Business FM

65 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Патрушев
    С ума посходили что ли!Кому вы верите,как только наши уйдут хохлы займут станцию,заминируют и начнется шантаж....Насколько реалист...
  • Лариса Поплавская
    Хватит уже отводить войска из мест, где положены жизни наших солдат. Пора уже отодвигать фашистов без всяких оглядок ...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно слушать лживые сказки Гросси, он агент укронацистов и продался пиндосам, ЗАЭС наша и мы её будем защища...Глава МАГАТЭ Грос...

В Казахстане приостановили работу рестораны McDonald’s

В Казахстане приостановили работу рестораны McDonald’s

Предполагают, что трудности у казахской сети возникли из-за ухода официальных поставщиков с российского рынка, откуда в Казахстан поступало сырье. Кроме того, владелец казахской франшизы Кайрат Боранбаев стал фигурантом уголовного дела и находится под стражей

Обновлено в 14:25

Казахские рестораны McDonald’s не работают. В Алма-Ате на дверях заведений таблички с сообщением, что «рестораны временно закрыты по техническим причинам». Проблемы с доставкой начались еще вчера вечером.

Предполагают, что трудности у казахской сети возникли из-за ухода официальных поставщиков с российского рынка, откуда в Казахстан поступало сырье. Владелец казахской франшизы McDonald’s — известный местный бизнесмен Кайрат Боранбаев. Его называли одним из трех возможных покупателей бизнеса McDonald's в России. Ранее он владел ресторанами в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях.

После январских событий в Казахстане Боранбаев, как и несколько других приближенных к Нурсултану Назарбаеву, стал фигурантом уголовного дела. 17 марта предпринимателя арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере. Сейчас он находится под стражей.

Возможно, с этим и связано закрытие заведений, говорит ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев:

— Мое мнение, что все-таки здесь дело не в перебоях с поставками, а с тем, что владелец сети в Казахстане сейчас находится под следствием, если я правильно помню, его счета заблокированы, в том числе и его компаний. Возможно, что просто не могут быть оплачены поставки или обязательства по уже поставленным ингредиентам, именно поэтому прекратилась отгрузка, а при отсутствии ингредиентов сеть просто встала.

— То есть вы думаете, что закрытие в России никак не повлияло на Казахстан?

— Мне кажется, что нет.

— Есть ли какие-нибудь возможности у России и ее предприятия «Вкусно — и точка» заключить договоры о поставках с Казахстаном, может быть, помогать с обслуживанием?

— Стоит вопрос о том, как будет развиваться уголовное дело против владельца казахстанской сети. Если по каким-то причинам там будет большой штраф, который сможет покрыть продажа сети, то я думаю, что у господина Говора появится возможность расширить сеть и до Казахстана. Но мне кажется, что тут нужно дождаться финального приговора либо, наоборот, отсутствия приговора, поэтому сейчас прогнозировать, что может быть дальше, мне кажется, дело не очень благодарное.

Как внезапное закрытие фастфуда восприняли в Казахстане и могут ли действительно быть перебои с поставками? Комментирует директор информационных программ казахстанского телеканала КТК Александр Подойников:

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского телеканала КТК «То, что сегодня произошло, мягко говоря, удивительно, потому что, как правило, рестораны этой сети быстрого питания в Казахстане только активно и повсеместно открываются, а не закрываются, с закрытием мы столкнулись впервые. Первыми тревогу забили люди, которые делают заказы на доставку продукции McDonald’s на дом, потому что утром начали расходиться скриншоты с приложений по доставке еды, и в этих скриншотах было указано, что ресторан на этой улице закрыт, на той улице не принимает заказы, и вообще по всей стране, оказывается, закрыт. Хотя в принципе это тоже неудивительно: иногда во время аврала рестораны закрывают доставку и через какое-то время снова ее открывают. Такое было, но чтобы в течение всего дня, тут уже, конечно, любители такого рода еды насторожились. Когда McDonald’s в Казахстане окончательно встал на ноги, для местных журналистов и блогеров был организован специальный пресс-тур на заводы и в цеха по производству ингредиентов для продукции, и тогда было сказано, что доля локализации некоторых продуктов достигает 50%, а то и больше. Я помню, что тогда жаловались на отсутствие дрожжей, потому что нужный сорт дрожжей бля выпечки булочек в Казахстане было не найти, и кунжута не было. Ну, кунжут у нас в стране вообще не выращивают, то есть тут без вариантов. Еще, я помню, были жалобы на отсутствие листьев салата, там тоже какой-то подходит только определенный сорт, его в Казахстане не было, и он был завозной, все остальное производили уже здесь, на местной почве, был построен целый комплекс, поэтому с этим проблем не было. Не зависели так сильно от каких-то привозных продуктов».

Местный Forbes писал, что после приостановки работы McDonald’s в России у сети в Казахстане могут возникнуть сложности, так как более половины продукции казахские рестораны получали от российских поставщиков.

Сеть фастфуда работает в Казахстане с 2016 года. По состоянию на весну в стране было 23 ресторана в шести городах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх