Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Договоры о вхождении в состав России новых территорий подписаны. Международная реакция последовала

Договоры о вхождении в состав России новых территорий подписаны. Международная реакция последовала

Перед подписанием бумаг в Кремле с программной речью выступил президент Владимир Путин, а после высказались главы Украины и США, а также генсек НАТО. Все сказанное с самых высоких трибун для Business FM проанализировали политологи Георгий Бовт и Андрей Кортунов

В своей часовой речи президент России Владимир Путин активно критиковал Запад, причем и в исторической перспективе. Но также он говорил и о важности принятых решений по ЛНР, ДНР и Запорожской и Херсонской областям. Какие сигналы кому были даны словами и действиями? И можно ли из обращения президента делать какие-то прогнозы по тому, как дальше будет развиваться СВО?

Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, речь прежде всего была адресована внутренней аудитории. Это изложение специального российского нарратива — и об истоках конфликта, и о характере конфликта, и обоснование принятия решений. Решений, которые, конечно, будут иметь самые разные последствия, в том числе, возможно, потребуют дополнительных жертв от российского населения. Поэтому, мне кажется, адресатом была прежде всего внутренняя аудитория. Но это, разумеется, сигнал и Западу».

Западу же был в очередной раз послан предельно ясный идеологический месседж. Продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это вопрос, который не предполагает никаких переговоров. Это постановка вопроса об экзистенциальном противостоянии: либо мы, либо они. То есть практическая политика предполагала бы некое повторение ультиматума 17 декабря: безъядерный статус Украины, территории, гарантии безопасности России. А тут нет никаких требований, тут констатация факта, что мы непримиримые стороны цивилизационного противостояния. А такая постановка вопроса не предполагает никаких ни переговоров, ни тем более компромиссов».

По словам политолога, в этом же ключе стоит рассматривать и прямые обвинения Путина, высказанные в адрес Запада по поводу диверсий на «Северных потоках». В Европе и США прямо на официальном уровне Москву в подрывах газопровода никто не обвинял — в СМИ это обсуждается на уровне версий. Впрочем, кроме версии о причастности России, другие и не обсуждаются. Путин же высказался прямо: «Виноваты англосаксы, потому что им это выгодно». Реакция последовала. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинения в адрес Запада категорически отверг.

Продолжая тему реакции. Практически сразу после окончания выступления Владимира Путина новости стали приходить из Киева. На заседании СНБО решили подписать заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Правда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступавший чуть позже, заявил, что сейчас Украину в альянс принять не могут. Он же добавил, что НАТО осуждает присоединение четырех регионов к России, но альянс не является стороной конфликта. Заявления и от Киева, и от Столтенберга ожидаемые, отмечает Андрей Кортунов:

— НАТО и США по-прежнему не хотели бы превращаться в непосредственного участника конфликта, поскольку такое участие практически неизбежно означало бы эскалацию этого конфликта с переходом на ядерный уровень. Возможно, будут приняты какие-то решения о дополнительной военной помощи Киеву. Неизбежно введение нового санкционного пакета.

— Минфин США уже заявил, что будет вводить санкции за поддержку России.

— Да, но при этом о вступлении Украины в НАТО, а тем более в таком экстренном порядке речи сегодня не идет. Я думаю, на Западе рассчитывают, что Украина сможет добиться если не всех своих целей, то, по крайней мере, многих из поставленных целей непосредственно на поле боя при условии, что западная военная поддержка Киеву сохранится, а может быть, даже и расширится.

По мнению же Георгия Бовта, де-юре Украина в НАТО, или де-факто, или вообще вне альянса на поле боя, при пессимистическом сценарии это может и не иметь значения:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ситуация в военном конфликте с Украиной подходит уже к тому рубежу, когда вмешательство НАТО в этот военный конфликт может произойти и без вступления Украины в него. Могут быть теоретически несколько поводов, триггеров для такого вмешательства. Один из них — это продолжение чьих-либо атак на политическую инфраструктуру. Второй, на мой взгляд, — это использование тактического ядерного оружия или же масштабная авария на ядерном объекте, которая будет воспринята аналогичным образом НАТО как повод для вмешательства».

Впрочем, по заявлениям Йенса Столтенберга, США не видят действий со стороны РФ, которые говорили бы о подготовке к использованию ядерного оружия. Президент США Джо Байден пообещал поддерживать попытки Украины восстановить контроль над утраченными территориями, в том числе помогать Киеву поставками оружия и техники. А еще Байден заявил, что Америка будет агитировать международное сообщество к осуждению присоединения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей к России и привлечению Москвы к ответственности.

Вашингтон действительно может начать активную работу против Москвы на дипломатическом направлении, считает Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Будут предприниматься попытки вовлечь в этот фронт традиционных партнеров России, таких как Китай и Индия. Например, Китаю будут говорить: «Понимаете, если вероятность использования ядерного оружия становится реальной, то и Тайвань, и Япония, может быть, и Южная Корея обладают техническими возможностями для того, чтобы такое оружие создать. Вам это надо? А если вам этого не надо, вы должны убедить ваших российских партнеров в том, что становиться на этот путь нельзя ни при каких обстоятельствах».

По мнению Георгия Бовта, не менее активная работа будет вестись и с российскими ближайшими соседями, такими как Казахстан, Узбекистан, и другими странами ОДКБ.

Резюмируя, стороны обменялись жесткими заявлениями. Одна из самых резких цитат — это высказывание президента Украины о том, что Киев не будет проводить с Россией никаких переговоров, пока президентом является Владимир Путин. Комментирует Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В данном случае, я думаю, это можно дополнить и тем, что не только Украина не будет проводить переговоры с Россией, пока Путин президент, но и Украина не будет проводить переговоры с Россией, пока президент Зеленский».

Слова сказаны. Впереди — санкции и пристальное наблюдение за развитием ситуации на поле боя. На практике все зависит и от того, что будет происходить именно там.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх