Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

Американские конгрессмены опять приехали на Тайвань

Американские конгрессмены опять приехали на Тайвань

В делегацию входят пять человек, которые посетят парламент и встретятся с главой администрации Тайваня. Насколько новый визит американской делегации осложнит запланированные переговоры Си Цзиньпина и Байдена на полях саммита G20 в ноябре?

На Тайвань приехала новая делегация из США. Об этом заявили в дипведомстве острова. В делегации Конгресса США пять человек, один из них представляет республиканскую партию. Политики приехали на Тайвань в рамках поездки в Индо-тихоокеанский регион. Известно, что они встретятся с главой тайваньской администрации и посетят парламент. Обсудят в том числе американо-тайваньские отношения, региональную безопасность, торговлю, инвестиции и глобальные цепочки поставок.

В начале августа Тайвань посетила спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси, это первый за 25 лет визит американского политика такого ранга. Тогда Китай пообещал жесткие ответные меры и заявил, что своим сближением с Тайванем американская сторона нарушает «принцип одного Китая» и ставит под угрозу территориальную целостность КНР.

Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Уже стало известно, что на полях саммита G20 будет встреча американского президента и председателя Си. Видимо, там будут очень серьезные вопросы обсуждаться, но тем не менее, это противоречит версии о военном разрешении этого обострения, то есть они будут готовы разговаривать. Второе, как известно, в ноябре выборы в конгресс, ну в основном демократы и, понятно, что, конечно, они набирают очки таким образом перед выборами. А с другой стороны, я думаю, что демонстрируется и Китаю, и мировому сообществу, и не только, многим другим игрокам, что на самом деле вот Соединенные Штаты являются все-таки, может быть, и не гегемоном, но лидером западного мира, я думаю, этот месседж посылается. И еще один месседж, американцы хотят продемонстрировать, что те санкционные меры, которые были оказаны Китаем относительно Тайваня, что это как бы неприемлемо и что они будут продолжать оказывать поддержку Тайваню. Я почти убеждена, что между США и Китаем там какие-то существуют договоренности. Но мы сейчас об этом не узнаем, мы узнаем это где-то к концу года. Пойдет ли Китай сейчас после этого еще очередного американского шага на захват Тайваня?

— Да, возможно ли такое?

— Ну, я думаю, что они будут действовать вот такими демонстративными экономическими и военно-техническими какими-то методами. Я не думаю, что сейчас речь идет о вторжении, возможности у Китая нет. Кстати говоря, в Китае тоже выборы, не будем забывать. Вроде бы пока небольшой перевес есть у Си Цзиньпина, но вместе с тем у него есть и оппозиция там.

В ответ на визит Нэнси Пелоси на Тайвань, который состоялся в начале августа, Китай начал военные учения возле острова, ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции. Также Пекин заявил об ограничениях в отношении Пелоси и ее ближайших родственников.

Китай считает Тайвань своей территорией. По мнению МИД КНР, США поощряют и поддерживают сторонников независимости Тайваня. В США это отрицают и подчеркивают, что привержены принципу «единого Китая».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх