Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Картаполов дискредитирует ВС. Или ему можно?Глава комитета ГД...
  • Александр Николаевич
    Хорош пиздеть тут, сучки диванные!!! Раз вы такие умные и бестрашные, чего же вы ждёте, почему ещё не в военкомате до...Хроника спецопера...
  • Галина
    Нас американцы носом ткнули:уничтожьте логистику ДОСТАВКИ оружия от украинских границ к местам назначения этого оружи...Обстрелы Энергода...

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса, Цукерберга и других бизнесменов

Что общего у лиц, занимающих верхние строчки списка Forbes? Помимо очевидных капиталов, это любовь к хорошей литературе. Елена Тарасова, нон-фикшен-редактор ГК «Литрес», проанализировала книжные списки знаменитых инноваторов

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Питер Тиль, Блейк Мастерс «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»   Это произведение Илон Маск и Марк Цукерберг советуют всем предпринимателям. Питер Тиль, автор книги, сооснователь компании Paypal и бывший коллега Маска, он же первый инвестор Facebook (соцсеть заблокирована в РФ, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России), предлагает поискать ответы на важные вопросы. Например, что отличает стартапы и какие условия нужны для их создания? Как постоянно продавать? Как мыслить глобально, с прицелом на монополию на рынке? В основе книги университетский курс о стартапах, дополненный множеством практических упражнений. Важным итогом прочтения книги будет понимание стратегии, с помощью которой у стартапа появятся все шансы «взлететь».  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Джон Дорр «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR»   Следующую книгу рекомендуют к прочтению такие лидеры технологической индустрии, как Ларри Пейдж, Билл Гейтс и снова Марк Цукерберг.

OKR (Objectives and Key Results) — это система, предназначенная для постановки приоритетных целей и управления текущими проектами. Автор книги, венчурный инвестор Джон Дорр, предложил внедрить ее в Google еще в 1999 году. Эксперимент был признан успешным, и следом за компанией OKR взяли на вооружение Microsoft, Amazon, Intel и другие гиганты.   С помощью этой системы руководители могут определять ключевые цели как для всего бизнеса, так и для отдельных работников, строить планы, основываясь на количественных показателях. Из книги вы узнаете главные принципы создания систем OKR и способы их применения.  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Джим Коллинз, Джерри Поррас «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением»   Джефф Безос, основатель Amazon, несколько лет ведет список книг, которые рекомендует своим сотрудникам, а также предпринимателям, которые стремятся достичь успеха в бизнесе. В него входят, в частности, ключевые работы Джима Коллинза «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» и «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением». Остановимся на последней.   Джим Коллинз и его соавтор Джерри Поррас провели шестилетнее исследование под эгидой бизнес-школы Стэнфордского университета. Они изучали компании, давно и прочно укрепившиеся на рынке, такие как Walmart, Boeing, Sony, Hewlett-Packard и ряд других. Основным интересом исследователей был вопрос, что именно отличает выдающиеся компании от конкурентов. Какие методы и стратегии помогают им справляться с кризисами и преуспевать? Результатом исследования стала книга, в которой описаны практические концепции, использовать которые могут руководители в разных сферах бизнеса по всему миру.  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Уолтер Айзексон, Джефф Безос «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса»   Уолтера Айзексона, писателя, главного редактора журнала Time, справедливо называют любимым биографом миллиардеров. Его биографии Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина советуют лидеры списка Forbes, от Билла и Мелинды Гейтс до Бернара Арно (президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy) и легендарного инвестора Рэя Далио.   Обратите внимание на книгу, созданную в соавторстве с Уолтером Айзексоном. В нее вошли самые известные интервью и выступления Джеффа Безоса, а также ежегодные послания акционерам его компаний. Этот сборник подарит читателю новые идеи, как достичь успеха в жизни и бизнесе.  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»   Безусловно, книжные рекомендации первых лиц индустрии не ограничиваются исключительно бизнес-бестселлерами. Во второй половине статьи пойдет речь о любимых научно-популярных книгах инноваторов.   Бесспорный лидер среди нон-фикшен-авторов — историк и футуролог Юваль Ной Харари. Его труды читают и рекомендуют такие величины, как Билл и Мелинда Гейтс, Рэй Далио, Марк Цукерберг и другие. В книге «Sapiens. Краткая история человечества» он рассматривает причины, по которым человек, не выделявшийся из общего ряда животных, стал одновременно и хозяином планеты, и кошмаром для всей экосистемы. Узнайте, как Homo Sapiens сумел покорить мир и какое будущее нас ожидает. Также обратите внимание на новинку — графическую адаптацию «Sapiens. Графическая история. Часть 1. Рождение человечества».  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»   Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин разделяют любовь к произведениям американского ученого, физика-теоретика Ричарда Фейнмана. Нобелевский лауреат, один из создателей квантовой электродинамики, написал полную иронии и мудрости автобиографию. С ее помощью вы не станете ученым, но сможете проследить за ходом мысли незаурядного человека, вдохновитесь наукой и будете покорены фирменным чувством юмора Фейнмана.  

Что читают новаторы: любимые книги Маска, Гейтса,  Цукерберга и других бизнесменов
Фото: «ЛитРес»

  Ариэль и Уилл Дюрант «Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет»   Разобраться в мировой истории помогут ученые Ариэль и Уилл Дюрант. Их труд, увидевший свет еще в 1968 году, выдержал уже много переизданий и занимает достойное место на книжных полках Рэя Далио, Илона Маска и Марка Цукерберга. Эта книга — своего рода итог их работы, где разбирается, как история связана с той или иной смежной дисциплиной и какие уроки мы можем из них извлечь. Например, с точки зрения биологии весь путь человечества — стремление к выживанию и захвату как можно большего количества ресурсов. Ариэль и Уилл Дюрант не наделяют знания моральной позицией, а препарируют факты как они есть.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх