 1 июля этот показатель составляет 1 млн долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх