Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

NYT: две трети стран НАТО исчерпали запасы вооружений для поставок Украине

NYT: две трети стран НАТО исчерпали запасы вооружений для поставок Украине

Как отмечает газета, альянс уже передал Киеву оружия на общую сумму в 40 млрд долларов, что соответствует годовому оборонному бюджету Франции. Как эти данные повлияют на дальнейшие поставки Украине?

Запасы вооружений для поставок Украине «почти на нуле» у 20 из 30 членов НАТО, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Но остальные десять все еще могут давать больше вооружения. Среди них — Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

Даже у Соединенных Штатов есть лишь ограниченные запасы нужного украинцам оружия. При этом Вашингтон не хочет перенаправлять ключевые виды вооружений из потенциально тревожных регионов, таких как Тайвань и Корейский полуостров, где США противостоят Китаю и Северной Корее.

Издание напоминает, что НАТО уже передало Киеву оружие на общую сумму в 40 млрд евро, что соответствует годовому оборонному бюджету Франции. Газета отмечает, что Париж направил на территорию Украины 18 гаубиц Caesar — примерно 20% собственной артиллерии. Кроме того, Германия ранее также заявляла, что почти исчерпала возможности для помощи Киеву.

Комментирует начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков:

Сергей Ермаков начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ «Такая ситуация действительно во многом выгодна американскому ВПК. И европейцы оказывают существенную помощь Украине, но все командование управления поставками находится в руках американцев. Что касается европейцев, об этом говорили и Макрон, и в настоящее время это проскальзывает у немецких официальных лиц (прежде всего даже не у Шольца, а у Анналены Бербок): несмотря на собственную тяжелую ситуацию для обеспечения обороны и безопасности, помощь Украине надо выделять. Здесь во многом будет определяться европейская позиция из складывающейся ситуации на поле боя и давления со стороны Соединенных Штатов Америки. И такие уважаемые газеты, как The New York Times или The Washington Post просто так не публикуют такие статьи, публикации связаны с тем, что система оказания помощи Украине не вполне прозрачна и, скажем, многих представителей элиты на Западе эта ситуация не устраивает, прежде всего в Соединенных Штатах Америки, прежде всего там, где республиканцы. Можно сказать почти со стопроцентной уверенностью, что сам механизм оказания помощи будет уже другим: будет больше административного контроля и отчетности, о чем в Соединенных Штатах Америки сейчас идут серьезные баталии, как организовать поставки вооружений так, чтобы не нанести ущерб собственным национальным интересам».

Страны, которые публично отказываются от поставок вооружения Украине, тем не менее передают Киеву оружие через различных посредников, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью французской газете Le Parisien.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что поддержка Украины в нынешнем конфликте дорого обходится жителям стран Запада, однако отметил, что необходимо «поддерживать и увеличивать» помощь Киеву. Поэтому Запад изо всех сил пытается найти все более дефицитное оборудование и боеприпасы советской эпохи, которые Украина может использовать сейчас, включая ракеты ПВО С-300, танки Т-72 и особенно артиллерийские снаряды советского калибра. Ведутся даже дискуссии об инвестициях НАТО в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии.

Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «Инициаторами этих публикации могут быть как украинские власти, так и западные силы, так и российская сторона. Все эти публикации решают задачи формирования некого информационного поля. Насколько все это соответствует действительности, вопрос крайне сложный, потому что в открытом поле нет статистики о реальных поставках вооружений. То, что заявил [глава МИД Украинны Ддмитрий] Кулеба, соответствует действительности. Мы знаем, что есть поставки каких-то систем, которые не были публично оглашены. Оборонные бюджеты США, европейских стран, значительно превышают объем помощи ВСУ. Конечно же, будут восполнены запасы, США получат достаточно большой куш — если сейчас возобновляют производство переносных зенитных комплексов Stinger, какие-то боеприпасы, ракеты, те же самые системы HIMARS производятся в США. Польша ждет поставку 500 HIMARS. Другие страны НАТО тоже получают американское вооружение. Конечно, они будут развивать и собственное производство, там идет кооперация, несколько стран объединяются в какие-то временные или постоянные концерны и производят системы вооружения друг для друга. Но Америка — один из основных спонсоров всего этого процесса и один из основных интересантов».

The New York Times сообщает со ссылкой на источники, что Россия использует меньше артиллерийских снарядов, чем раньше, но запасов еще много, хотя некоторые боеприпасы старые и менее надежные. Москва также пытается нарастить военное производство, пишет издание в своей аналитической статье. Владимир Путин на этой неделе заявил, что объемы производства вооружений в России нужно увеличивать, а качественные характеристики улучшать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх