На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

Минздрав: сложностей с поставками в Россию систем мониторинга глюкозы нет

Ранее «Ъ» написал, что начались сбои с импортом продукции компании Medtronic. Случилось это после внесения США систем мониторинга глюкозы в список товаров двойного назначения

В России начались сбои с импортом продукции для лечения диабета. Речь идет о системах непрерывного мониторинга глюкозы от ирландско-американской компании Medtronic, пишет газета «Коммерсантъ». Это сенсорный датчик с иглой, который наклеивается как пластырь и каждые несколько минут передает информацию в мобильное приложение.

Датчик стоит от 2,5 до 10 долларов, и его хватает на две недели.

Часть комплектующих к этой системе попала в мае под санкции США как товар двойного назначения. И теперь требуется получение отдельной экспортной лицензии, поэтому ввоз в Россию затруднен. В Medtronic издание заверили, что работают над обеспечением стабильных поставок для лечения диабета на российский рынок.

Этими системами в основном пользовались состоятельные россияне, на бюджетные деньги их было куплено очень мало. Сейчас более остро стоят другие проблемы, считает врач-диабетолог Михаил Богомолов:

— Нельзя назвать эту ситуацию смертельно опасной, но есть неудобства. Есть китайская продукция, ее следует еще оценить. Но сейчас в России находятся в разработке несколько таких систем, инсулин и тому подобные, и в течение полутора-трех лет при интенсивном движении могли бы быть выведены на рынок. Рост доллара и евро по отношению к рублю значимо сказался на стоимости зарубежных систем, понятно, что такого рода приборы будут менее доступными, потому что бюджет на здравоохранение не вырос, а как раз наоборот. Поэтому все равно в клинической практике придется применять приборы-глюкометры, которые идут с прокалыванием пальца. По обращаемости мы видим, что те, кто едут в Турцию, то есть одна мама ребенка, больного диабетом, [покупает] для семи семей, собрав деньги в России, так это решается на данный момент, но это не выход.

— Я слышал, что можно купить другую систему, другое приложение в мобильник загрузить и пользоваться. Есть такие аналоги под рукой?

— Сейчас пользуются немецкими в значительно меньшей степени, кто имел выход в Великобританию, США, там есть системы пятого поколения. Они очень дорогие. На номера всероссийского диабет-телефона пошли звонки о невыдаче тест-полосок даже в Москве и Санкт-Петербурге, то есть к обычным глюкометрам. Вот это проблема, потому что это уже миллионы людей. Medtronic — это всего десятки тысяч людей. Немецкая система значительно более распространена, чем Medtronic. До роста курса доллара обходилась в 6 тысяч рублей, значит, сейчас в 2-2,5 раза больше, если в рублях. А если они вдруг покупают на год вперед в той же Турции, это в 2,5 раза дешевле. Поэтому приходится брать справки на английском языке для службы безопасности аэропортов.

Минздрав опроверг проблемы с поставками в Россию систем мониторинга глюкозы. «Поставки НМГ идут в соответствии с заключенными контрактами», — говорится в сообщении ведомства. В министерстве отметили, что сейчас идет «предрегистрационная оценка новых моделей», это касается как иностранных, так и отечественных медизделий. В Минздраве подчеркнули, что продающиеся в России аппараты соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх