Business FM

65 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чили
    Вот и ждут в кремле, когда всех патриотов на деле уничтожат, потом легче дальше будет "ничего не начинать" и "не теря...Хроника спецопера...
  • Вадим Кириллов
    Позорно и стыдно ну некоторым товарищам по моему вообще не стыдно конечно кредит доверия от народа будет падать такие...Глава комитета ГД...
  • Валентина Доценко
    Не переживайте, господин Картополов, мы знаем все правду, как и то , что мы отступаем и во что одеты наши солдаты и т...Глава комитета ГД...

На отсрочку от мобилизации могут рассчитывать сотрудники ОПК. А что с остальными работниками?

На отсрочку от мобилизации могут рассчитывать сотрудники ОПК. А что с остальными работниками?

Бизнес ждет от власти разъяснений по вопросу того, кому гарантировано можно оставить на работе ключевых сотрудников из числа попавших под частичную мобилизацию. Ответа пока нет, а сотрудники уже как минимум получают повестки

Из официальных комментариев пока ясно только то, что право на бронь для сотрудников имеют предприятия ОПК. Но и там, судя по всему, есть какие-то квоты — руководство должно определить самых ключевых, которых нельзя отпускать с производства.

Но ключевые сотрудники есть у любого бизнеса. Президент компании Baon Илья Ярошенко и вовсе считает таковыми всех:

Илья Ярошенко президент компании Baon «Сейчас мы с трепетом каждый день ходим на почту, получаем официальные письма. Пока на компанию не приходили повестки. Приходили просто сотрудникам, и они нас оповещали. Когда мы соберем полную картину, будем бороться за как можно большее количество сотрудников, чтобы сохранить их у нас в компании».

А что, если под частичную мобилизацию попадет самый ключевой сотрудник — собственник и руководитель компании? Этим вопросом задается владелец нескольких бизнесов — руководитель ГК «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов:

Сергей Маликов руководитель ГК «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» «Мы ждем на сегодняшний момент разъяснения от Минтруда совместно с Минобороны, потому что некоторые специалисты здесь больше принесут пользу, нежели в рамках спецоперации.

Думаю, что мы буквально в ближайшее время получим четкий перечень. И если предприятие сочтет, что тот или иной сотрудник должен обладать бронью от призыва, то, безусловно, работодатель соберет комплект документов и отправит во все ведомства».

Пока бизнес ждет ответов, процесс уже идет. По данным Минобороны, за первые сутки частичной мобилизации самостоятельно прибыли в военкоматы более 10 тысяч человек. Многие в тот же день отправились в учебные части. Среди них наверняка есть ключевые сотрудники тех или иных компаний, отсутствие которых ставит перед руководством очень много вопросов, связанных в том числе и с Уголовным кодексом, отмечает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «У меня, например, есть генеральные директора. Они попадают, согласно той информации, которая сейчас есть о мобилизации, в первую группу — соответствует возраст, они служили до этого и так далее. Это люди — первые лица компании, на них определенные обязательства, подписи, поручительства в банке по кредитованию. Если его завтра призовут, мне очень интересно, что будет дальше происходить. Банк отзовет все деньги? Дальше. На нем есть ответственность по выплате зарплат сотрудникам: если он уходит, кто за это будет отвечать? А ему, между прочим, по нашему законодательству грозит уголовная ответственность, если сотрудникам будет задержана зарплата. И таких вопросов — море, я пока не нашел ответы ни на один».

Зато работодателям напомнили о еще одной их обязанности — вручать повестки сотрудникам, если они пришли на работу. Вручать — лично под роспись, как полагается. Ответственность за это несет конкретный человек — тот, кто занимается военным учетом на предприятии, а если такого нет, то руководитель организации, указывает старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов. Штраф за нарушение — от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Но если военкомат будет несколько раз обращаться и несколько раз не получит желаемого, нарушения будут считаться повторными, считает юрист. Действующие кадровики опасаются, что регулятор может проявить и более творческий подход и найти другие статьи КоАПа, которые можно применить к ситуации. Еще одна головная боль работодателя сейчас: что делать с удаленщиками? Как вручить повестку тому, кто может находиться за десятки, сотни и даже тысячи километров начиная этак года с 2020? Комментирует юрист Василий Хохлов:

Василий Хохлов юрист «Если у сотрудника в трудовом договоре предусмотрен дистанционный характер работы, тогда эту информацию работодатель может передать в военный комиссариат — что он не имеет возможности лично вручить повестку. Но проблема может быть в том, что не все работодатели предусматривают такое условие в трудовых договорах, когда фактически характер работ дистанционный. В таком случае все равно необходимо уведомлять военный комиссариат, работодатель может составить акт, в котором укажет, что не может уведомить работника в связи с его отсутствием на рабочем месте».

При этом обязанности как-то наказать сотрудника за такое согласованное ранее отсутствие на рабочем месте у руководства компании не возникает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх