На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

США развернули в Балтийском море первую наземную пусковую установку для ракет

Речь идет о зенитных ракетах SM-6 компании Raytheo средней и меньшей дальности. На что способны американские баллистические ракеты, угрожают ли они России, чем может ответить Москва?

США развернули первую в Европе наземную пусковую установку для баллистических ракет средней и меньшей дальности. Речь идет о зенитных ракетах SM-6 компании Raytheo.

США разместили их на датском острове Борнхольм в Балтийском море, во время совместных учений. Оттуда до Калининграда всего 350 километров, в то время как дальность ракет 460 километров.

Договор о запрещении подобного вооружения еще в 80-ых годах подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. В августе 2019 года ДРСМД прекратил свое действие, после взаимных обвинений Вашингтона и Москвы в его нарушении. О том, на что способны американские баллистические ракеты, угрожают ли они России, и чем может ответить Москва, Business FM спросила сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича:

— Вроде бы в Европу уже приезжали эти пусковые установки, но без фанфар, без проведения полноценных учений, да еще и с союзниками. Теперь мы видим торжественное учение, про которое на всех углах рассказывают, показывают фотографии, как самолетом привозят эту мобильную пусковую установку. Но акцентируют пока только противокорабельную, противовоздушную ракету СМ-6. При этом никто не скрывает, что такая же пусковая установка может использоваться и для запуска «Томагавков», то есть крылатых ракет большой дальности. Это значит, что как американцы обещали еще в 2019 году, они семимильными шагами продвигаются в направлении создания нового поколения крылатых ракет наземного базирования. При этом надо это им в первую очередь в Восточной Азии, на Тихом океане, Европа всегда здесь рассматривалась по остаточному принципу. Появление такого комплекса в противокорабельном формате, против наземных целей, противовоздушном на острове Борнхольм само по себе очень неприятно, потому что оттуда замечательно поражается большое количество чувствительных объектов РФ на Балтике — Калининградская область, и вплоть до Санкт-Петербурга. Если говорить о «Томагавках», западная часть России оказывается под серьезной угрозой. Мы стремительно двигаемся в направлении очередного ракетного кризиса в Европе, который уже у нас случился в 80-е.

— Ранее президент говорил, что на европейской территории России не будут развернуты ракеты средней дальности наземного базирования, пока в Европе не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

— Да.

— Пришло время теперь разворачивать нам? И чем можем ответить?

— Выглядит это именно так, что, сказав а, надо говорить б. Если произойдет такое американское развертывание на постоянной основе, совершенно необходимо будет разворачивать и что-то наше. Я думаю, что большой проблемы в этом нет, другое дело, что приоритеты сейчас другие несколько. Сухопутная версия крылатой ракеты «Калибр» и некий гиперзвуковой ракетный комплекс наземного базирования средней дальности, эти, конечно, вооружения давно пора было бы показать.

Ранее в российском МИД отмечали, что Москва внимательно следят за новыми ударными системами наземного базирования США. А вскоре после прекращения ДРСМД президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет разворачивать свои ракеты средней дальности в Европе до тех пор, пока там не появятся аналогичное вооружение американского производства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх