На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Что может предложить Белоруссия из микроэлектроники?

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили по телефону ряд вопросов, включая импортозамещение. До этого Лукашенко объявил о начале поставок в Россию критически важных электронных компонентов

Белоруссия и Россия сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы. Белорусские предприятия уже начали первые поставки этой продукции в Россию. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе посещения минского предприятия «Планар». Он не уточнил, о каких именно компонентах идет речь. Зато сказал, что подписано соглашение о создании совместного белорусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Они нужны для производства микросхем.

Минский «Планар» был основан еще в 1962 году как специализированное предприятие по разработке и выпуску линий для производства микросхем. Этим оно занимается и сегодня, рассказывает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Это не производство, которое выпускает сами чипы, это производство средств производства. И основная специализация завода «Планар» — это оборудование для фотолитографии. При этом технология фотолитографии относительно несовременная и позволяет делать чипы с технологическими нормами не менее чем 90 нанометров. В микроэлектронике это практически прошлый век. Это далеко не то что не передний край технологии, это даже не арьергард. В чем критически нуждается Россия, так это в технологиях, в техпроцессах производства чипов уровня 60 нанометров, 45 нанометров и менее. Там используются другие технологии. Этого оборудования завод «Планар» не производит».

Есть, впрочем, в Белоруссии и предприятия, выпускающие сами микроэлектронные компоненты. Все они входят в состав ОАО «Интеграл». Все они начали свою работу еще в советское время. Конечно, эти предприятия проходили модернизацию. И предстоит еще одна. В ноябре прошлого года стало известно, что Россия выделила Белоруссии кредит на 105 млрд рублей на импортозамещающие проекты, в том числе в области микроэлектроники.

Но надо понимать, что белорусские предприятия не выпускают микропроцессоры, которые можно использовать в современных смартфонах или компьютерах, они занимаются немного другим. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Они выпускают специализированную продукцию, которая востребована в определенных областях. Продукцию для оборонки. Если у них получается выпустить конкурентоспособную продукцию, они выпускают и гражданскую. Но нужно понимать, что до всех масштабных санкций гражданской продукции надо было обладать выдающимися характеристиками, чтобы конкурировать с зарубежной. Например, с китайской, которая крайне дешевая. А сейчас, когда грянули санкции и все то, что можно было покупать за рубежом, стало недоступно, многие предприятия начали перестраиваться. Они пытаются выпускать либо новую продукцию, либо то, что они выпускали и стало востребовано в силу санкций».

Но даже при самом оптимистичном сценарии Россия не сможет полностью заместить белорусскими чипами продукцию китайских и тайваньских заводов. В 2019 году, как сообщало РБК, Россия импортировала чипов и полупроводников почти на 650 млн долларов. В Минске планируют к 2030 году довести объем выручки от реализации белорусской микроэлектроники до 350 млн долларов. То есть на сумму почти в два раза меньше. И ждать придется еще почти восемь лет. А за это время потребности России в чипах, скорее всего, заметно вырастут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх