Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

В Запорожской области снова обстреляна территория вокруг АЭС

В Запорожской области снова обстреляна территория вокруг АЭС

Обстрелы атомной электростанции продолжаются несколько дней подряд. Специалисты уже предупреждают о серьезнейших последствиях как для территории Украины, так и для ряда европейских стран, если станция пострадает.

Новые обстрелы вокруг Запорожской атомной электростанции. Разрывы были слышны в пригороде Энергодара, сообщил глава ВГА Запорожской области Владимир Рогов. Обстрелы велись в одном из дачных поселков — у станции зарядки огнетушителей, а также — в районе первого блока АЭС.

После обстрелов Запорожская АЭС работает штатно, сообщили в администрации области. Накануне по прилегающей территории было выпущено девять снарядов, идет оценка повреждений, отметили власти.

В районе Энергодара и атомной электростанции — последнюю неделю продолжаются интенсивные обстрелы. Российская и украинская стороны обвиняют в этом друг друга. Станция находится под контролем российских сил с марта.

Об обстановке в Энергодаре, и на самой Запорожской АЭС Business FM поговорила с местным жителем и работником станции Владиславом:

— Обстрелы происходят прилегающих районов города, попадают и по территории атомной станции, и по территории тепловой станции. Пока серьезных таких разрушений нет, но вероятность попадания и, скажем, катастрофы, то есть утечки радиационных материалов, это очень даже возможно.

— Насколько люди встревожены в городе?

— После Чернобыля встревожены, если попадут на склад хранения радиоактивных отходов, то да, эта территория станет непригодной для жизни не только нашего региона, затронет большую часть европейской территории.

— Обеспечение, продукты, насколько регулярно все ввозят?

— Ну бытовая часть складывается, в общем-то, неплохо. Продукты есть, цены повыше стали гораздо, но, в общем-то, доступные, продукты, в общем-то, все ест, но чуть-чуть подороже, конечно. Поставки, по всей видимости, с Крыма и с Мелитополя, с Херсона у нас происходят, расплачиваемся и гривнами, и рублями, также есть еще картами оплата. Снабжение электроэнергией есть вода тоже есть, при обстрелах, у нас происходят они ежедневно. попадают и в линии передач, поэтому бывают и обрывы, и обесточивание микрорайонов, и вода пропадает, потому как обесточивается водозабор. Местные власти стараются это все вовремя устранять и пока что это получается. В городе также службы работают, убирают и вывозят мусор, рынки работают, магазины работают, в городе жизнь продолжается.

— Я вот видел сообщения сегодня-вчера в СМИ, что массово бегут люди из Энергодара, вот именно в последние дни?

— Нет, такого нет, то есть люди, кто хочет, тот уезжает. У нас выезд с городом рядом и такого я не наблюдал. Ну есть люди, которым некуда ехать, просто-напросто, естественно, люди работают, кто на станции, продолжают работать. У нас кроме двух станций, это ж у нас атомная станция запорожская и тепловая станция, есть еще сопутствующие, пару заводов по изготовлению нестандартного оборудования и другого, основные такие градообразующие предприятия. Но кто остался, тот и работает.

— Паспорта российские выдают?

— Да, выдают, кто желает, тот получает, никто никого не принуждает.

— А вообще о референдуме что-то говорят?

— Ну так же как в соцсетях передают, что собирается проводиться референдум, но когда, это не озвучивается пока.

— Что изменилось в работе в последние недели?

— Если сравнивать с тем, что было, скажем, до всей этой заварухи, в общем-то, это режимный объект, поэтому персонал на станции всегда на проходную проверялся тщательно. Сейчас заняты этим русские, тоже досмотр проводят, патрули ходят, проверяют. Устали, конечно, все хотят, чтобы это прекратилось, обстрелы в основном, чтобы можно было спокойно выполнять свои рабочие обязанности. Но, скажем, паники такой нет.

Если обстрелы вокруг станции не прекратятся, ее, возможно, придется законсервировать, отметили ранее в администрации Запорожской области. Уже сейчас крупнейшая атомная станция в Европе снизила генерацию до минимума.

На станцию ожидается визит МАГАТЭ, однако точной даты нет — ожидается, что специалисты проведут инспекцию не раньше конца августа — начала сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх