Business FM

65 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Как мы зависимы от импортных производителей,почему не как мы за столько лет ничего сами не произвели как в Китае? А т...Французская фирма...
  • Фаина Юсупова
    Чтоб вы подавились,когда нибудь к нам приползёте,Америка выкачает всё,чтобы вы стали пожизнено рабами и ваши дети.ЕС, возможно, наш...
  • Сергей Загорулькин
    В думе необходимо показывать мультфильм Чипполино.«Чебурашку» покаж...

Директором молдавского Русского театра имени Чехова временно стал юрист и бывший полицейский

Директором молдавского Русского театра имени Чехова временно стал юрист и бывший полицейский

О временном главе Федоре Гладие сообщил министр культуры республики. Пост отдали ему как «нейтральному и незаинтересованному человеку из министерства»

Директором Русского театра имени Чехова в Молдавии назначили юриста и бывшего полицейского Федора Гладия. Об этом сообщил министр культуры республики Сергей Продан.

Решение объяснили тем, что театру нужен «свежий глоток воздуха», и что до завершения конкурса на должность постоянного директора временный глава сможет разрешить накопившиеся проблемы. И что именно для этого на место директора сейчас назначили «нейтрального и незаинтересованного человека из министерства».

При этом Гладий сейчас выступает в суде против бывшего бессменного худрука театра Константина Харета. Его уволили в конце сентября, прямо перед открытием нового театрального сезона. Теперь он судится за право занимать этот пост.

Русский драмтеатр — это государственный молдавский театр. Отставка Харета связана с новым законом о театрах, который недавно вступил в силу в республике. По нему теперь все худруки должны быть назначены исключительно по конкурсу. Харет не единственный, кто получил такое предписание от Минкультуры, говорит молдавский журналист Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски молдавский журналист «Таких было пять, трое написали заявление по собственному желанию, господин Харет стал возмущаться. Единственное, что я могу сказать, в законе есть такое положение, его назначили в обход законов, потому что там была более мягкая формулировка, потом изменили законодательство, и ему предложено было дальше исполнять законодательство в целом. В измененной формулировке исключительно все руководители театров назначаются только в результате конкурсов. Часть труппы не согласна, кто-то говорит, что некоторые выступают, потому что лично боятся на его месте, потому что уже были подобные скандалы, но он их выигрывал и оставался руководителем театра. Боятся остаться без ролей или нажить себе врагов. Кто-то говорит о том, что любому театру нужна свежая кровь в определенный промежуток времени. В Кишиневе не один русский театр, есть еще театр на улице Роз. То есть сказать, что к нему претензии, потому что это русский театр нельзя. Еще четыре театра, где делают постановки преимущественно на румынском языке, тоже будут проводиться конкурсы на смену руководителя театра, в том числе детский театр кукол «Ликурич». В Молдавии очень часто национальный вопрос пытаются приклеить к месту и не к месту».

О временном руководителе Русского театра имени Чехова Федоре Гладине известно немного: в 90-х он работал в экономической полиции, в нулевых управлял юротделом Налоговой инспекции, а с 2007 года занимает пост замглавы Агентства по защите конкуренции. Местные уже шутят, что с нетерпением ждут постановок по знаменитой пьесе «Жмурки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх